4200 за тушу: кто будет отстреливать сайгаков, кому достанутся мясо и рога?

В последнее время в стране активно озаботились судьбой сайгаков, поголовье которых в правительстве решили сокращать путём отстрела, чтобы защитить посевы фермеров. Это вызвало бурную реакцию в обществе. Корреспондент Оrda.kz выяснял, чем недовольны казахстанцы.
В социальных сетях распространяются гневные посты и фотографии с трупами животных.

На сегодня по официальным данным популяция сайгаков достигла 2,6 млн. Из них нужно изъять 300 тысяч голов. Такую цифру определили в Минэкологии.
Для отстрела планируют привлечь профессиональных охотников. В частности, Акмолинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира для этих целей обратилась в охотничьи ассоциации «Табигат» и «Кансонар». Только в Акмолинском регионе нужно добыть 44 418 особей. На 23 октября здесь уже добыли 193 сайгака.
В области этим занимается производственное объединение "Охотзоопром". Оно заключает договора с охотниками-профессионалами, проводит инструктажи по технике безопасности. За одну голову сайгака выплачивают по 4211 тенге.
Руководитель акмолинского филиала "Охотзоопрома" Жанат Рахимбеков рассказал корреспонденту Orda.kz, что предприятие занимается вопросами регулирования численности сайги на основании биологического обоснования, приказов, постановлений правительства. Сейчас ведомство заключает временные договоры с охотниками, которые помогут сократить поголовье бетпакдалинской сайги на 15-20%.
"Добытые туши целиком поставляют на мясокомбинаты. Там их принимают по 300 тенге за килограмм, а продают чистое мясо по 1000-1500 тенге за кг. Деньги поступают на счёт РГП "Охотзоопром". Оттуда выплачивают зарплату охотникам. За одну голову платят 4200 тенге. Все затраты по добыче сайги ложатся на охотников", - сообщил Рахимбеков.
Однако, когда об этом стало известно, в обществе прокатилась волна недовольства. При чём недовольны как зоозащитники, требующие оставить животных в покое, так и представители охотничьих хозяйств, которые возмущены тем, что их не привлекли к отстрелу сайги и всё отдали на откуп «Охотзоопрому».
Ответить на эти претензии вызвался Кажым Джумалиев из ассоциации «Табигат». По его словам, помимо того, что дальнейший рост поголовья сайги усилит конфликты с фермерами и землепользователями, возникает риск возникновения эпизоотии, когда может погибнуть до 90% всего маточного стада.
Поэтому ограничение роста популяции пойдёт на пользу самим животным. И этот вопрос уже обсуждался с экспертами, в том числе с зарубежными.
«Если в этом году удастся добыть хотя бы треть разрешённого лимита, то нам очень повезёт. Что же касается версий, что сайгу уничтожают ради контрабанды рогов, то все рога забирает госпредприятие «Охотзоопром». И каждый рог маркируют штрихкодом. А реализовать их можно будет только в 2025 году, когда истечёт международный запрет на продажу сайгачьих дериватов», - сказал Джумалиев.
В свою очередь руководитель Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) Вера Воронова заявила, что в вопросе контроля численности сайги уже давно обсуждают подход, позволяющий устойчиво управлять популяциями путём изъятия части животных. По прошлому опыту промысловой добычи сайгаков, отстрел до 20% от общей численности не приводит к ее снижению.
При грамотном подходе это позволит обеспечить местное население недорогим мясом, а государство – дополнительным доходом от экспорта рогов, который может быть использован на охрану сайгаков.
«Также нужно понимать, что именно «регулирование численности», когда все проводит одна организация — это временная мера. Регулированию подлежат «вредные» виды животных и сайгак таковым не является. Это вид с высокой экономической ценностью и в дальнейшем можно разработать механизм устойчивого изъятия животных, где могут принимать участие местные жители и охотники», - сказала Воронова.
По словам Вороновой, для решения проблемы одного лишь отстрела сайги будет недостаточно. Она считает, что частично может помочь смена подходов в использовании земель в местах ареала сайгаков, возможно переходить на виды землепользования, где риск ущерба будет наименьшим (пастбища, а не посевы).
Эксперт предполагает, что после анализа возможных плюсов от использования сайгаков, окажется, что выгоднее поддерживать и увеличивать их численность.
А вот председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова не поддержала данную инициативу. По её мнению, сложная ситуация создана акиматами, чьи представители в своё время раздавали и продавали участки (да и сейчас продолжают это делать), где только могли, включая традиционные ареалы обитания и миграции диких животных. Она считает, что вместо отстрела сайги, лучше бы инициировать расследование того, как выделяли землю тем, кто сейчас недоволен соседством с дикими животными.
Кроме того, очень часто железнодорожные пути и автомобильные трассы, трубопроводы, траншеи и прочее прокладывают без учёта воздействия этих проектов на природные ландшафты и экосистемы. Этим вопросом, обязательно должно заняться правительство при участии экспертов и работников экологических и природоохранных организаций.
Читайте также:
- Активисты требуют отменить отстрел сайгаков в ЗКО
- Сайгаков приравняли к шакалам: численность степных антилоп разрешили регулировать в Казахстане
- Туши забитой сайги продают на автомойке в Уральске – очевидец
Лента новостей
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевёрнутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью