Сайгаков приравняли к шакалам: численность степных антилоп разрешили регулировать в Казахстане

cover Фото: Комитет лесного хозяйства и животного мира

Минэкологии приняло решение регулировать популяцию сайгаков. Соответствующий приказ вступает в силу с 6 октября. Согласно ему, сайгаки теперь считаются одним из трёх видов млекопитающих, численность которых будут контролировать в Казахстане. Кроме них, в этот перечень входят волки и шакалы.

Orda.kz выясняла, как будут регулировать популяцию антилоп и так ли это необходимо стране.

Миллионы антилоп

С 1990-х по 2000-е годы сокращение численности сайгаков в Казахстане было национальным бедствием. Антилоп, которых считают одним из природных достояний страны, к 2003 году осталось меньше 24 тысяч особей. Но за последующие годы популяция не просто восстановилась, а увеличилась в десятки раз. 

По данным комитета лесного хозяйства и животного мира, численность сайгаков в РК на май этого года составила около 1,9 миллиона особей. И это без учёта приплода минувшего лета. По оценке специалистов, к концу года численность сайги на территории Казахстана составит около 2,6 миллиона. Это заметно больше, чем популяция в советские время, когда сайгаков на всю КазССР было 1,2 миллиона, а сейчас в одной только уральской популяции их насчитывается около 1,3 миллиона. 

За восстановление численности сайгаков Казахстан в прошлом году даже отметили в ООН – работа РК в этом направлении вошла в десятку лучших мировых инициатив. 

Но пока ООН хвалил, местные фермеры сайгаков откровенно ругают. Этим летом на нашествие антилоп жаловались сразу в нескольких регионах страны.

«По данным Минсельхоза, от сайгаков пострадало около 121,9 тыс. га посевов, 247,7 тыс. га сенокосов и 882,6 тыс. га пастбищных угодий в Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, Акмолинской,  и Западно-Казахстанской областях. Ориентировочный ущерб от них оценивается в 12 млрд тенге», - говорится в сообщении, которое Orda.kz получила из КЛХЖМ.

Больше всего, по данным комитета, страдают западные фермеры, которые жалуются уже не первый год. 

«На протяжении последних трех лет отмечена социальная напряженность в Западно-Казахстанской области. Неоднократно местным населением высказывалось мнение о необходимости сокращения численности популяций сайгаков в пользу устойчивого развития агропромышленного комплекса».

И вот, наконец, аграрии достучались до властей. В итоге, по их просьбе, было решено включить сайгаков в список регулируемых видов. 

Контролировать этих животных будут с учётом биологического обоснования, которое разработали в Западно-Казахстанском агротехническом университете им. Жангир-хана. 

«Биологическим обоснованием регулирование численности сайгаков рекомендовано в следующем объеме: уральская популяция сайгаков не более 20%, бетпакдалинская популяция сайгаков не более 15%», - пояснили в КЛХЖМ. 

То есть, отлов будет составлять не более 15-20 процентов об общей численности. Для уральской популяции - это примерно 260 тысяч особей.

А ловить сайгаков намерены с помощью коралей – специальных загонов. Ответственным за это назначили предприятие «Охотзоопром». Как именно будут загонять в корали антилоп ни в «Охотзоопроме», ни в комитете лесного хозяйства и животного мира нам объяснить не смогли. 

Сайга вместо коровы

Но не все согласны с тем, что численность сайгаков в Казахстане следует сокращать. По мнению кандидата биологических наук, директора по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергея Скляренко, сайга – это ценный ресурс, который следует использовать в правильном направлении.

«Насколько я знаю, включение сайгаков в перечень животных, подлежащих регулированию, было чисто техническим решением, которое поможет, как минимум на начальном этапе, осуществлять государственный контроль. Это позволяет действовать по упрощённой процедуре, не подключая охотничьи хозяйства, а привлекая конкретную государственную организацию. На мой взгляд, сайгак должен находиться в этом списке не больше года. За это время нужно отрегулировать некие механизмы контроля, а потом его из этого списка исключить. Потому что держать в нём ценный ресурсный вид – это в корне неверно», - считает Сергей Скляренко.
Сергей Скляренко. Фото: Facebook Сергея Скляренко.

При этом, факт того, что сайгаки действительно наносят вред сельхозугодиям, он не отрицает. Но выходить из этой ситуации предлагает таким образом, чтобы не сокращаться популяцию антилоп.

«Если это посевы, то для их защиты должен применяться комплекс мер. Это должны быть какие-то ограждения, например. Причём данную проблему нельзя вешать только на владельцев посевов. Им должно оказывать помощь государство, выделять некие субсидии. В мае этого года было совещание по данной теме, в котором участвовали все заинтересованные ведомства. И там были предложены конкретные меры и для защиты фермеров, и для поддержания численности сайгаков», - говорит Скляренко.

Численность сайгаков эксперт предлагает поддерживать на максимально продуктивном уровне, используя их ресурс в виде мяса и рогов (которые ценны для производства лекарства), причём без вреда государству. При этом какой должна быть оптимальная численность, по словам Скляренко, не знает ни он, ни кто-либо другой. Так как работы, проводимые на государственном уровне в данном направлении, так и не были завершены.

Примирить сайгаков и фермеров Скляренко предлагает используя следующую схему:

«Государство могло бы поддерживать фермеров, которые бы занимались сайгаками и вместе с домашним скотом, а может и вместо домашнего скота. То есть, может быть, выгоднее было бы поддерживать государственными субсидиями фермеров, которые бы, условно, не пахали и сеяли, а оставляли эти поля для поддержки сайгаков и получали бы с них прибыль», - считает эксперт. 

Однако реализовать эту схему не так то просто, поэтому с сайгаками решили поступить простым образом - заняться их отловом.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости