Родственник Нурахмета Турганова, нового владельца дома, сообщил в суде, что в роковой день планировалось провести опись имущества и заключить договор аренды.

На судебном заседании в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы заслушали показания Рустама Мажитова, который приходится двоюродным братом убитому 20 сентября 2021 года Нурахмету Турганову. Он рассказал, что у них были больше рабочие отношения, чем родственные.

«С их стороны (Дужнова – Прим. ред.) подошёл юрист, спросил, какие условия, на что брат ответил: «Мои условия прежние, выселять его никто не собирается. Просто зайдём, опишем всё имущество и заключим договор аренды с Дужновым», – рассказал Рустам Мажитов.

Чтобы выяснить, куда семья Дужнова–Демирчян потратила деньги, которые заняла у банка и у знакомых, в суд для дачи показания вызвали Елену Винокурову. Только у её семьи акбулакский стрелок занял 35 тысяч долларов, но так и не вернул. По словам свидетельницы, она давно знает семью и тех, кому она должна. Фамилии этих людей женщина назвать отказалась.

«Суд присудил мне пять миллионов тенге, но на самом деле сумма была больше, некоторые расписки не приняли во внимание. Мой судоисполнитель сказал, что добиться выплаты долгов будет очень трудно, поскольку там очередь из кредиторов, и мы в этой очереди были не первые. Я общалась с матерью Анаид, попросила вернуть долг», – заключила Елена Винокурова.

Следующей в суд вызвали жену Игоря Дужнова Анаид Демирчян, однако от дачи показаний она отказалась. На судебном заседании выступила дочь Дужнова – Каринэ. Она рассказала, что не знала об оружии и о том, где находился её отец в 2014 году.

Что произошло?

20 сентября 2021 года в алматинском микрорайоне Акбулак местный житель застрелил судебного пристава, двух участковых инспекторов, а также нового хозяина дома, когда они пришли выселять его семью. СМИ его прозвали акбулакским стрелком. По подозрению в убийстве пяти человек задержали Игоря Дужнова.

Дело акбулакского стрелка поступило в суд 18 марта. На предварительном заседании гособвинитель сообщил, что Дужнов произвёл 10 выстрелов из карабина, девять из которых за восемь секунд. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Еркин Майшинов не обнаружил препятствий для назначения главного судебного разбирательства.

«Оснований для направления дела по подсудности или его прекращения нет. На предварительном слушании участники не подавали ходатайства. Мера пресечения в виде содержания под стражей подсудимому избрана обоснованно, оснований для её изменения нет», – решил судья Майшинов.

Он также предложил Игорю Дужнову рассмотреть уголовное дело с участием присяжных, ведь наказание по части 2 статьи 99 «Убийство» и по части 2 статьи 380-1 «Применение насилия в отношении представителя власти» предусматривает пожизненное лишение свободы. Но подсудимый и его адвокаты от этого предложения отказались.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: