«А это — Пипец»: как выхаживают животных после наводнения в Петропавловске

Кошки, собаки, бараны, свиньи, куры — во время наводнения в Северо-Казахстанской области спасатели вызволяли из ледяного плена сотни зверей и птиц. Кого-то не успели вывезти хозяева, кого-то не смогли, а кого-то, ещё хуже, — не захотели. В приюте побывала корреспондент Orda.kz.
Истории людей и животных разные. И многие из них продолжаются благодаря неравнодушным петропавловцам, которые взяли под опеку спасённых «хвостиков». Так ласково называют своих питомцев волонтёры центра «Добрая планета». Руководит им Татьяна Мухамедзянова. Она работает психологом. Но несмотря на то, что о внутреннем мире людей знает многое, не может понять, почему, пережив такую большую беду, в которой потеряли не только всё имущество, но и дома, они потеряли и человечность.
«Нам везли животных из всех затопленных районов Петропавловска — это Подгора, Кожевенный, Заречный. У нас было 120 собак. Мы не знали, что делать с таким количеством. Их надо было не только кормить, но и лечить. Каждый день возили к ветеринарам. А так счета идут на сотни тысяч тенге», рассказывает Татьяна.
Делать операции, стерилизовать, проводить диагностику и лечить. Несколько раз волонтёры объявляли сборы, вкладывали свои деньги. Но и этого не хватало, чтобы помочь животным.




«Кроме финансовых вопросов, у нас были большие проблемы с территорией. Нам сначала дали один участок, потом пришлось переезжать. И там мы тоже обитали недолго. Сейчас был третий переезд. Животные каждый раз в стрессе. Мы — в ещё большем. Представляете, как перевезти из одного района города в другой несколько десятков собак, будки, вещи, посуду. Надеюсь, мы здесь и останемся», отмечает директор фонда «Добрая планета».
В отдельных вольерах находятся мамочки с малышами. Щенят волонтёры пытаются пристроить в добрые руки. Фото публикуют в соцсетях. Волонтёры дали клички не только малышам, но и взрослым собакам — различать их как-то же надо. Говорят, смотрели на нрав и поведение «хвостиков».

«Мы пронумеровали все будки и написали клички собак. У нас есть Белка, Витас, Пискля, Сникерс, Мачеха и даже Пипец. В отдельном журнале мы пишем о них всю информацию, которая нужна не только нам, но и может быть полезна новым хозяевам», говорит Татьяна.
С утра волонтёры дают животным воду и сухой корм. Потом начинают варить кашу. В ход идут мясные и куриные обрезки, крупы и макароны. Горячую еду дают уже после обеда. Чтобы прокормить подкидышей, в день нужно примерно 20 тысяч тенге.

«Недавно у нас появились спонсоры — крупная казахстанская компания. Нам выделили приличную сумму денег. Теперь "хвостики" точно не будут голодать, а наши сотрудники смогут получать зарплату», радуется Татьяна Мухамедзянова.
Татьяна надеется, что собаки и кошки, которых спасли во время наводнения, вернутся к своим хозяевам. Кто-то из них пока живёт на съемных квартирах или в общежитиях и не может забрать своих «хвостиков». А кто-то уже отпраздновал новоселье и открестился от верных друзей.
Сейчас таких отказников осталось около 50, на передержке — 14 кошек.
Читайте также:
Лента новостей
- В Актобе шестилетний ребёнок выпал из окна
- Путин рассказал Токаеву о деталях переговоров между Россией и США
- Напавшему на мотоциклиста в Мерке грозит новый срок
- «Я вас всех перережу»: сестра жертвы жестокого нападения в Шымкенте рассказала подробности трагедии
- Владислав Бакальчук лишился доли в Wildberries: суд встал на сторону экс-супруги
- Кто мы после СССР? Почему Лавров спорит с Токаевым? Что значит советское и имперское наследие для Казахстана?
- 98 % прибыли — за океан: при Назарбаеве Кашаган подарили иностранным компаниям?
- Компенсации за живой скот пытались получить пострадавшие от паводков в Костанайской области
- Замакима отняла квартиру у сирот в Павлодарской области
- Мошенники оформили миллиардные кредиты на 450 человек в Акмолинской области
- Башар Асад вывез из Сирии четыре самолёта наличных
- В детском центре Костаная воспитательница обожгла ребёнка утюгом
- Токаев принял своих заместителей в Ассамблее народа Казахстана
- В столичном кафе 20 человек подхватили кишечную палочку
- «Стану блогером»: почему сменили посла Казахстана в Украине?
- Конституционный суд разрешил выбирать национальность не по родителям
- На алматинской барахолке снесли десятки торговых точек
- Токаев наградил митрополита Александра орденом «Достық»
- Кого и где можно будет лечить за свои пенсионные: Минздрав расширил список
- Госзакупки Казахстана составили пять трлн тенге
- Тренер тащил 11-летнюю фигуристку в свой номер в России: появились подробности
- Новая ЗОЖ-зависимость: зачем все клеят касторовые стикеры на живот (и как это вообще работает?)
- Что изменилось в таеквондо Казахстана после Олимпиады-2024 в Париже
- Молодость без пластики: секреты казахстанских звёзд, которые удивляют