Дело Жанболата Мамая: выступил свидетель защиты

На сегодняшнем слушании показания дала журналистка и сторонница незарегистрированной Демократической партии – Аружан Дуйсебаева
В Алматы продолжился открытый процесс над Жанболатом Мамаем. На сей раз заседание прошло в формате онлайн на платформе Zoom по причине болезни председательствующей судьи Елены Кван.
Слушание началось с допроса свидетелей защиты, который в прошлый раз не состоялся из-за отсутствия переводчика. Теперь же в суде выступила соратница Жанболата Мамая – Аружан Дуйсебаева.
Ей задали вопросы по трём статьям, инкриминируемым политактивисту: 1) организация незаконного митинга; 2) распространение заведомо ложной информации; 3) оскорбление сотрудников полиции.
Большая часть из них касалась эпизода по распространению ложных сведений о кредитной амнистии, где потерпевшим выступает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка РК (АРРФР).

«Я могу с уверенностью сказать, что Жанболат никогда не говорил о том, что людям точно спишут кредиты, если они напишут заявления в АРРФР. Он просто выдвинул требования властям о кредитной амнистии и разъяснял людям Закон о кредитовании РК», – сказала Аружан Дуйсебаева.
Она признала, что сторонники Демпартии помогали людям писать заявления в АРРФР, и некоторым из них в Агентстве якобы пошли на уступки.
«Мы помогали людям писать заявления в АРРФР, чтобы помочь народу в вопросе списания кредитов. Некоторым людям отменили пеню, открыли банковские счета и убрали из чёрного списка заёмщиков. Сотрудник Агентства Ернар удовлетворил их требования», – добавила свидетель.
При этом заместитель директора департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР Салима Джурунова опровергла информацию Дуйсебаевой.
«Такого понятия как амнистия в банковском законодательстве нет. Когда к нам пришли граждане с проблемными задолженностями, мы рекомендовали им обратиться к своим кредиторам. Банк или МФО самостоятельно рассматривали эти вопросы. Мы как Агентство приняли заявления в работу, но в АРРФР не списывали никаких кредитов», – подчеркнула Джурунова.
Следующий эпизод по организации Мамаем незаконного митинга во время январских событий свидетель пояснила так:
«4 января я была возле Алматы Арена рядом с Жанболатом. Всё было спокойно, мы выдвигали требования народа, поднятые ещё митингующими в Мангыстау. Затем пришли сотрудники полиции, начали избивать Жанболата Мамая и забрали его», – рассказала Дуйсебаева.
Третий эпизод по оскорблению сотрудников полиции во время акции протеста у памятника Абая в Алматы активистка прокомментировать не смогла. По её словам, в тот день, 18 сентября 2021 года, её задержали ещё до того, как она успела прибыть к месту митинга.
Стоит отметить, что в ходе судебного разбирательства между Жанболатом Мамаем и прокурором Еркином Баймагамбетовым произошла перепалка.
Гособвинитель заявил, что политактивист в каждом эпизоде оскорблял сотрудников полиции.
«А вы докажите, прежде чем голословно обвинять. Приговора суда ещё нет, а где презумпция невиновности? Прокурор уже решил, что я кого-то оскорблял», – парировал политактивист.
Второго свидетеля защиты на заседании допросить не удалось. Слушание перенесли из-за болезни адвоката Ернара Кенжебаева. Следующее разбирательство состоится только 27 января.
Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием этого дела.
Лента новостей
- Запрет контактных зоопарков: последуют ли соседи примеру Казахстана?
- Сильный ливень в Атырау: за два часа выпала полуторамесячная норма осадков, но в резервате дождя не было
- Масимов тусуется в Павлодаре? Токаев подарил Китаю сайгаков. Утечка 16 миллионов казахстанцев
- В Казахстане создают первый наукоград
- Новые массовые сокращения на «Голосе Америки»: уволены сотни человек
- Казахстан урежет добычу нефти по принуждению ОПЕК+
- Озеро Сайран превратили в мусорную зону ещё до официального запуска
- Достоин, но не получу: Пакистан выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Органика есть, но не для нас: почему чистые продукты в Казахстане выращивают в основном на экспорт?
- Жительница Алматы 26 лет создавала уникальный сад, который скоро уничтожат
- Спрятали из-за выборов? Как Orda.kz искала пропавшего акима Семея
- Ирано-израильский конфликт: переговоры в Женеве провалились
- Семья пострадала во время урагана в Павлодаре, одна женщина в реанимации
- В нацпарке «Алтын-Эмель» редкие степные орлы, занесённые в Красную книгу, вывели птенцов
- Штормовое предупреждение: прогноз погоды на 21 июня
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице