Сбой в работе и утечка данных: управление здравоохранения отреагировало на скандал вокруг алматинской скорой

В управлении здравоохранения Алматы объяснили, зачем был нужен переход на новую информационную платформу. Orda.kz накануне писала, что смена подрядчика и программы повлекла за собой серьёзный сбой в работе диспетчерской службы 103. Пациенты не могут дозвониться, а ожидание бригады растягивается на часы. На большую часть вопросов чиновники ответов пока не нашли, но уже есть над чем поразмышлять.
Официальная позиция такова: срок старого контракта истёк, и нашли нового подрядчика, который оказывает услуги дешевле. Отметим, что редакция пока не получила полных ответов на официальные запросы, а лишь комментарий по поводу вышедшей публикации.
Ждут часами и не дозваниваются: почему в работе скорой в Алматы произошёл серьёзный сбой
5 февраля Служба скорой медицинской помощи в Алматы перешла на новую информационную систему — Smart 103. На это из бюджета не было потрачено ни тенге, потому что «она была принята на баланс на безвозмездной основе, в соответствии с Правилами приобретения государством прав на имущество по договору дарения».
28 февраля договор с поставщиком прежней информационной системы «Комек-103» истёк. Тендер по сопровождению на 2025 год уже установленной новой системы Smart 103 выиграл ИП Боранбеков Кайрат Маратович, предложив наиболее низкую цену. С ним заключили договор 20 февраля.
В управлении здравоохранения считают, что Smart 103 имеет ряд преимуществ перед «Комек-103».
«В новой системе реализована функция определения местоположения пациента по телефонной связи, система позволяет администрировать отчётные данные без участия третьих лиц, а также использовать файлообменник, который даёт возможность прикреплять к карте вызова ЭКГ, медицинскую карту и другие файлы. Smart 103 является более экономически выгодной в обслуживании по сравнению с "Комек-103"», отметили в ответе чиновники.
Проблемы с отслеживанием бригад скорых тоже в ближайшее время решат, заверили в управлении: мол, завершается обновление и интеграция GPS-трекеров.
Теперь к деньгам
В 2024 году за обслуживание системы заплатили 34,8 млн тенге. За свои услуги ИП Боранбеков Кайрат Маратович предложил 26,5 млн тенге. В техзадании было указано: услуги по сопровождению и технической поддержке информационной системы, имеющейся на балансе в КГП «Служба скорой медицинской помощи» (на балансе к этому моменту была уже «подаренная» Smart 103).
«Комплексные работы по программной поддержке информационной системы должны быть направлены на повышение эффективности и избегания простоев или сбоев», уточнялось в закупке.
Однако 17 марта на сайте госзакупок появляется ещё один тендер, но с чуть изменённой формулировкой: необходима услуга по сопровождению и технической поддержке уже конкретной информационной системы — Smart 103, принятой на баланс, установленной и используемой в КГП «Служба скорой медицинской помощи»». Сам перечень требований и технических характеристик отличается незначительно. На эти цели готовы потратить 24,8 млн тенге.
Вместе с тем 14 марта департамент внутреннего государственного аудита Алматы потребовал расторгнуть договор с ИП Боранбековым. Причиной стало то, что закупка была оформлена неправильно. Организатор разместил объявление только на русском языке и неверно указал вид закупки («работы» вместо «услуги»), хотя техническая спецификация предусматривала закупку услуг по сопровождению и технической поддержке информационной системы.
«Согласно ст. 3 закона услуги — это деятельность, не имеющая вещественного результата, а работы — деятельность с вещественным результатом. Указание неверного вида закупки вводит потенциальных поставщиков в заблуждение и нарушает принципы прозрачности», отмечается в документе.
Помимо этого, закупка проводилась способом запроса ценовых предложений, однако в технической спецификации были установлены квалификационные требования к трудовым ресурсам — это не допускается законом. Департамент внутреннего государственного аудитора потребовал расторгнуть договор с подрядчиком.

Связано ли объявление второго тендера на обслуживание системы Smart 103 с требованием расторгнуть договор с подрядчиком — неизвестно. Результаты старого тендера и текущий договор на обслуживание пока продолжают действовать.
Кто виноват в утечке данных?
В официальном комментарии Управлении здравоохранения рассказали, что информация об утечке персональных данных из новой системы проверяют.
«Сейчас информация о том, что утечка произошла именно с приобретённых информационных систем, правообладателями которых являются частные компании, не подтверждается. Для установления точных причин и источника произошедшего инициировано расследование и анализ причин произошедшего. По данному факту ССМП незамедлительно проинформировало поставщиков, оказывающих услуги по сопровождению информационной системы диспетчерской службы 103»,поясняется в ответе.
ССМП продолжает работу по установлению обстоятельств и источника возможной утечки и принимает все необходимые меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы. Напомним, в сети оказались данные (Ф.И.О., адреса и номера телефонов) более 50 тысяч жителей Казахстана.

В распоряжении редакции также оказался приказ руководителя управления здравоохранения Асии Акановой о создании мониторинговой группы. Специалисты из разных отделов и управлений акимата проверят ситуацию. Результаты мониторинга они должны предоставить до 26 марта. До этого времени городские станции СМП продолжат работу с системой, которая вызывает множество нареканий.
Читайте также:
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось