Следственный суд продлил до 20 декабря арест Игорю Дужнову, который 20 сентября расстрелял пять человек при выселении из залоговой недвижимости, сообщил городской суд Алматы.

Арест продлили по ходатайству прокуратуры.

Что произошло?

20 сентября в Алматы в микрорайоне Акбулак местный житель застрелил судебного пристава, двух участковых, а также нового хозяина дома, когда они пришли выселить его семью. В СМИ его назвали «акбулакским стрелком». По подозрению в убийстве пяти человек задержали Игоря Дужнова.

В 2011 году Игорь Дужнов и его супруга Анаида Демирчян взяли кредит в банке под залог недвижимости. Долг вовремя не вернули. Дом продали с аукциона новому владельцу Нурахмету Турганову.

Межрайонный специализированный следственный суд Алматы избрал меру пресечения в отношении Игоря Дужнова, подозреваемого в убийстве пяти человек в Алматы. Его взяли под стражу и отправили в следственный изолятор сроком на два месяца. На этом процессе у подсудимого были синяки вокруг глаз.

Судья задал вопрос Дужнову: «Было ли какое-либо давление на Вас? Откуда у Вас телесные повреждения? При каких обстоятельствах Вы их получили?». Дужнов ответил: «Не помню».

Избиение Дужнова

16 ноября прокуратура Алматы в ответе на запрос Orda.kz сообщила о начале уголовного дела по факту телесных повреждений Игоря Дужнова, подозреваемого в убийстве пяти человек в микрорайоне Акбулак в Алматы.

«1.10.2021 года на основании постановления Специализированного межрайонного следственного суда Алматы от 23.09.2021 года по факту причинения насилия в отношении подозреваемого И. Дужнова департаментом
Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы начато досудебное расследование по части 2 статьи 362 УК РК (превышение власти или должностных полномочий, с применением насилия или угрозы его применения)
», – говорится в ответе прокуратуры.

Также в ведомстве напомнили, что сейчас следственно-оперативная группа Генпрокуратуры расследует уголовное дело в отношении Дужнова по части 2 статьи 99 («Убийство») и части 2 статьи 380-1 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Поделиться: