Чиновников из Минюста обвиняют в предоставлении ложной информации

Противостояние республиканского общественного объединения «Казахстанское авторское общество» (КазАК) и Министерства юстиции РК перешло в плоскость уголовных обвинений, сообщает Orda.kz.
Ранее представители КазАК рассказывали, что Минюст, а точнее, его департамент по правам интеллектуальной собственности досаждал старейшему в Казахстане обществу по управлению авторскими правами необоснованными проверками. Но после оглашения ситуации на брифинге, устроенном представителями КазАК, Минюст организовал свою пресс-конференцию. Там в адрес «Казахстанского авторского общества» прозвучали обвинения, подорвавшие деловую репутацию РОО.
Слово не воробей
Неосторожное высказывание допустила Шолпан Абдреева, директор департамента по правам интеллектуальной собственности Минюста РК, а СМИ его растиражировали. В своём заявлении представители КазАК ссылаются на материал портала inbusiness.kz и приводят следующую цитату из публикации от 17 мая этого года:
«Директор департамента интеллектуальной собственности Минюста РК Шолпан Абдреева сообщила, что на сегодня в Казахстане существует 15 таких организаций. Но информацию о том, сколько денег было собрано, сколько денег было выплачено авторам, не предоставляет в профильное ведомство лишь Казахстанское авторское общество».
Увидев это сообщение, представители РОО «КазАК» обратились в Департамент полиции Астаны с требованием привлечь к уголовной ответственности Шолпан Абдрееву по п. 2 и 3 ч. 2, ст. 274 Уголовного кодекса РК за распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам РОО «Казахстанское авторское общество», с использованием своего служебного положения и с использованием средств массовой информации.

В заявлении представителей КазАК говорится, что общество в соответствии с законодательством отчиталось перед Министерством юстиции о своей деятельности за 2023 год, подробно указав суммы авторских отчислений, которые были распределены и выплачены в течение этого периода.
«Таким образом, Ш. Т. Абдреева распространила заведомо ложную информацию, создающую опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам РОО "Казахстанское авторское общество"… В результате ложной информации из уст директора департамента нанесён вред репутации КазАК, в связи с чем КазАК имеет законное право на защиту своей репутации от неправомерных или нелегитимных действий, поскольку действия Абдреевой подрывают авторитет нашей организации, создают опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам РОО… В результате распространения ложной информации участились случаи обращения правообладателей-членов КазАК, что наша организация якобы не предоставляет сведения о собранных вознаграждениях в Министерство юстиции, чтобы присвоить их авторские вознаграждение. Тем самым КазАК перед авторами теряет свою репутацию, что подрывает его авторитет перед ними и международными сообществами авторских организаций, членами которых является КазАК», — говорится в заявлении представителей общества в столичную полицию.
Обратиться к гаранту
Упомянутый майский брифинг Министерства юстиции, куда в качестве спикеров были приглашены явно введённые в заблуждение потомки великих казахстанских композиторов и авторов произведений, был, судя по всему, созван, чтобы не только перекрыть обвинения представителей РОО «КазАК», но и обосновать очередную проверку деятельности общества.
По крайней мере, именно такое заявление сделала вице-министр юстиции Ботагоз Жакселекова в конце пресс-конференции. Впрочем, эта проверка не состоялась, как и некоторые предыдущие, поскольку юристам РОО «КазАК» раз за разом удавалось доказывать их незаконность.
Как сообщали представители КазАК, на проведение всех этих проверок Минюст постоянно отряжал внушительные команды — от семи до десяти человек за раз. Легко подсчитать, во что обходилась и обходится бюджету государства эта затяжная война департамента по правам интеллектуальной собственности Минюста РК против РОО «Казахстанское авторское общество». На фоне неоднократных указаний Токаева экономить государственные расходы Минюст устраивает дорогостоящие вояжи столичных сотрудников в недешёвый по ценам Алматы.
Война же завязалась после того как члены Казахстанского авторского общества выступили против попыток Минюста и примкнувших к нему депутатов Мажилиса и Сената создать монополиста в сфере авторских прав. И потом, как подозревают в КазАК, продать эту квазигоскомпанию российской фирме по управлению интеллектуальной собственностью. Эти попытки не прекратились, просто подвергнутый критике законопроект растащили на отдельные нормы, которые пытаются провести в качестве поправок к различным законам. Однако в этом процессе явным препятствием стали активные действия участников РОО «КазАК», поэтому Минюст и прилагает массу усилий, чтобы вывести общество из игры.
В самом РОО «КазАК» требуют, помимо уголовного преследования оклеветавшей общество Шолпан Абдреевой, учинить встречные проверки инициаторов законопроекта и законодательных поправок, а также руководства ДИС Минюста РК на соответствие занимаемым должностям.
В случае бездействия правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры РК в РОО «КазАК» обещают не молчать, а выступить со своей проблемой на республиканских телеканалах и обратиться в международные организации, в которых Казахстанское авторское общество состоит. Словом, участники КазАК готовы делать всё возможное, чтобы обратить на сложившуюся проблему внимание президента Касым-Жомарта Токаева, поскольку считают, что кроме гаранта Конституции, её никто решить не может — настолько все запущенно.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету
- Спас GPS: команде «Тур де Франс» вернули украденные велосипеды
- Слёзы на корте: болгарский теннисист снялся с матча Уимблдона против первой ракетки мира, ведя 2:0 по сетам
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- Чемпионка в 16 лет: казахстанка выиграла юношеский чемпионат Азии по тяжёлой атлетике