Политический активист Жанболат Мамай и его супруга Инга Иманбаева безуспешно пытались обжаловать решение суда первой инстанции, которое было в пользу первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека, передаёт Orda.kz.

Апелляционная коллегия пришла к выводу, что ответчики не сумели доказать правдивость озвученных ими сведений о коррупционной деятельности Байбека.

– Коллегия акцентировала внимание сторон на недопустимость нарушения конституционных прав граждан. В частности, в публикациях ответчиков имеет место целенаправленное обвинение Б. Байбека в совершении тяжких преступлений. При этом каждый человек считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного преступления не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда, – говорится в сообщении суда.

Кроме того, незаконность или недействительность любого постановления акима может быть установлена только вступившим в законную силу судебным актом. Однако сегодня «ни одно постановление акима, принятое в период, когда Байбек был акимом, не признано незаконным либо недействительным в судебном порядке».

Постановление вступило в законную силу.

Напомним, 15 июня в Ауэзовский районный суд №2 по гражданским делам Алматы удовлетворил иск Байбека к Мамаю и Иманбаевой. Суд обязал ответчиков опровергнуть и удалить материалы, «порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Байбека».

Основанием для подачи иска послужили видео, размещенные Мамаем и Иманбаевой на Youtube-канале «Демократический Казахстан» и в соцсетях. В них говорится, что Бауыржан Байбек, будучи акимом Алматы, якобы создал коррупционную структуру, отобрал 5,5 га земли у киностудии «Казахфильм», начал застройку вблизи Кок-Тобе и Кок-Жайляу, где проводилась незаконная вырубка деревьев для строительства дач для представителей элиты, передал государственные земли под платные парковки и застройку Атакента, продал на застройку Esentai city последний сохранившийся яблоневый сад и совершал афёры в сфере транспорта.

Поделиться: