Активисты требуют отменить отстрел сайгаков в ЗКО

В Западно-Казахстанской области зоозащитники беспокоятся за судьбу сайгаков, численность которых разрешили регулировать в Казахстане. Активисты создали петицию с требованием отменить это решение, взамен они предлагают властям покрыть ущерб фермерам, чьи урожаи пострадали от нашествия животных. Об этом подробнее рассказала активистка Анаргуль Амирова порталу Mgorod.kz.
Ещё пять лет назад популяция сайгаков была под угрозой исчезновения, а уже сегодня в обществе активно обсуждается вопрос регулирования их рекордно высокой численности и миграции в сторону сёл.
Напомним, с 6 октября в Казахстане планируют начать отстрел парнокопытных. Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев заявил, что это нужно для того, чтобы остановить бесконтрольный рост популяции и защитить пастбища и посевы.
Автор петиции Анаргуль Амирова считает, что истинная цель регулирования численности сайги — это рога животных, которые стоят немалых денег на чёрном рынке. По её словам, вместо отстрела животных следует возместить ущерб фермерам.
«Сайгаки дважды пережили трагедию — во время джута и после взрыва «Протона», когда степь была отравлена. Тогда президент подписал указ об их защите. Они находятся на грани вымирания.
Сайгак — это сакральное животное казахского народа.
Есть природа, которая сама регулирует процесс. Я рада, что сайгаков много. Хотя откуда эта цифра в два миллиона? Кто даст гарантии, что завтра опять не случится стихийное бедствие и они вновь начнут вымирать? После нас тоже поколение будет, что мы им скажем? Я задала вопрос министерству экологии: что вы будете делать после того, как продадите последнюю каплю нефти и убьёте последнюю сайгу?» – рассказала Анаргуль Амирова.
Сегодня от нашествия этих животных страдают фермеры и именно они требовали разрешить отстрел. В сентябре этого года в управлении сельского хозяйства отметили, что в Актюбинской области объём уничтоженных посевов составил 16 тысяч гектаров. Сильнее всего пострадали фермеры Айтекебийского района. Местное ТОО «Кумкыдык», являющееся одним из крупных звероводческих хозяйств региона, лишилось половины урожая: вместо 8 центнеров пшеницы было получено в два раза меньше.
По данным комитета лесного хозяйства и животного мира, численность сайгаков в РК на май этого года составила около 1,9 миллиона особей. И это без учёта приплода минувшего лета. По оценке специалистов, к концу года численность сайги на территории республики составит около 2,6 миллиона.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова