1,3 млрд курящих по всему миру: бывшие директора ВОЗ раскритиковали подходы в борьбе с табаком

cover Коллаж Orda.kz

Экс-глава департамента хронических заболеваний и укрепления здоровья ВОЗ Роберт Биглхол и экс-директор по эпиднадзору в кластере неинфекционных заболеваний ВОЗ Рут Бонита предложили использовать в борьбе с курением концепцию снижения вреда, сообщает Orda.kz со ссылкой на авторитетный медицинский журнал The Lancet.

Статью опубликовали в преддверии конференции Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), проходящей в Панаме. Медики уверены, что концепция снижения вреда должна активно применяться в борьбе с табакокурением по всему миру и стать центральной стратегией в дополнение к программам по ограничению потребления сигарет. Учёные указали, что концепция снижения вреда не исключает продвижение бездымных продуктов в качестве замены более вредным сигаретам. Конвенция, в свою очередь, оставляет на усмотрение стран решать, как регулировать электронные сигареты и другие бездымные никотиновые продукты.

«Отсутствие одобрения концепции снижения вреда от табака со стороны ВОЗ ограничивает более здоровый выбор для 1,3 млрд курящих людей во всём мире, которые подвергаются повышенному риску ранней смерти»,  пишут авторы.

Несмотря на принятую более 20 лет назад Рамочную конвенцию по борьбе против табака, ВОЗ продвигает тезис, что бездымные продукты с никотином так же вредны, как и сигареты. Медики считают такую политику ошибочной и ненаучной.

«Не существует научного обоснования мнению ВОЗ о том, что к электронным сигаретам и другим новым никотиновым продуктам следует относиться так же, как к обычным табачным изделиям. Здесь упущен из виду принцип пропорциональности подходов существующим рискам. Мы считаем, что ВОЗ необходимо обеспечить позитивное отношение, лидерство и техническую поддержку тем странам, которые продвигают использование бездымных устройств доставки никотина (системы нагревания табака, снюс и вейпы) как более безопасной альтернативы сигаретам. Текущий подход ВОЗ к продуктам с пониженным риском контрпродуктивен, он заключается в вознаграждении таких стран, как Индия, за запрет электронных сигарет. 34 страны, в основном государства с низким и средним уровнем дохода, запрещают электронные сигареты. И ВОЗ соглашается с этим, игнорируя, что во многих странах снижение распространённости курения обусловлено именно растущим потреблением новых никотиновых продуктов»,  отмечают авторы публикации в The Lancet.

Как пример, медики привели Новую Зеландию, где электронные сигареты стали широко доступными. Так, распространённость ежедневного курения среди взрослых упала с 13,3 % в 2017–2018 годах до 6,8 % в 2022–2023 годах. Как отмечают медики, общее число курильщиков снизилось за пять лет практически вдвое. Биглхол и Бонита констатируют, что ряд других государств с высоким уровнем доходов населения также преуспели в сокращении курения через переход на бездымные никотиновые продукты с низким уровнем риска. 

«В Швеции с её давней традицией употребления жевательного табака, снюса, наблюдается самая низкая в мире распространённость ежедневного курения среди взрослых. Она составила всего шесть процентов в 2022 году. Это сопровождается крайне низкой смертностью от заболеваний, связанных с табаком. Сейчас в Швеции курит 5,6 % населения, и эта доля неуклонно падает. По прогнозам, уже до конца года показатель достигнет пяти процентов, или даже меньше. Именно при таком уровне курения ВОЗ официально считает государство свободным от табачного дыма»,  приводят пример Биглхол и Бонита.

По словам экспертов, Норвегия добилась аналогичного успеха за счёт активного использования снюса и электронных сигарет, а в Англии вейпинг помогает взрослым бросить курить. В то же время, отмечают экс-директора ВОЗ, в Японии существенное снижение потребления сигарет связано с быстрым распространением систем нагревания табака. Учёные подчёркивают:  значительно меньший прогресс наблюдается в странах с низким и средним уровнем дохода. При этом в этих государствах практически не реализуется потенциал концепции снижения вреда.

Ещё одна проблема – небольшое количество исследований. По сравнению с сигаретами, вред которых известен более полувека, долгосрочные последствия использования электронных сигарет изучены значительно меньше. 

«Вторая проблема заключается в том, что широкая доступность электронных сигарет при отсутствии адекватного контроля и регулирования их продаж способствует развитию никотиновой зависимости у молодёжи. Поэтому для предотвращения курения молодых людей необходимы более строгие правила, включая введение ограничений на продажу, а также соответствующие кампании по укреплению здоровья. Но все эти меры должны быть логически сбалансированы с потребностями здоровья взрослых людей, которые курят и нуждаются в переходе на менее вредные аналоги, чтобы бросить курить»,  подчёркивают Биглхол и Бонита. 

Медики считают, что в центре внимания ВОЗ должна оставаться центральная проблема общественного здравоохранения – пагубное воздействие табачного дыма на здоровье 1,3 млрд курящих.

Читайте также:

Лента новостей

все новости