По словам депутата мажилиса и главы фракции НПК Айкына Конурова, население беднеет. Кроме того, нет четкого понятия, какое общество сейчас строится.

По словам Конурова, данная инициатива народной партии ранее вызвала интерес и поддержку среди казахстанцев, так как «для подавляющей части населения собственный участок жизненно необходим».

Даже на одной территории земля в стране имеет разную цену. Средняя стоимость сотки – 176,6 тысяч тенге.

«Сейчас, несмотря на большое количество стратегий и госпрограмм, нет понятного видения, какое общество мы все-таки строим. К сожалению, ни индустриальные пятилетки, ни стратегические планы развития не содержат четких ориентиров по жизненному уровню людей, а население тем временем стремительно беднеет. Реальные доходы казахстанцев (в долларах) неуклонно снижаются с 2008 года. В обозримой перспективе доходы большинства казахстанцев не вырастут до уровня развитых стран», – сказал Конуров на заседании мажилиса.

В стране нужно провести подготовительную работу по модернизации промышленности и АПК.

Конуров

По мнению депутата, есть еще другой важный критерий достатка. В нашей стране это достойное жилье, наличие возможности построить дом на своей земле.

«Это фундамент материального, семейного и социального благополучия. Выделение 20 соток надо рассматривать как решение задачи борьбы с бедностью и построения в Казахстане зажиточного общества», заключил Айкын Конуров.

Субъект права государственной собственности на землю на территории страны – Республика Казахстан.

Поделиться: