20 лет реконструкций Сайрана: когда озеро станет хорошим местом для людей и животных?

cover Входная арка озера Сайран / фото Orda.kz

Весьма популярное у алматинцев в советское время озеро Сайран пришло в глубокий упадок в 90-е годы, став местом криминальных разборок и слива сточных вод. Начиная с середины нулевых городские власти обещали грандиозное преображение озера, однако все попытки сводились к поверхностному благоустройству. В прошлом году началась самая масштабная трансформация, встревожившая некоторых горожан. Почему — разбирался корреспондент Orda.kz.

Так Сайран должен выглядеть в будущем. Иллюстрация Нелли Лаптевой

22 ноября 2024 года аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с ходом работ по благоустройству набережной Сайрана. Это благоустройство ценой в 12 млрд тенге, начатое в феврале этого года, должно превратить Сайран в одно из самых популярных мест в городе. 

Работы по благоустройству / фото Orda.kz

Здесь обещают кольцевую прогулочную набережную длиной в 2,5 км и мост с одного берега на другой. Вдоль улицы Толе би сделают насыпь и высадят деревья. 

Фото Orda.kz

Также на Сайране появятся фудкорты, спортивные и детские площадки, велопарк, собачьи площадки, лавочки, урны, туалеты. Построят два здания для полицейских и два для спасателей. Но это будет только в следующем году, если снова не сдвинут сроки (изначально закончить реконструкцию Сайрана планировали к ноябрю этого года, но не смогли из-за многоводья).

Фото Orda.kz

При этом уже сейчас есть люди, которые переживают, что Сайран будет испорчен. Корреспондент Orda.kz побывал там и взял комментарии у местных жителей. 

Дарига Шагиева напомнила, что водохранилище Сайран представляет собой селезащитное сооружение (контррегулятор) и предназначен для приёма больших объёмов воды в многоводный период, чтобы спасти густонаселенный район от катастрофического наводнения. 

«Поэтому нельзя забывать про катаклизмы. А в целом лучше было оставить Сайран как тихое, безмятежное место с уголками дикой природы в центре города, оазис среди каменных джунглей. Куда прилетали дикие птицы, где жили утки, цапли, фазаны. Мы видели змей, ящериц, мужчины ловили рыбу в водоёме. Нам не нужны аттракционы, шумные посиделки, бары и рестораны с музыкой, мощные прожекторы. Нам нужно пространство для созерцания, покоя и тишины», 
подчеркнула Дарига. 
Фото Дариги Шагиевой

По её словам, на стороне Ауэзовского района выкорчевали кустарники, в которых гнездились фазаны. И неясно, будут ли там новые кустарники или только деревья. Если только деревья, то фазанов больше не будет на Сайране, опасается алматинка. 

Фото Дариги Шагиевой

Ещё её беспокоит сокращение размера самого водоёма ради увеличения прогулочной зоны. 

«Теперь представим, что Сайран набрали и случился дождь, уровень воды поднимется, тогда куда она должна выливаться? Конечно же, затапливать близлежащие дорожки и выливаться за зону Толе би, тем самым топя частный сектор. В общем, это была ужасная идея — сокращать площадь водоёма».
 

Отдельная тема — качество воды. Ни для кого не секрет, что многие жители домов, владельцев и работников заведений, расположенных вдоль реки Большая Алматинка, сливают нечистоты прямо в неё.

«Вода в Сайране, нужно сразу предусмотреть, не для купания. Сверху речки моют ковры и машины, помои выливаются прямо в речку, а потом все льётся к нам в Сайран. Откуда там ещё рыба водится, вот это реально удивление и загадка. Каждый год в озере находят кучу всякой заразы, и мы переживаем, что теперь власти начнут скрывать реальную эпидемиологическую ситуацию. И если реально найдут палочку, а её найдут, только из-за имиджа не будут говорить, что её нашли»,сказала жительница. 
Фото Дариги Шагиевой
«Места для выгула собак — это отдельная боль для тех, у кого собаки. Сейчас мы мирно сосуществуем со всеми: бабушки, бегуны, собачники, с утра мы все улыбаемся друг другу, знаем, кто во сколько ходит. Мы всё ещё отстаём от развитых стран, где домашние животные, бродячие собаки являются каким-то странным пятном в нашем обществе. Люди шарахаются, обижают, бьют, насилуют животных, в то время как нужно просто прививать любовь к животным».
Свято-Богоявленский храм на озере Сайран / фото Дариги Шагиевой

«Мы думали, что Сайран — это природный уголок, где животные и люди — одно целое. В итоге для выгула делают клетки! Для чего? У нас в верхней стороне Сайрана есть целый выпирающий мыс, с двух сторон речки, мы давно предлагаем оставить его для выгула собак, посадив туда живую изгородь, это экологично и очень дёшево!» 

Фото Дариги Шагиевой

Старожил Роман Панов переживает, что работы не закончат к нужному времени и найдут хорошее оправдание. 

«Недавно я узнал из прессы, что что аким города осмотрел так называемые 70 % готовности благоустройства озера Сайран. Он видит его раз в три месяца; мы, жители — каждый день. Работы там идут, но ни шатко, ни валко. Подрядчик не спешит, и я не могу представить, как объект будет сдан к весне следующего года? Полуострова со стороны Толе би ещё полностью не отсыпаны, дорожки не сделаны, пляжные зоны — в отвалах грунта и грязи». 
Фото Orda.kz

«С реставрацией исторической чугунной ограды и входной группы — тишина. А их авторы проекта обещали сохранить и восстановить в лучшем виде. На пороге зима. Зимой будут укладывать плитку? 

Прозвучало, что деревья будут высаживать по весне, это понятно, но при этом без полива засохли районные посадки саженцев нескольких последних лет. Это к вопросу об эффективности использования бюджетных средств. Не повторится ли история со сквером на Старой площади — "ну, извините, судимся, стараемся" — и мы ещё на пару лет лишимся доступа к месту отдыха и прогулок? Конечно, хочется, чтоб было как лучше, но не получится ли, как всегда и одноразово?» — вопрошает Роман Панов.

Рауан Имангалиев переехал в район Сайрана 2020 году и сразу включился в обсуждение проблем района и преображение озера, участвовал во встречах с депутатами, представителями Алмалинского акимата и управления экологии Алматы. 

Фото Orda.kz

По его словам, основным пожеланием жителей было сохранение уникальный флоры и фауны Сайрана с созданием современной инфраструктуры в парковой зоне. На территории парка было очень много старых и сухих деревьев. Со восточной стороны не была предусмотрена система полива, поэтому не приживались саженцы. 

«Особых неудобств реконструкция не вызывает. Все жители района с нетерпением ждут окончания работ. Мы очень надеемся, что работы будут закончены в срок и проведены с использованием качественных материалов», — сказал Рауан. 
Фото Orda.kz

Александра Букейханова живёт возле Сайрана уже 15 лет. По её словам, самый хороший период здесь был после прошлой реконструкции в 2020 году и до текущей. Люди гуляли, пенсионеры занимались, бегуны бегали, собаки веселились. Если был мусор, то они сами его убирали, даже с речек.

«Что касается нынешних работ, есть ощущение, что много денег выбросили на ветер. Порушили всё и сразу, развезли грязь, деревьям корни пораскапывали, и так тянется год. На дне делали насыпи, сказали воду спускать не будут, потом всё равно спустили, и всё смыло, ну опять же утонувшие тракторы, как в прошлом году. Самый большой вопрос: как будут очищать грязную воду, которая стекает в Сайран? Какие фильтры поставят?»
спрашивает Александра Букейханова
Сайран в кольце человейников / фото Orda.kz

Автор проекта благоустройства, ландшафтный архитектор Нелли Лаптева, согласна, что слив нечистот в реку Большая Алматинка, наполняющую Сайран, — самая возможная причина появления кишечной палочки в пробах воды СЭС и одна из сложных задач по благоустройству города и водохранилища.

«Аким города Алматы ещё в мае этого года дал поручение решить вопрос загрязнения вод Большой Алматинки канализационными сбросами, в том числе и замаскированными под ливневые, и устранить их. Однако найти места, где именно в речку сливают нечистоты, не так уж просто: перекопать всю набережную вдоль застройки траншеями до двух метров глубиной нереально, а эти сбросы (опять же как ливневые) вообще нигде не заявлены». 

Тем не менее, все так называемые ливневые стоки, расположенные от проспекта Абая и проспекта Толе би, которые с помощью местных жителей мы можем подозревать в загрязнении воды канализационными сбросами, мы обрезали. И все, что смогут найти выше проекта Абая, тоже устранят, в другом проекте.

Фото Orda.kz
«Установка фильтров для очистки поступающей в Сайран воды просто невозможна. Объём ежегодно поступающей воды в водохранилище — миллионы кубов. Только однократное его наполнение — шесть миллионов кубов. Какие она несёт весной да и летом наносы песка и ила видно по тому, как Сайран с 12 метров глубины (в 80-х годах) стал глубиной около трёх метров сегодня. И это ещё благодаря очистке дна, проведённой годом ранее. Эти наносы — миллионы кубов ила. Стоимость очистных и обеззараживающих сооружений на такой объём будет сравнима со стоимостью космодрома», — заявила Нелли Лаптева.

Поэтому вопрос, насколько чистой и безопасной будет вода в Сайране даже после всех этих грандиозных и дорогостоящих мероприятий, остаётся открытым. 

Разговоры о том, что Сайран стоит как следует почистить, облагородить, реконструировать, модернизировать, идут чуть с самого начала тысячелетия. 

Новый облик Сайрана глазами дизайнеров из 2007 года / источник: medalje.com 

В 2006 году при акиме Тасмагамбетове строительная компания Kuat на страницах собственного издания Kuat News презентовала план модернизации Сайрана в рамках тотальной трансформации прилегающих районов, в первую очередь части микрорайона Тастак, расположенной в квадрате Сайран — проспект Абая — улица Розыбакиева — улица Толе би.

Скриншот Лилии Коваль 

Здесь планировали снести все старые дома и сделать сплошную высотную жилую застройку 12-18-20-этажными домами. Теми, что теперь презрительно называют человейниками. Население района обещали увеличить с 15 тогдашних до 78 тысяч. 

Макет перестройки микрорайона Тастак / источник: https://vse.kz

Визитной карточкой района должен был стать деловой центр Manhattan Kazakstan, состоящий из восьми зданий от 25 до 45 этажей.

Построенный корпорацией Kuat ЖК «Манхэттен». Сейчас известен тем, что там постоянно происходят самоубийства / фото Orda.kz  

Что же касается самого водоёма, то собирались сделать подъездные пути к берегу для машин, построить гостиницу, рестораны, центр отдыха на прибрежной полосе. А главное, через озеро должен был проходить вантовый автомобильный мост, соединив улицы Жубанова и Шевченко. 

Макет перестройки Сайрана / источник: https://vse.kz

Немало алматинцев были в ужасе от этих планов. Однако глобальный финансовый кризис 2008 года не позволил их реализовать. 

Потом к идее благоустройства Сайрана вернулись в 2012 году при акиме Есимове. 

«Представленный инвестиционный проект по строительству парка отдыха "Озеро Сайран" севернее проспекта Абая, южнее улицы Толе би включает в себя зоны пляжных и водных видов развлечений, активных видов отдыха, спортивную зону, зону аквапарка, зону детских площадок и аттракционов, зоны пирсов и прудов, смотровую площадку, концерт-молл, торгово-развлекательный комплекс и пр. Предполагается, что жители Алматы и гости города смогут проводить свой досуг в парке отдыха не только летом, но и в зимний период»,  сообщалось в пресс-службе акимата. 

Но главной достопримечательностью должен был стать океанариум. Но затем проект отправили на доработку. 

В 2015 году акимат провёл благоустройство Сайрана, потратив на это 160 млн тенге. Туда привезли песок, установили лавочки, зонтики, урны, фонари, тренажёры, построили несколько раздевалок, спортивных и детских площадок. Однако люди возмущались уничтожением растительности.

«Большим минусом реконструкции пляжа стала вырубка тополей, которые росли на нём, теперь без деревьев весь пляж превращён в голую пустую песчаную зону. Если раньше люди могли под деревьями спрятаться от солнца, то теперь это стало невозможно. Также тень от тополей падала на пешеходный тротуар у пляжа, теперь на установленных вдоль него скамейках просто невозможно сидеть под палящем солнцем. Между прочим, по СНиПу вдоль пляжа обязательно должны расти деревья, но у нас как всегда наплевать на экологию и людей»,отмечал блогер под ником Skyfall. 
Фото Orda.kz

Но главное, обещали поставить три мощных фильтра для очистки воды, чтобы довести её качество воды практически до питьевой! Обещали, но не сделали. 

В 2018 году при акиме Байбеке началась очередная реконструкция, которая в целом напоминала предыдущую, но только побольше масштабом. Было высажено очень много деревьев, которые почти все погибли. Однако народу сюда приходило много. 

Теперь люди с нетерпением ожидают завершения работ и надеются, что эта реконструкция станет финальной.

Фото Orda.kz

Водохранилище (или озеро) Сайран можно назвать незаурядным ещё и потому, что в здесь видели неопознанные летающие объекты.

Скриншот поста Vkontakte 

 Читайте также: 

Лента новостей

все новости