Цены на ифтар в кафе взлетели в два раза – комментарий рестораторов

Стоимость ужина повысилась до 10 тысяч тенге с человека, казахстанцы оказались не готовы к такой ситуации.
23 марта для мусульман всего мира наступил пост Ораза. Он продлится месяц, в это время мусульмане будут соблюдать пост, после светового дня разрешается принимать пищу только с заходом солнца. При этом важно не переедать. Заведения общепита традиционно готовятся к вечернему наплыву гостей, однако пользователи сети возмущены повышением цен в кафе и ресторанах практически в два раза.
Так, пользователь Facebook Азиза Утегенова отметила, что рядом с её домом кафе повысило цену на ужин с одного человека до девяти тысяч. Такие цены она считает неприемлемыми.

Тенденция на повышение цен отмечается в заведениях общепита Казахстана повсеместно. Orda.kz спросила мнение у главы ассоциации ресторатов РК Гульнары Катибаевой о росте цен и прогнозах на стоимость ифтара.
«Дело в том, что цена на исходные продукты поднялась практически на 40%. Стоимость продуктов растёт, и это зависит не от нас. Приведу наглядный пример: если сейчас взять 50 тысяч тенге и сходить в супермаркет, тот же Magnum – ещё год назад на эти деньги можно было закупить полную телегу, а в этом году на эту же сумму даже половину тележки не собралось у нас, и это без учёта бытовой химии и мяса!» - говорит Гульнара Катибаева.
Рост стоимости на продукты, и, как следствие, цен на ифтар, глава рестораторов Казахстана адресует правительству и их неумению сдерживать цены на продуктовую корзину.
«Взять, к примеру, нашу таможню, я читаю в закрытых чатах и там обсуждают, что творится сейчас на Хоргосе. Предприниматели сетуют, что они вынуждены доплачивать дополнительные деньги за каждую въезжающую в Казахстан фуру, когда товар заходит сюда, и они могли, к примеру, раньше прогнать свой грузовик по определённой цене, то сейчас они должны ещё больше доплатить. Тот же вопрос с молоком – это стратегически важный продукт, а цены на него поднялись вследствие роста цен на корм. Уже корову невыгодно казахстанцам держать, и такая картина во всём Казахстане, аульчане не могут дёшево продавать свои продукты. Хорошо, что цены на сахар пока ещё сдерживают, между тем, удорожание молока сказалось на сливочном масле, из которого состоят многие блюда в кафе. Хорошее сливочное масло сейчас стоит восемь тысяч тенге за килограмм. Констатирую от лица всех рестораторов: мы не можем угнаться за ценами», - рассказала Катибаева.

Повышение цен на ифтар в общепите Казахстана глава ассоциации рестораторов просит не связывать с жаждой наживы.
«Это не жажда наживы, нам надо выжить, потому что в оразу приток клиентов значительно меньше. В этот момент и официанты увольняются, так как не зарабатывают привычные деньги в такое время. В Алматы, как в целом и в Казахстане - подорожало всё. Поэтому, когда нас призывают учиться культуре, скажу: давайте научимся помогать своим гражданам внутри государства, урегулируем цены на продукты, чтобы люди не дрались и не разгребали бесплатные баурсаки и плов», - заключила Гульнара Катибаева.
Напомним, в 2022 году сильнее всего подорожали продовольственные товары – на 25,3%. Тут главным драйвером выступил сахар – за год цены на него выросли сразу на 64,9%. Все мы помним мартовский скачок цен и дефицит продукции, которые и стали причиной столь значительного итогового роста.
Лента новостей
- Краснокнижный дикобраз попал в фотоловушку
- В Астане два грузовика загорелись после ДТП — есть погибший
- Путин и спецпосланник Трампа Уиткофф провели переговоры в Кремле
- В Алматы прошли переговоры глав МИД Казахстана и Китая
- Суд разрешил казахстанским актёрам материться ради искусства
- «Просим не впутывать нашу сноху»: родители Ернара Жиенбая сделали заявление о покушении на Руслана Берденова
- Землетрясение произошло рядом с границей Казахстана и Кыргызстана
- Полное и безусловное: Европа выставила свои условия по перемирию в Украине
- «Аким Аксакалов говорит об угрозах» — власти Костанайской области обратились в полицию
- «Топят и насилуют»: родственники заключённых устроили сход у колонии в Шымкенте
- Telegram, Google и InDrive помогут Казахстану развивать искусственный интеллект
- Депутат: если не урегулируем ИИ сейчас — повторим ошибку с майнингом
- Китаянка прошла 100 пластических операций и не планирует останавливаться
- Какие выплаты получат призёры Олимпиады и Паралимпиады в Париже
- Срочно эвакуируют жителей села Тепличное в СКО
- Антикор намерен судиться с блогером из Актау
- За многомиллионный ущерб лесу осудили сотрудников резервата «Ертіс орманы»
- «Оказывается, так можно»: чему Малайзия может научить Казахстан?
- Рассылка рекламы букмекеров на телефоны теперь под запретом
- Атырауский НПЗ снизит цену на переработку нефти