В резиденции, расположенной в живописном уголке, есть теннисный корт, пирс, баня и многое другое.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов давал пресс-брифинг в СЦК. Как водится, аким рапортовал об успехах ведомства, о росте ВВП Костанайской области, об увеличении посевов и т.д. Но корреспондент Orda.kz задал несколько вопросов, не касающихся тематики брифинга.

Известно, что Архимед Мухамбетов проживает в резиденции в 10 километрах от города Костанай. Резиденция состоит из 14 строений. Объект построен в 70-х годах и предназначен для размещения зарубежных, республиканских делегаций и официальных государственных лиц, сообщает «Наша Газета».

Как оказалось, налогоплательщикам Костаная содержание всех объектов в год обходится в 50 млн тенге.

– Резиденция была построена 50 или 60 лет назад. До меня жили там акимы все, секретари обкомов и т.д., никогда этот вопрос не поднимался, – почти обиделся аким, отвечая на вопрос Orda.kz.

Аким живёт в одном из 14 объектов. За коттедж площадью 200 квадратов, состоящий из четырёх комнат, он оплачивает аренду в 40 тысяч тенге в месяц. По крайней мере, так сообщил сам Архимед Мухамбетов.

Архимед Мухамбетов платит 40 тысяч тенге за аренду коттеджа в 200 кв. метров
Фото сделано квадрокоптером ng.kz

– Остальные (объекты – прим. ред.) содержатся за счёт бюджетных средств. Туда никакого отношения я, например, не имею. Вот и всё. Поэтому я ещё раз хочу ответить: есть там дом на территории, с краю, 200 квадратов. Там до меня проживали, и после меня, я думаю, будут проживать, – сказал он.

В резиденции, расположенной в живописном уголке, есть теннисный корт, пирс, баня и многое другое. И этот «непрофильный актив», даже не областного акимата, а акимата Костаная, по стечению обстоятельств не был включён в перечень объектов по программе приватизации, по примеру центральных госорганов и национальных компаний.

– Продавать его, я не могу такое решение принимать. Он на балансе государства, –очень странно ответил Архимед Бегежанович.

На вопрос Orda.kz: собирается ли акимат в рамках приватизации отдать резиденцию в «свободный бизнес» для того, чтобы сэкономить деньги налогоплательщиков, аким Мухамбетов ответил витиевато.

– По программе приватизации данный объект не включён, я сразу скажу. Это – первое. То, что… Если найдутся желающие его приобрести, то есть у нас специальный соответствующий департамент, пусть обращаются, – резюмировал аким.

Поделиться: