Бытовое насилие в РК: сенатор предложила запретить жестокие видеоигры

Сенатор Жанна Асанова решила обратить внимание на проблему бытового насилия в стране. В своем депутатском запросе на имя премьера Алихана Смаилова она отметила полную незащищенность жертв насилия в Казахстане.
«Будь то домашнее насилие, абьюзерство, дискриминация или другие проявления физического и эмоционального насилия. К сожалению, сейчас только социальные сети стали действенной площадкой для поддержки пострадавших и воздействия на правоохранительные органы для обеспечения справедливого наказания преступников. Вместе с уже перенесенными страданиями они вынуждены еще и переживать унизительные процедуры допросов и различное давление», — сказала Асанова.
Поэтому, считает сенатор, помимо ужесточения законов, необходимо обеспечить женщинам и матерям равный статус в общественном сознании. Важно изменить отношение к женщине и детям. Все беззащитные должны знать, что государство не только их защитит, но и предпримет все возможные ответные насилию действия, так называемый ответный удар, подчеркивающий паритетность партнерских прав.
Эффективная профилактика насилия, отметила Асанова, требует комплексного подхода, включающего в себя меры по законодательству, образованию, медицине и социальной поддержке.
Для этого, по ее словам, необходимы:
- Обеспечение непримиримого отношения ко всем видам правонарушений и неукоснительного соблюдения принципов приоритетности Закона и Порядка. Жесткий, особый контроль за обеспечением работы законов.
- Совершенствование гендерной политики.
- Исключение любой возможности дискриминации по гендерному признаку, включая введение наказания за публичное отрицание прав женщин и детей.
- Обеспечение государством принципа неотвратимости наказания за домашнее насилие.
- Усиление вопросов идеологии.
В связи с этим депутат предложила правительству принять ряд мер. В частности, внедрить мониторинг и исследование для оценки эффективности предпринимаемых мер. А также придумать новую государственную идеологию, не приемлющую терпимость к любым видам насилия.
Также она предлагает расширить до региональных представительств отдельную службу по противодействию домашнему насилию в МВД РК. Разработать и законодательно закрепить инструкцию по правилам взаимодействия правоохранительных органов с жертвами насилия при первичном обращении. При неисполнении безоговорочно привлекать таких сотрудников к ответственности.
«Внедрить постоянное обучение полиции и других правоохранительных органов эффективным методам реагирования на случаи насилия и оказания помощи жертвам. При этом необходимо законодательно проработать разрешение на коллаборацию с неправительственными организациями, которые успешно работают в этом направлении и имеют заинтересованность, опыт и знания», — предложила сенатор.
Также она считает необходимым внедрить обязательную регистрацию насильников с последующим ограничением трудоустройства в государственные и силовые органы, лишение прав на владение оружием.
Необходимо усилить поддержку и увеличить финансирование для развития сети кризисных центров, считает Асанова.
От сенатора досталось также фильмам, СМИ и компьютерным играм.
«Необходимо проведение информационных кампаний, направленных на повышение осведомленности о проблеме насилия и формирование общественного мнения. Настала необходимость анализа контента в СМИ, на интернет-платформах и в киноиндустрии на предмет выявления и запрета материала, популяризирующего насилие. При этом следует обратить внимание на книги и компьютерные игры, в которые играют наши дети и подростки», — добавила Асанова.
Также она требует пересмотреть образовательные программы в школах и механизм первичной и последующей адвокатской помощи.
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде
- «В среднем весе больше никого нет»: Алимханулы заявил о цели стать абсолютным чемпионом мира
- «Это не развлечение — это унижение»: Ламин Ямаль оказался в центре скандала
- «Нас выгоняют»: чемпион мира по боксу не может тренироваться в зале родного Шахтинска
- Финал еврокубков могут провести в Астане или Алматы