Я 11 месяцев молчал, когда меня обливали грязью во всех СМИ – Боранбаев

Кайрат Боранбаев во время рассмотрения ходатайства об отводе судьи Назгуль Бапаковой выступил в суде. По его мнению, председательствующий судья либо чего-то боится, либо выполняет чьё-то поручение.
В Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны продолжается судебный процесс в отношении Кайрата Боранбаева, его партнёра по бизнесу Романа Наханова и бывшего заместителя председателя Qazaq Gaz Тайыра Жанузака. Во время процесса в очередной раз был заявлен отвод судье Назгуль Бапаковой.
«Я хотел бы извиниться, уважаемый суд, за поведение, что выкрикиваю с места. Я понимаю, органы обвинения и суд, потому что вы часто присутствуете на процессах. Для нас это впервые. И те эмоции, которые мы высказываем, они на самом деле кипят. 11 месяцев меня обливали грязью во всех СМИ. Когда объявили, что суд будет открытый, я первое интервью дал и был очень рад, что суд будет открытый – чтобы все послушали, что будут говорить в суде», – сказал Кайрат Боранбаев.
Он напомнил, что заседание идёт больше месяца и происходящий процесс проходит с обвинительным уклоном. По его словам, сторона обвинения приглашает некомпетентных свидетелей, а показания свидетеля Сулейманова, который доказывает их невиновность, не разрешает оглашать для СМИ.
«Говорили, что суд будет открытым, но где открытость? То, что СМИ сидят на шестом этаже и не могут писать то, что мы сегодня говорим? Поэтому я сделал это заявление. Сторона обвинения говорит, что не всех допросили, но это не те люди, которые могут пояснять и говорить по существу дела. А здесь приглашают директоров ресторана, директора магазина Louis Vuitton. Это к чему вообще? Если мы говорим о том, что говорится в обвинительном акте и задаём вопросы, но когда приходит компетентный специалист, говорит, что нет ущерба и хищения, то какие ещё нужны свидетели? Хотел бы, чтобы нас услышали и сделали отвод судье. Скорее всего, она чего-то боится в моем понимании или имеется какое-то поручение», – сказал Боранбаев.
Ходатайство рассматривал другой судья – Меруерт Абаева. После возвращения из совещательной комнаты судья заявил, что оснований для отвода нет.
«Суд, выслушав мнения сторон, считает необходимым отменить этот отвод, так как оснований для этого не имеется. В доводах подсудимого не приведены безусловные основания для отвода. Доводы ходатайства об обвинительном уклоне носят оценочный характер и основаны на беспочвенных сомнениях в беспристрастности председательствующего судьи по делу. Другие основания не приведены, судьей они также не обнаружены. Суд считает, что ходатайство Боранбаева подлежит отклонению», – сказала Меруерт Абаева.
31 января Кайрат Боранбаев во время судебного заседания сделал заявление, отметив, что суд не допускает свидетелей, которых представляет сторона защиты, лоббируя интересы обвинения.
С 10 января суд приступил к допросу свидетелей, которых расспрашивали про обстоятельства подписания договора с ТОО «АзияГазЧунджа». Контракт с компанией на поставку газа, как выяснилось в суде, был заключен 9 июля 2019 года – до того, как прошло заседание правления.
30 декабря 2022 года в суде № 2 Сарыаркинского района Астаны началось рассмотрение уголовного дела в отношении учредителей ТОО «АзияГазЧунджа» Кайрата Боранбаева и Романа Наханова, а также бывшего заместителя председателя правления АО «Qazaq Gaz» Тайыра Жанузака.
Кайрата Боранбаева и Романа Наханова обвиняют в пособничестве присвоению чужого имущества в особо крупном размере, а также в легализации преступных денег в крупном размере. Тайыра Жанузака – в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.
По мнению следствия, несмотря на реальную возможность приобретения товарного газа по более низкой цене, должностные лица «КазТрансГаза» (нынешнее название Qazaq Gaz) умышленно приобрели его через подконтрольную посредническую компанию ТОО «АзияГазЧунджа» по завышенной цене и осуществили вывод денежных средств из финансово-хозяйственного оборота госкомпании с целью хищения.
По версии следствия, преступную схему организовал бывший управляющий директор национальной компании «КазМунайГаз» Ибулла Серди. Но дело в отношении него выделено в отдельное производство.
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде