Дело Tengri Bank: Ержана Шайкенова приговорили к 10 годам лишения свободы

Экс-главу Tengri Bank Ержана Шайкенова и бывшего зампредседателя банка Бахтияра Ильясова приговорили к 10 годам лишения свободы, передаёт Orda.kz
Суд установил, что Шайкенов, будучи председателем банка, в 2015-2020 годах создал ОПГ из 13 человек. С их помощью он обеспечивал одобрение запросов на незаконные займы, а также предоставлял им неоправданные льготные условия для погашения долга и вознаграждения. По итогу подсудимые нанесли финансовой организации ущерб на общую сумму в 23,5 млрд тенге.
На скамье подсудимых оказались 14 топ-менеджеров банка, которые по совместительству являлись участниками ОПГ. Их обвинили сразу по нескольким статьям: хищение средств путем присвоения и растраты вверенного чужого имущества, незаконного использования денег банка и злоупотребления своими полномочиями.
Шайкенова и Ильясова суд признал виновными в злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате чужого имущества в крупном размере. Вердиктом суда они проведут в колонии 10 лет, у них также конфисковали имущества с пожизненным запретом занимать руководящие должности в финорганизациях. Помимо этого, для возмещения ущерба аресты на имущество осуждённых не были сняты, чтобы иметь возможность взыскать у них средства в процессе исполнения приговора.
Напомним, 26 января 2022 года ликвидационная комиссия финансового учреждения направила иск о возмещении вреда на сумму 67 968 277 383, 56 тенге, 60 317 770,31 долларов США и 470 675,75 рублей. Подозреваемыми признали ведущих топ-менеджеров банка. Всего на скамье подсудимых тогда оказались 20 человек.
22 августа 2022 года в районном суде №2 Бостандыкского района судья вернул дело на доследование в надзорный орган. Спустя полгода стало известно, дело насчитывает около 1200 томов, а число подозреваемых снизилось до 14.
31 марта 2023 года в том же суде прошло предварительное заседание по делу Tengri Bank. Адвокаты тогда выступили с ходатайствами, а судья назначила дату начала главного судебного разбирательства. При этом судья отклонила все ходатайства, за исключением требования запретить представителям СМИ записывать и снимать процесс. Также она выдвинула условие к просьбе адвокатов проводить процесс офлайн – процесс может пройти в зале суда лишь с соблюдением 100% явки участников. Адвокаты не смогли договориться об этом в онлайн-конференции.
Читайте также:
Лента новостей
- Гроза и град — прогноз погоды на 10 июля
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины