Сенатор Акылбек Куришбаев считает, что казахстанские земли, предназначенные для сельского хозяйства, должны находиться в руках государства, а не принадлежать частникам.

Об этом сообщает Orda.kz.

– Для обеспечения в стране системного контроля над земельными ресурсами мы не восстановили вертикаль государственной земельной инспекции. При этом комитет по управлению земельными ресурсами располагает только центральным аппаратом в 38 человек. Региональные земельные инспекции переданы местным исполнительным органам. Получается, районный аким сам распределяет землю, сам же ее контролирует, – сказал Куришбаев.

Он также обратил внимание на то, что в стране «не решён вопрос создания сети почвенно- агрохимических лабораторий».

– Не решен вопрос создания в стране сети почвенно- агрохимических лабораторий. А научно-производственный центр по землеустройству искусственно вырван из системы и передан в НАО «Правительство для граждан». Поэтому мы не знаем, что творится с плодородием почв, переданных в аренду земельных участков, – отметил сенатор на заседании комиссии по земельной реформе.

По его словам, «акиматам не удалось до конца решить проблему обеспечения сельских населенных пунктов пастбищами».

– По данным комитета по управлению земельными ресурсами, сейчас не хватает свыше 32 млн га пастбищ для выпаса скота личных подворий. Это лишь часть вопросов, вынесенных земельной комиссией в 2016 году для рассмотрения Правительства, которые до сих пор не нашли своего окончательного решения, – отметил Ахылбек Куришбаев.

Поделиться: