Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
Фото: пресс-служба Акорды
Госсоветник Ерлан Карин объяснил, зачем Казахстану понадобился новый документ по внутренней политике. Это тот самый указ о принципах и ценностях, который президент подписал 5 ноября. Orda.kz предлагает обзор статьи Карина.
Статья Карина опубликована в «Казахстанской правде» под заголовком «Политика здравого смысла». Вот что пишет госсоветник: впервые государство собрало воедино всё то, что относится к внутренней политике. Раньше это было размазано по разным программам, иногда противоречиво.
«Этот документ стал первым системным актом, определяющим идеологическую и организационную рамку внутренней политики страны. Впервые на государственном уровне чётко сформулировано понятие „внутренняя политика“, её цели, задачи и направления».
Было много экспертов, обсуждений и шлифовки. На всё ушло больше полугода.
Зачем это нужно? Не для создания новой идеологии, сразу оговорился Карин. Власть лишь собрала в кучу базовые принципы, с которыми согласны «почти все».
«Отдельные критики ожидаемо говорили, что в документе не представлена некая новая идеология. Но этот документ с самого начала не предполагал выдвижения каких-то новых сверхцелей. И это в принципе невозможно в условиях плюрализма мнений в нашем обществе. Главный акцент был на определении и фиксации тех универсальных принципов, ценностей, норм поведения, которые разделяет абсолютное большинство граждан Казахстана вне зависимости от своих политических и иных взглядов».
Главная идея — меньше показухи
Громких программ, как мы поняли из слов госсоветника, не будет. Теперь курс на реальные изменения (верим ли? Покажет время).
«Государственные органы стремились к быстрым PR-результатам, реализуя проекты ради создания видимости „успеха“. Многие тогда увлекались так называемой тактикой быстрых побед, пренебрегая стратегическими задачами. Сейчас в приоритете — системность, практическая отдача и устойчивый результат»,пишет Карин.
Он остановился на каждом принципе, которые теперь будут продвигать. Но мы не будем всё перечислять. Остановимся лишь на тех, что показались нам интересными.
Например, защита традиционных ценностей. Как оказалось, власти обеспокоены чужими культурными моделями.
«В обществе растёт обеспокоенность попытками навязать чуждые культурные модели и поведенческие нормы. Государство намерено учитывать эти запросы и усиливать меры по защите традиционных ценностей, включая правовые инструменты»,указал госсоветник.
Не соблюдают некоторые и цифровую этику. Фейки и «инфорэкет» – это новая угроза, считает госсоветник. Он резко проходит по блогерам, которые раздувают скандалы, а затем предлагают удалить пост за деньги. Он связывает это с эпохой, когда «деструктивные элементы» пользовались покровительством власть имущих. Сейчас, говорит Карин, этот период закончился. И поощрять такие схемы государство не собирается.
«Деятельность отдельных блогеров и активистов превращается в банальное вымогательство. Это ни разу не журналистика и никакая не общественная деятельность»,рассуждает он в своей статье.
Отдельно Карин остановился на культуре отмены. Здесь он тоже высказывается жёстко. Считает cancel culture инструментом травли.
«Под влиянием эмоций люди поддерживают призывы к бойкоту, не вникая в суть происходящего. В итоге зачастую создаётся атмосфера агрессии и психологического насилия. Слепая борьба с несправедливостью способна породить ещё большую несправедливость. Необходима системная реакция, включая законодательные меры. Возможно, введение ответственности за призывы к бойкоту по дискриминационным признакам — этническим, религиозным, языковым, гендерным и другим»,допускает он.
Обсуждение межэтничности, языка, религии и внешней политики — критические темы, где, по словам Карина, необходима сдержанность. Это не цензура, говорит он, а просьба к обществу не поджигать пространство эмоциями.
«Государство действует методично и рационально, устраняя накопившиеся системные проблемы. Это и есть политика здравого смысла, когда решения выстраиваются не ради сиюминутных эффектов, а в интересах граждан и стратегических национальных приоритетов»,подытожил госсоветник.
Итак, что хотел сказать Карин? Меньше пафоса, больше нормальной работы. Идеология — это теперь спокойная и методичная внутренняя политика.
А что на деле?
Сегодня госпилитика «здравого смысла» уже работает. Вот, например, в стране собираются запретить «пропаганду ЛГБТ». Мажилис закон уже принял. Если доведут до конца, за любую информацию, признанную «ЛГБТ-пропагандой», будут наказывать арестами и штрафами. И первые ласточки уже прилетели. Вчера выступление соосновательницы «Феминиты» Жанар Секербаевой в КИМЭПе отменили. Сама активистка связывает это с новыми поправками в закон.
С «инфорэкетом», как мы видим, борются вовсю. Чуть ли не каждый день задерживают блогеров и журналистов. Вчера «пригласили на беседу» (как выразились полицейские) бывшего редактора «Дат» Нуртазу Кадырниязова якобы за ложную информацию. История с автором сатирического паблика Qaznews24 тоже никак не угаснет. Темирлана Енсебека уже осудили за «межнац». Теперь снова вызывают на допрос, но уже по новому делу.
И пока Карин призывает к сдержанности, на юге страны не утихают антикитайские протесты. Буквально недавно в Уйгурском районе сожгли портрет лидера КНР в знак недовольства задержанием Алимнура Турганбая в Китае. Спустя немного времени жители Аксая выступили против временной передачи земель китайской компании.
Вот так на деле выглядит политика здравого смысла.
Читайте также:
Лента новостей
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноват согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре
- Сразу три мобильных оператора повышают тарифы с 25 декабря
- Кто из журналистов получил премию на «Media Құрылтае»
- Нефтяники Мангистау обратились к президенту с жалобой на руководство «Жалғызтөбемұнай»
- Скандал с детдомом «Баганашыл»: аким объяснил, почему вернули уволенных чиновников
- Аким Алматинской области готов бороться с соратниками Назарбаева



