Депутаты раскритиковали проект закона о массмедиа, но все равно приняли его

cover Фото: нейросеть Midjourney

В казахстанском парламенте в первом чтении приняли нашумевший проект закона о массмедиа. Он вносит множество корректировок в работу журналистов в Казахстане и вызывает у них обоснованные опасения. 

Законопроект вносит изменения в закон «О связи» в части передачи радиочастот среди государственных организаций без проведения конкурса. 

Изменения и дополнения вносят в Уголовный, Предпринимательский кодексы и 12 законов Республики Казахстан. Рабочая группа рассмотрела около 50 поправок.

Что именно придумали чиновники, чтобы повлиять на работу журналистов, можете прочитать по ссылке.

Самые основные из них: 

Власти планируют установить сроки давности для подачи исковых заявлений о публикации опровержений. Сейчас проект закона предусматривает срок исковой давности в три года, но сами журналисты хотят сократить эту цифру до одного года. Впрочем, на сегодня сроков исковой давности нет вовсе. 

«Для более эффективной реализации государственной информационной политики в рамках законопроекта будет осуществлен переход на грантовое финансирование. Такое финансирование будет в своей основе ориентировано на творческую составляющую проекта. Для автоматизации процессов аккредитации в законопроекте предлагается введение пресс-карт. В целом в основе каждого из вышеперечисленных нововведений лежат тщательный анализ и труд», сказала министр культуры и информации Аида Балаева.

Для упрощения аккредитации чиновники предлагают внедрить специальные пресс-карты. Но получить их по нормам, предлагаемым законопроектом, смогут далеко не все журналисты. Этот пункт их больше всего смущает. И именно этот пункт Аида Балаева обещала еще раз обсудить с профессиональным сообществом. 

«Эта норма никак не ограничивает журналистов и не нарушает их права. В рабочем плане министерства на 2024 год, чтобы охватить все вопросы, мы составили медиаплан, куда включили мероприятия, предусматривающие рассмотрение этого вопроса. Также будут рассмотрены вопросы учета, регистрации СМИ, аккредитации, ее автоматизации. До второго чтения этот вопрос будет всесторонне изучен. Мы не собираемся категорически внедрять. Эта норма еще будет обсуждаться и будет учитываться мнение журналистов»,  сказала Аида Балаева. 

Сроки ответов на официальные запросы СМИ предлагается сократить с семи рабочих дней до пяти. Кроме того, государственные органы должны будут опровергать недостоверную информацию, которую разместили у себя на сайтах и в соцсетях вместо того, чтобы редактировать ее.

Депутаты, кстати, тоже выступили против пресс-карт. 

«На прошлой неделе члены общественной палаты Мажилиса были в Алматы, где провели специальное выездное заседание. Представители медиасообщества открыто заявляют о своем недовольстве касательно пресс-карт. По мнению журналистов, принятие нормы может привести к разделению, обделению журналистов, вызвать неравенство и ограничить их права. Мы, депутаты AMANAT, против такой нормы. Мы считаем, что нельзя ограничивать права. Мы выражаем обеспокоенность», сказал депутат Айдос Сарым.

В Правовом медиацентре уже отреагировали на проект закона и предложили свои редакции поправок.

«Мы против пресс-карт, Комиссии по вопросам выдачи пресс-карт и упрощенной процедуры аккредитации, национального доклада о соблюдении прав и свобод журналистов, определения "массмедиа", создания совета по этике и частичной декриминализации части 1 статьи 158 УК РК ("Воспрепятствование")», говорится в заявлении Правового медиацентра.

Предложения участников рабочей группы от медиасообщества включают новые статьи, связанные с правовой гарантией журналистов, улучшение процедуры аккредитации, прозрачность и подотчетность госзаказа, понятия «публичное лицо» и «общественный интерес», дополнительную административную ответственность за нарушение законных прав журналистов, проведение фотосъемки в общественных местах. 

Также специалисты предлагают включить в компетенцию министерства обязанность реагирования на факты нарушений профессиональных прав журналистов и представителей медиа, обязать СМИ маркировать госзаказ. 

Депутату Ринату Заитову не понравилось, что министерство информации не мониторит детские телевизионные программы. Некоторые из них, по словам Заитова, «рассказывают про смену пола». 

«У нас есть такие передачи и разного характера ток-шоу, не совсем приемлемые, по смене пола и так далее. Почему мы должны смотреть такое по телевизору? И мы предложили провести мониторинг и, конечно, вносить изменения в законодательство. Есть ли какой-то другой механизм осуществления мониторинга, запрета таких программ?» спросил депутат.

Балаева ответила, что государство не финансирует такие телепрограммы, но ведомство готово рассмотреть этот вопрос. 

Депутат Пономарев также раскритиковал пункт про пресс-карты и предложил страховать жизни журналистов, работающих в горячих точках. Он отметил, что фракция AMANAT выступает против поправок о пресс-картах. А другую норму — о субсидировании региональных изданий — фракция поддержала. 

Лента новостей

все новости