Был такой коронавирус... Вспоминаем, как Казахстан пережил COVID, объявивший миру войну пять лет назад

cover коллаж Orda.kz

После пандемии коронавируса прошло пять лет, но пережитые события отложились в памяти всей планеты. Orda.kz вспоминает, как казахстанцы переживали этот сложный период, какие меры принимались, чтобы спастись, и что помнят соцсети. 

Тревожные сообщения стали поступать из китайского города Ухани в декабре 2019-го. Врачи говорили о быстром росте случаев пневмонии, сопровождавшейся тяжёлыми осложнениями. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о глобальной пандемии. 

Впрочем, в Казахстане тревога как минимум на один день ушла в тень мемов. Всё из-за неловкого высказывания тогдашнего главного государственного санврача Жандарбека Бекшина. Прогнозируя COVID в Казахстане, он сказал о нём так, как давно ждут гостя, который постоянно находит причины, чтобы не прийти. 

«По нашему прогнозу, где-то с 11-го по 16 марта у нас должен быть, всё же наконец-то появится коронавирус в стране. Но это прогноз», — сказал тогда Бекшин.
Мем на высказывание Жандарбека Бекшина. Иллюстрация t.me/telega01kz

Пока одни шутили, а в мире распространялся неизвестный вирус, Казахстан не терял выдержки и меры безопасности не вводил. Заявление ВОЗ стало спусковым крючком: 12 марта в стране запретили массовые мероприятия.

Выявленные случаи в Казахстане и введение ЧП 

Пророк Бекшин или просто очень гостеприимный человек, но уже через сутки, 13 марта, в Казахстане появился COVID: положительным оказался тест на вирус у председателя столичного суда, гостившего в Германии, — его закрыли на карантин в Алматы; заражённой оказалась и казахстанка, прибывшая в Астану из Италии. После этих случаев началась активная работа по выявлению и изоляции больных. Врачи начали срочно устанавливать людей, с которыми контактировали инфицированные, к поискам подключился КНБ. А в Сети появились первые реакции.

Тогда ещё, пожалуй, никто не предполагал, какими будут масштабы заражения и что ждёт нас в ближайшем будущем, идея изоляции казалась очень далекой от реальности.

@zheka_fatbellyy

Казахский антисептик 😂 Corona virus nonono, corona virus gogogo, corona virus don’t come to me go awaaaay 😂 #coronavirus #рек #рекомендации

♬ оригинальный звук - zhekafatbelly01

Однако режим чрезвычайного положения ввели в Казахстане уже 16 марта и продлился он до 11 мая. Тогда были закрыты границы, ограничено передвижение между городами внутри страны, учебные заведения приостановили свою работу, были запрещены массовые мероприятия. Власти рекомендовали носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию. 

Локдаун и опустевшие города

17 марта в Казахстане всего за сутки выявили больше 20 новых случаев заражения. Это вынудило правительство закрыть главные города Астану и Алматы на карантин. Тогда жители мегаполисов стали готовиться к полной изоляции, закупая продукты и хозяйственные товары.

Алматинцам дали ровно 72 часа, чтобы вернуться в город. Столько же времени было и у приезжих, чтобы покинуть зону карантина. С полуночи 22 марта было решено полностью прекратить воздушное и железнодорожное сообщение между городами. Вот так выглядели опустевшие улицы мегаполисов.

@combodjik

Алматушечка во время Covid-19. Это видео настолько чистое, что вы дышите горами #almaty #almatykazakhstan #covid19 #tiktok

♬ A Different Kind of Blues - IAMJJ

26 марта в стране от инфекции скончался первый человек, а ситуация продолжала ухудшаться. Уже в июле это привело к введению локдауна и дополнительных ограничений: торговые центры, рестораны и кафе закрылись, а передвижение людей по городам было сильно ограничено. 

@combodjik

Астана май 2020, во время Covid-19, чисто, ясно, и нет смога #astana #astanakazakhstan #kazakhstan #covid19 #fyp #fypシ゚viral

♬ Untitled #13 (Super Slowed) - glwzbll

Населению рекомендовали оставаться дома. Подъезды, дома и целые жилые комплексы, где выявляли заражённых, закрывали на карантин.

[media=https://x.com/adaetsx/status/1252951679387013120?s=46]

Деньги и смерти

Страна столкнулись с дефицитом медицинских средств и оборудования. В какой-то момент количество заболевших увеличилось настолько, что больницы оказались переполнены. По официальной статистике, к концу 2020 года в стране было зарегистрировано около 200 тысяч случаев заражения, а число летальных исходов превысило 2700.

Запомнился карантин казахстанцам и как тяжёлые времена, когда катастрофически не хватало денег. Тогда для тех, кто лишился работы или не мог её выполнять, была назначена ежемесячная выплата, все её запомнили как «42 500».

Тогда люди начали задумываться, как выжить на такие суммы, и снимали видео. К слову, период пандемии в целом запомнился тем, что люди больше стали снимать, показывать себя и говорить о проблемах в соцсетях.

Чтобы немного развеять напряжение, предлагаем взглянуть на мемы, которые поддерживали нас в изоляции.

[media=https://x.com/heysistagosista/status/1303961170764800001?s=46]


Сейчас COVID-19, по словам главного государственного санитарного врача Казахстана Сархата Бейсенова, угрозы для общества уже не представляет. Заболевание протекает в лёгкой форме и не требует госпитализации.

Читайте также:

Лента новостей

все новости