Мать и жена арестованного бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова пришли к зданию алматинской прокуратуры искать справедливость. Они утверждают, что приближенные Болата Назарбаева шантажом и угрозами отобрали долю в крупной компании.  

Женщины обошлись без плакатов и лозунгов, так как опасались спровоцировать полицейских.

«Я в таком положении сейчас, что если и с Ольгой (женой Абдыгаппарова — прим. ред.) что-то сделают, то мне не останется ничего, кроме как выйти и поджечь себя», — заявила мать предпринимателя Сауле Джунусбекова.

Она полагает, что, вероятнее всего, сотрудники Департамента полиции и прокуратура Алматы пособничают действиям рэкетиров.

Мне не останется ничего, кроме как поджечь себя - мать арестованного бизнесмена Абдыгаппарова
На фото Orda.kz Сауле Джунусбекова и Ольга Абдыгаппарова

«Мы обратились в управление полиции Медеуского района, чтобы там завели уголовное дело по вымогательству и мошенничеству. Преступная группировка в лице Елдоса Коспаева, Дастана Абижанова, Танашева Тимура, Рауана Бабаева и Дулата Ахмадиева (подробнее о них ниже) захватили компанию AV Construction. Вся суть нашей претензии в том, что сотрудники полиции не хотят разбираться с людьми, которые обманным путем забрали 25% доли в компании у Сауле Джунусбековой. Хочу зайти и задать прямой вопрос, что это за игра ведётся?» — добавила Ольга Абдыгаппарова.

Мне не останется ничего, кроме как поджечь себя - мать арестованного бизнесмена Абдыгаппарова
Фото: Orda.kz

Журналистов в здание не пустили. Охрана попросила сдать телефоны в камеру хранения.

Начались разбирательства между сотрудниками СМИ и прокуратуры.

Женщины договорились о том, что их пустят к заместителю прокурора Нурлану Ауганбаеву. Они провели час на личной встрече.

«Нурлан Ауганбаев – единственный, кто нас хоть как-то слушает и действительно на стороне закона. Мы ему благодарны, так как он выслушал все наши заявления и сказал, что всё передаст прокурору Алматы Берику Жуйриктаеву, а затем примут соответствующие меры. Нас услышали, подождём», — поделилась итогом встречи Ольга Абдыгаппарова.

Мне не останется ничего, кроме как поджечь себя - мать арестованного бизнесмена Абдыгаппарова
Фото: Orda.kz

Мать Абдыгаппарова пояснила, что на имущество её сына наложили арест. Однако 25% её собственной доли в ТОО AV Construction не тронули.

«Позже мы поняли, почему не взяли их… Но есть и другие объекты, которые они позже забрали, воспользовавшись тем, что мой сын за решёткой», — сказала мама бизнесмена.

Почему обвиняют именно этих людей, объяснила Сауле Джунусбекова в своём обращении к президенту Токаеву. Его копия находится в распоряжении редакции.

«Бекзат Усенов представлял интересы Болата Назарбаева в проекте Esentai City, по совместительству он — руководитель департамента экономических расследований по городу Алматы, проводил все своё служебное время в ресторанах. Его жена Кундуз Назарбаева, дочь Болата Назарбаева; Коспаев Елдос, правая рука Болата Назарбаева, на которого была оформлена доля в ТО AV Construction. Елдос Коспаев и Бекзат Усенов, почуяв прибыль и воспользовавшись незащищенностью Алмаса, сначала втёрлись в доверие, а затем в проект – кто учредителем, а кто смотрителем.

Шалин Руслан — представитель Болата Назарбаева в ТОО AV Construction; Дулат Ахмадиев — юрист и адвокат, представляющий интересы Болата Назарбаева. Как стало недавно известно общественности, именно на Руслана Шалина была переписана доля Болата Назарбаева по скандальному делу о рейдерстве 50% доли в стекольном заводе Алматы; Абижанов Дастан, бывший транспортный прокурор, друг Бекзата Усенова и Азамата Жылкыбаева, прокурора Алматинской области, зятя Анипы Назарбаевой, сестры Болата; Танашев Тимур – родственник Елдоса Коспаева.

Именно сопротивление моего сына против незаконного вывода денег из проекта «Esentai City» этой группировкой в размере более 10 млрд тенге, а также наш отказ бесплатно отдать долю в компании, вызвали их огромное недовольство», — сказала в своём обращении Джунусбекова.

Главу и основателя ресторанной сети Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова арестовали прошлым летом, с тех пор он под стражей. Его обвиняют в присвоении или растрате чужого вверенного имущества в особо крупном размере. 

Согласно материалам уголовного дела, директор ТОО AV Construction Рауан Бабаев, а по совместительству ещё и племянник Абдыгаппарова, лично выдал расписку с доверенностью бизнесмену на получение денег за недвижимость в рамках проекта по строительству элитного ЖК Esentai City. Абдыгаппаров получил от клиентки Валерии Рахметжановой 840 млн тенге, но в кассе компании оказалась лишь половина переданных средств. 

Больше о деле Алмаса Абдыгаппарова можно узнать из эксклюзивного интервью бизнесмена.

Поделиться: