Бизнес-курсы за два миллиарда тенге: зачем акимат Алматы платит палате предпринимателей

Акимат Алматы выделил 2,26 миллиарда тенге для филиала нацпалаты «Атамекен». Как именно планируется потратить эти деньги, выясняла Orda.kz.
Вопрос о спорных расходах акимата подняла Асель Темирова, член Transparency International (международная организация по борьбе с коррупцией). По её словам, сотрудник акимата, который не смог остаться равнодушным к происходящему, передал ей данные о госконтракте.
Речь идёт о сумме в 2,26 миллиарда тенге, эти деньги выделили на консультационные услуги по автоматизации бизнес-процессов, управлению проектами и обучению предпринимателей.
«Акимат города Алматы и палата предпринимателей, прошу вас объяснить, на что были потрачены народные деньги. Какие конкретные обучения вы проводили? Кто именно прошёл курсы, и почему консультационные услуги по автоматизации и управлению стоят так дорого?» задаётся вопросом в Facebook Асель Темирова.
Она обратилась к главе нацпалаты «Атамекен» Раимбеку Баталову с требованием разъяснить, какие именно курсы провели и сколько предпринимателей действительно получили поддержку.
«Если у палаты предпринимателей есть проблемы с финансированием обучения, пусть обращаются ко мне – я помогу найти бесплатные образовательные программы», добавила она.
Редакция Orda.kz проверила информацию и установила, что соответствующий лот действительно размещён на сайте госзакупок.
Согласно сведениям Goszakup.gov.kz, акимат Алматы заключил контракт с филиалом «Атамекен» на оказание услуг по оценке предпринимательской среды, сопровождению и продвижению бизнес-портала, а также проведению обучающих программ для предпринимателей.


Общая сумма договора составила 2 264 399 999,97 тенге (включая НДС 242,6 млн тенге). Финансирование рассчитано на три года, с ежегодным выделением по 754,8 миллиона тенге из местного бюджета в рамках программы поддержки предпринимательства.
Согласно технической спецификации, значительная часть средств заложена на создание бизнес-портала. Платформа должна стать цифровой площадкой для предпринимателей, предлагая поддержку, возможность подачи заявок, консультации, аналитику и образовательные программы. Разработчик обещает интеграцию 30 онлайн-сервисов, включая чат-бот с актуальными советами.
Ещё одно направление – опросы предпринимателей. Планируется ежегодно собирать мнения не менее 2 300 представителей малого и среднего бизнеса, а всего за три года — 7 000 опрошенных.
Однако наибольшие вопросы вызывает раздел, связанный с обучением бизнесменов. Палата должна организовать курсы, мастер-классы, вебинары и офлайн-обучение для 6 000 человек — по 2 000 участников в год.
Контракт также включает техническую поддержку сайта, его обслуживание и защиту данных. Все этапы реализации проекта будут сопровождаться отчётами — ежемесячными, квартальными и годовыми, в которых исполнители должны отчитываться перед акиматом о проделанной работе.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде