Карт-бланш на изъятие дериватов: разрешат ли в РК реализовывать продукцию сайгаков

cover Коллаж: Orda.kz

Только 5 лет назад популяция сайгаков была под угрозой исчезновения, а уже сегодня в обществе активно обсуждается вопрос регулирования их рекордно высокой численности и миграции в сторону сёл. Фермеры, чьи поля вытаптывают сайгаки, требуют разрешить отстрел, а профильное ведомство предлагает начать рационально использовать дериваты сайгаков без ущерба их популяции

Чтобы поставить точку в этом вопросе Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК совместно с РГКП "ПО" Охотзоопром" организовали приезд международной группы экспертов в места обитания уральской популяции сайгаков. Об озвученном экспертном мнении и о том, какое все же примет решение Минэкологии расскажет корреспондент Orda.kz, которая участвовала в пресс-туре по ареалу обитания сайгаков в Западном Казахстане.

К сайгакам в народе всегда было трепетное отношение в силу того, что большая их часть обитает именно в степях Казахстана. Долгое время они были под риском исчезновения, поэтому по сей день большинство заблуждаются, считая, что они внесены в Красную книгу, в то время как в ней они никогда не были. Наоборот, в последние годы их популяция растёт, и сейчас они доставляют значительные проблемы местным фермерам, уничтожая их посевы и пастбища.

Журналист Orda.kz убедился в этой проблеме своими глазами. Выехав с Уральска на юг Западно-Казахстанской области совместно с Комитетом и РГКП "Охотзоопром", мы увидели стадо сайгаков, перебегающих автомобильную трассу.

Только за один день, проезжая мимо аулов, корреспондент насчитала несколько стад сайгаков. При том, что двумя днями ранее в ЗКО были найдены мертвыми 150 сайги и сеголеток (детёнышей).

23 мая вышли результаты подсчёта сайгаков всего Казахстана, который соответствовал прогнозам о стремительном росте популяции. Согласно данным весеннего авиаучета, численность сайгаков в Казахстане составила почти 2 миллиона, а это на 45,3% больше, чем в прошлом году. Самой многочисленной осталась обсуждаемая уральская популяция, которая сейчас уже насчитывает 1,13 миллиона особей.

"У вас глаза светятся, а у нас руки трясутся, когда видим сайгаков"

Приехав в село Жаксыбай Жанибекского района ЗКО, где уральская популяция сайгаков топчет множество пастбищ и полей местных хозяйств, фермеры близлежащих районов в очередной раз высказали недовольство. Свое мнение и пути решения проблемы они озвучили на собрании с участием международных экспертов, заместителя акима ЗКО Ержана Балтаева, председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК Нурлана Кылышбаева, гендиректора РГКП "ПО" Охотзоопром" Марлена Айнабекова, директора РГУ государственного природного резервата "Бокейорда" Улана Мамырбаева и акимов местных районов области.

Один из жителей соседних сёл, владеющий 7000 гектаров земли, не только высказал претензии властям о вытоптанных сайгаками полях, но и пригрозил приехать к акиму Жанибекского района ЗКО.

"Съездите в нашу сторону и посмотрите, что там творится. Такое поголовье на нашей территории держать – это несерьезно. Нормальный человек этого не будет делать. Я не знаю, к чему мы это ведём. Тимур Серикович, я к вам собираюсь прийти. Я не знаю, как в этом году мы будем зимовать. 7000 гектаров у меня. Вот вы там насчет сайгаков говорите – у вас глаза светятся, что там их большое количество. А у нас руки трясутся, когда мы видим сайгаков. Нас уже тошнит от сайгаков, если честно", – возмущается житель.

Другой руководитель крестьянского хозяйства из села Борли Бокейординского района и вовсе выразил сомнения в решениях, к которым собирается прибегнуть правительство. Он считает, что другого решения, кроме как сокращение численности сайгаков, не может быть.

"Все мы занимаемся скотоводством, выращиваем скот, чтобы кормить народ. Мы считаем, что решить проблему сайгаков можно, только сократив их численность. Всё, больше ничего не нужно, – при этих словах зал зааплодировал. – Вы говорите о переселении сайгаков, но это противоречит природе. Говорите об их одомашнивании, а вы попробуйте. Вы ещё не пробовали. Если бы это было возможно, то наши предки бы это сделали ещё давным-давно".

Сайгак – не массовый вредитель, а хозяйственно полезное животное

Эксперты, безусловно, рады растущей популяции сайгаков, но вместе с этим они понимают опасность, которая возникает из-за их перенаселения. Чтобы решить проблему негодующих жителей и не навредить самим сайгакам, которые из-за высокой плотности могут заболеть эпизоотией, они сейчас готовят биологическое обоснование. Оно, в свою очередь, послужит ключевым элементом в принятии решения о том, можно ли управлять численностью сайгаков и изымать рога, шкуру и мясо этих животных.

Поэтому Штефан Михель, представитель германского природоохранного объединения NABU (Nature and Biodiversity Conservation Union), совместно с другими экспертами на собрании озвучил предложение, которое ответит сочетанию интересов государства, жителей и самих животных. Он подчеркнул, что сайгаков лучше не отстреливать, как предлагают жители, а использовать их в экономических целях.

"Спасибо вам, что до сегодняшнего дня сохранили популяцию сайгаков. Но я тоже признаю, что для вас это нелегко, и из-за этого у вас возникают серьёзные проблемы. Мы сегодня посмотрели места и поняли, насколько сайгаки воздействуют на ваши пастбища и сенокосы. Но на самом деле сайгак – это животное, которое можно очень хорошо использовать в хозяйственном отношении. Сайгаки имеют огромный экономический потенциал. Сайгак – это мигрирующее животное, и оно не нуждается в пастухе и кормлении, сам себя обеспечивает, очень быстро размножается и этим удобен".

Сайгаки могут обеспечивать себя сами

Такое предложение находит поддержку в Комитете лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК. Ведь теперь, когда сайгаки набрали большую популяцию, они могут приносить пользу государству, считает председатель комитета Нурлан Кылышбаев.

"Государство столько денег вкладывало, охраняло, сохранило популяцию сайгаков, и теперь это поголовье можно использовать, чтобы получить дериваты, мясо, шкуры. А затем это всё можно реализовать, получив дополнительные деньги на содержание самих же сайгаков: на их охрану, на зарплаты инспекторов, покупку машин. Таким образом, эти деньги уже не только комитет выделять будет, но и получится так, что сайгаки сами себя будут содержать".

Кылышбаев считает, что рациональное регулирование численности сайгаков будет отличным решением для всех: для местных жителей, на чьи пастбища и урожаи не будет нападок, для самих сайгаков, которые не будут подвержены опасным заболеваниям, а также для республиканского бюджета, на который нагрузки будет уже не так много.

К слову, по данным комитета, цена на рога сайгака на чёрном рынке составляет более 1000 долларов. При этом, при изъятии этих дериватов в ходе уголовного дела, ежегодно из госбюджета выделяется 40-50 миллионов тенге на их хранение и уничтожение.

Но, опять же, важно вновь не подвергнуть сайгаков риску исчезновения. По словам Кылышбаева, по заказу комитета, с учётом подсчёта текущего года, институтом зоологии выводится оптимальная численность сайгаков, при которой популяция становится устойчивой и возобновляемой. По данным прошлогоднего биообоснования, это число достигло 500 тысяч голов. Исходя из подсчётов, в 2022 году было рекомендовано изъять 10% популяции.

Однако, не все так просто, и к такому решению об использовании дериватов, мяса и шкуры особенных животных невозможно прийти сразу. Для этого потребуется одобрение международного сообщества, а именно Конвенции СИТЭС о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, к которой присоединился Казахстан в 1999 году. Представитель этой конвенции Клара Ноббе была в числе экспертов в этой поездке. В Комитете лесного хозяйства и животного мира надеются, что на предстоящей в октябре конференции СИТЭС в Ташкенте эксперты убедят сообщество в том, что воспользоваться популяцией всё же можно.

В следующем году сайгаков может быть ещё больше

На фоне обсуждений об изъятии части сайгаков для производственных целей, корреспондент Orda.kz решила узнать у генерального директора РГКП "ПО Охотзоопром" Марлена Айнабекова, как казахстанская популяция смогла достичь рекордной численности и как далеко это может зайти.

"После 2019 года, когда была трагическая смерть наших инспекторов, ужесточилось законодательство. Если раньше это было преступное деяние, то сейчас это идет как уголовное преступление с конкретными сроками отбывания от 5 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Вот это первое влияние. Второе, мы полностью перешли на цифровизацию. То есть сейчас у нас бумажных протоколов нет, у нас появились планшеты с видеофиксацией, дроны, видеокамеры в машинах. То есть, разводить уже не получится. Сейчас, сидя в кабинете, мы можем смотреть, где какая машина ездит. Например, у этого инспектора, номер инспектора, включить видеокамеру, с кем он разговаривает, и у него идет видеофиксация, которая каждые 15 дней выгружается в базу. И мы можем поднять её. Они это уже знают".

Однако, на ужесточении этих мер "Охотзоопром" останавливаться не собирается. Тем более, по прогнозам специалистов, в следующем году популяция сайгаков может достигнуть 2,5 миллиона особей.

"Мы думаем в дальнейшем вести дроны, которые стреляют импульсом, чтобы не гоняться за машиной, а отпустить дрон, чтобы тот стрелял и блокировал езду машины", – объяснил Марлен Айнабеков.

В то время как эксперты и Министерство экологии пытаются совместными силами решить проблему без ущерба природе, но с пользой экономике, депутаты партии "Ауыл" вступились за фермеров, чьи поля вытаптывают сайгаки. Они предлагают выплачивать компенсации аграриям, чьи посевы страдают от сайгаков, а самих животных отлавливать.

Сможет ли осуществиться предложение о рациональном регулировании растущей популяции сайгаков и получится ли реализовывать дериваты, мясо и шкуру сайгаков, будет понятно после разрешения международной конвенции СИТЭС в октябре текущего года.

А пока Orda.kz будет следить за результатами всех инициатив и исследований по решению этой проблемы.

Лента новостей

все новости