Завели дело за «Оскорбление представителя власти».

Активисток инициативной группы Feminita Гульзаду Сержан и Жанар Секербаеву задержали в Шымкенте после попытки провести встречу по правам ЛБК и Т-женщин в местной гостинице, сообщает Orda со ссылкой на правозащитницу Татьяну Чернобиль.

— Мне позвонила Жанар Секербаева. Их с Гульзадой Сержан задержали и повезли в управление полиции. Им не дали провести встречу по правам ЛБК и Т-женщин. Администратор гостиницы, где они планировали эту встречу, сообщила ей, что накануне приходили люди в штатском и искали их. Вчера и сегодня им поступали угрозы и требования отказаться от этой встречи, – рассказала Татьяна Чернобиль в комментарии Ordе.

Из-за этого, сообщает правозащитница, девушки сегодня пошли в кафе по соседству, но и туда «пришла толпа, человек 20».

— Там были последователи ислама, полицейские и сотрудники КНБ, как она сказала. Их (активисток) оскорбляли. Нападали словесно и физически. Жанар ударили кулаком в лицо. Не уточнила, кто. Потом ее и Гульзаду в участок повели. И Жанар говорит, что, когда ее несли, похоже кому-то сорвала погон. Я еще уточнила, разве не своими ногами пошли? Она сказала, что нет, их несли, забрали насильно. Мне звонил следователь Куанышбек Рустем. Сказал, что по рапорту участкового возбуждено уголовное дело по статье 378 УК «Оскорбление представителя власти», — передала Чернобиль.

Момент принудительного выдворения активисток из кафе попал на видео. Автор поста, опубликовавший видео, добавил подпись: «Полиция Шымкента, в отличие от полиции Алматы, не заступается за ЛГБТ, потому что честолюбивая».

Он также опубликовал видео, на кадрах которого активистку Жанар Секербаеву полицейские насильно сажают в машину.

Чернобиль также сообщила, что в данное время активистки находятся в управлении полиции Абаевского района. Чернобиль добавила, что сейчас активисткам ищут адвоката в Шымкенте.

Гульзада Сержан и Жанар Секербаева основали феминистскую инициативу Feminita «для того чтобы защищать права ЛБКТ-женщин (лесбиянки,бисексуалки, квир и трансгендерные женщины)». Их организацию казахстанские власти не зарегистрировали.

Поделиться: