Дело «назарбаевского Людоеда» держат в секрете: процесс по ОПГ Коспаева пройдёт в закрытом режиме
Коллаж: Orda.kz
Началось главное судебное разбирательство (ГСР) по делу ОПГ Елдоса Коспаева, которого называли «правой рукой» Болата Назарбаева. Процесс решено вести в закрытом формате, для этого есть официальные и неофициальные причины, сообщает Orda.kz.
Старт судебного разбирательства
В Специализированном межрайонном суде Астаны по уголовным делам завершились предварительные слушания по делу ОПГ Коспаева. ГСР начнётся 24 сентября. Главного фигуранта Елдоса Коспаева называют «правой рукой» Болата Назарбаева — брата первого президента. В криминальных кругах ему дали кличку Людоед. О кейсах, связанных с группировкой, Orda.kz делала отдельный материал, история и география деятельности ОПГ весьма обширны.
На скамье подсудимых, судя по открытым данным, 11 человек:
- Елдос Коспаев;
- Айдос Коспаев;
- Айбек Коспаев;
- Ерлан Имашев;
- Руслан Шалин;
- Оксана Кудряшева;
- Тимур Танашев;
- Алексей Кузнецов;
- Дастан Абижанов;
- Рауан Бабаев;
- Асар Алтынбасаров.
Их обвиняют в рейдерстве, хищениях, создании преступной организации, подделке документов и ещё по ряду статей.
Половая неприкосновенность
Некоторые источники сообщают, что подсудимых 12, но выяснить это точно пока невозможно. По решению суда процесс закрыт. В судебном кабинете нельзя открыть документы, участники процесса ссылаются на запрет разглашения данных.
«Официально процесс закрыт из-за того, что одному из обвиняемых инкриминируют преступление против половой неприкосновенности. Об этом сообщала в комментарии СМИ председатель городского суда Астаны Айжан Кульбаева. В ходе предварительных слушаний суд вынес решение, что процесс будет закрытый», уточнил представитель потерпевшей стороны Талгат Куставлетов.
Страшное дело
По нашей информации, большинство подсудимых тоже вначале было за открытый процесс, но в ходе предварительных слушаний перестали на этом настаивать.
Тем временем, вокруг дела Коспаева в Астане происходят невидимые глазу, но весьма неприятные движения. Пресс-служба городского суда это дело комментировать отказывается, ссылаясь на то, что процесс закрытый, они не имеют права разглашать информацию. Их можно понять: судебная система у нас в принципе не предполагает открытости, а уж когда есть решение о закрытии процесса, все работники судов немы, как рыбы.
Вот только и адвокатское сообщество относится к делу Коспаева с обострённым чувством самосохранения. Попытки получить любую, даже не секретную информацию об этом процессе от столичных адвокатов закончились ничем. Некоторые признались, что боятся потерять адвокатскую лицензию из-за того, что будут разговаривать со СМИ об этом деле.
Члены ОПГ Коспаева, по данным следствия, насилием и угрозами захватывали имущество предпринимателей, отнимали их доли в компаниях, а также занимались теневым бизнесом. В рамках расследования на имущество ОПГ, добытое преступным путём, наложили арест (133 объекта недвижимости, 11 земельных участков, 35 машин премиум класса и девять миллионов долларов наличными).
Братья Коспаевы, Елдос и Айбек, вместе с дочерью Болата Назарбаева Кундуз входили в список учредителей AV Construction. 12 октября 2017 года Алмас Абдыгаппаров взял в свои руки руководство бизнесом. А среди учредителей появились новые лица. К трём предыдущим добавились родной брат Коспаева — Айдос, мать Абдыгаппарова — Сауле Джунусбекова и Гульзихан Беймишева.
18 октября владельцами строительной компании стали племянница экс-президента Кундуз Назарбаева и «правая рука» Болата Назарбаева — Елдос Коспаев по прозвищу Людоед. О том, как ОПГ Коспаева отжала его строительный бизнес, а сам он оказался за решёткой, Алмас Абдыгаппаров рассказал в эксклюзивном интервью основательнице Orda.kz Гульнаре Бажкеновой.
Братья Коспаевы и другие члены ОПГ пытались скрыться от следствия на территории Северного Кипра. Но в результате операции КНБ их вернули в Казахстан.
Расследование по делу в отношении ОПГ Елдоса Коспаева завершилось 1 марта 2024 года. Затем была стадия ознакомления с материалами дела, которое, к слову, уместилось в 508 томов.
Дело было направлено в Специализированный межрайонный суд Астаны по уголовным делам, который и принял решение вести процесс в закрытом режиме. Завершились предварительные слушания, суд объявил о начале главного судебного разбирательства, сегодня, 24 сентября, начнётся допрос свидетелей.
Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Первый снег в Алматы вызвал массовые аварии
- Впервые мэром Нью-Йорка стал мусульманин
- В США разбился грузовой самолёт: есть погибшие
- Снег, дождь, гололёд — прогноз погоды на 5 ноября
- Из-за непогоды дороги закрыли в двух областях Казахстана
- В Алматы водитель сбил школьницу на «зебре» и скрылся
- В Акмолинской области женщина убила мужа и избежала наказания
- Жуткая авария на трассе ВКО: погибли пять человек
- В Туркестанской области стрелки в масках убили 17-летнего парня
- Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
- Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
- Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
- Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
- Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
- Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
- Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил



