Дело о захвате акимата Алматы: семь из одиннадцати подсудимых частично признали вину

cover Фото: Orda.kz

Главное судебное разбирательство по делу о нападении на здание акимата и резиденцию президента во время Январских событий состоялось в Алматы 29 сентября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам, сообщает Orda.kz.

Подозреваемыми по делу проходят 11 человек. Среди них активист Косай Маханбаев, заявлявший о пытках под стражей после Кантара. 

Его и десять других фигурантов обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 272 УК РК «Участие в массовых беспорядках», ч.3 ст. 269 УК РК «Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия».  

Изменения меры пресечения и запрет на съёмку

К запланированному времени, кроме участников процесса, в зале суда собрались представители СМИ и те, кто пришел поддержать обвиняемых. 

Увидев, как оператор из телеканала КТК снимает скамью подсудимых, Маханбаев, сказал, что не хочет, чтобы его снимал именно этот телеканал.  

“Это моё конституционное право. Я не хочу, чтобы именно ваш канал меня снимал”, – заявил он до начала процесса.

Маханбаева поддержали другие обвиняемые. Судья Ерлан Болатов удовлетворил их требование.  

Косай Маханбаев / Фото: Orda.kz
Косай Маханбаев / Фото: Orda.kz

Ещё одним ходатайством Маханбаева и его защиты было изменение меры пресечения. 

“Мой подзащитный единственный кормилец в семье. Он почти год находится под домашним арестом, из-за чего не может работать. У Маханбаева на иждивении трое несовершеннолетних детей. В прошлом году умерла его мать, у которой в ближайшие дни будет годовщина смерти. Поэтому мы просим суд смягчить меру пресечения, чтобы мой подзащитный смог присутствовать на поминках, а после продолжать работать”, – сказала адвокат Жалгас Сапарханова.

Однако судья Болатов отметил, что Маханбаев и другие подсудимые проходят обвиняемыми в совершении особо тяжкого преступления. 

“Я разрешаю вам принять участие в поминках. Но не смогу изменить меру пресечения, так гласит закон”, – заявил судья. 

Семь человек признали вину частично

На предварительных слушаниях, прошедших 19 сентября, все подсудимые отрицали вину. Но на главном судебном заседании семь человек заявили, что признают её частично. В какой части обвинения они сознаются, будет известно на следующих заседаниях.

Среди тех, кто полностью не согласен с обвинительным актом: Косай Маханбаев, Нуртас Каранеев, Рысбек Мамыров и Серикбол Орангазы. 

“Я не согласен ни с одним пунктом обвинения. Я не совершал никаких неправомерных действий против правительства или правоохранительных органов. В материалах дела даже нет доказательств того, что мне вменяют. Я выходил на площадь, но лишь для того, чтобы поддержать жанаозенцев. Более того, на площади я получил пулевое ранение, о каком нападении может идти речь? Есть видео того, как меня раненого носят. Вот и всё”, – говорит Каранеев.
Нуртас Каранеев / Фото: Orda.kz
Нуртас Каранеев / Фото: Orda.kz

5 января 2022 года в сквере напротив резиденции президента Каранеев и Маханбаев получили пулевые ранения. Их госпитализировали, а спустя три дня, как и других кантаровцев, ранеными забрали в следственный изолятор, где якобы подвергли пыткам.  

Каранеев и Маханбаев написали заявление на сотрудников правоохранительных органов, но в октябре 2022 года стало известно, что прокуратура Алматы закрыла дело о пытках за отсутствием улик. 

На прошлом заседании Маханбаев рассказал журналистам, что считает вменяемые ему статьи местью обиженных силовиков.  

Читайте также:

Лента новостей

все новости