«Звёздный туризм» в Казахстане: как себя вести рядом с обсерваторией и зачем идти в науку

cover коллаж Kovsh Travel House

Orda.kz побывала на презентации проекта, где рассказали, как вести себя рядом с обсерваториями и почему быть учёным это не только интересно, но и выгодно.

В последние два года в Казахстане резко вырос интерес к астротуризму — это особый вид туризма, который предполагает выезд на подходящие точки и изучение звёздного неба и различных явлений в космосе.

У вопроса есть две стороны: с одной хорошо, когда люди начинают больше интересоваться вещами неземными, и более философскими; с другой — поток большого количества людей на плато Ассы, где расположена обсерватория Ассы-Тургень. В итоге в августе 2023 года оттуда вывезли 30 тонн «забытого» туристами мусора. Кроме того, искусственный свет ночью мешает точности астрономических наблюдений. Так и родилась идея проекта Aspannan Jogari («Над небом»).

«Триггером стало резкое повышение трафика на обсерваторию Ассы-Тургень, во многом из-за силы Instagram. При этом у людей нет культуры посещения этого места. Именно поэтому мы решили создать свод правил и рекомендаций в своём проекте, а также рассказать о том, что наука — это прекрасное место работы для молодых людей», — говорит автор идеи Асель Исанова. 
Асель Исанова, фото Orda.kz
Асель Исанова, фото Orda.kz

Водители заезжают на плато Ассы с фарами дальнего света, туристы жгут костры и неправильно пользуются фонариками. Всё это в итоге приводит к снижению точности научных наблюдений. Громкие звуки, просмотры фильмов также мешают учёным. Именно поэтому астрофизический институт имени Фесенкова и Qazaq National Parks, который развивает современные визит-центры, задумали совместный проект.

Презентация проекта Aspannan Jogari в визит-центре Аюсай, фото Orda.kz
Презентация проекта Aspannan Jogari в визит-центре «Аюсай», фото Orda.kz

В презентации, которая прошла в визит-центре «Аюсай», приняли участие и молодые учёные. Они рассказали, что Персеиды — это вовсе не падающие звезды, а метеорный поток. Также ребята развеяли миф о скучности и безденежье научной работы.

«Например, лет 10–15 назад, возможно, были какие-то проблемы именно молодому учёному начать научную деятельность. Многие уходили, бросали науку, шли в программирование и другие сферы, где больше платят. Сейчас обстановка намного лучше. Сейчас у молодых людей появляется мотивация именно работать. Им хватает на все свои потребности», — сказал Orda.kz 24-летний инженер-исследователь лаборатории физики звёзд и туманностей. 

Специалистов по «романтичным специальностям», изучающих звёздное небо, готовят в двух вузах страны — Казахском национальном университете имени аль-Фараби и в Павлодаре, в Северо-Казахстанском университете имени Манаша Козыбаева.

«Гранты есть даже лишние. То есть ребёнок после школы может выбрать специальностью физику, астрономию, было бы желание. Меня это всегда в детстве интересовало, просто смотрела на небо. Поэтому когда уже окончила школу, меня интересовали программирование, физика и математика. Ну и как-то "астро" сюда приписалось. Я начала мониторить образовательные программы, появился интерес к физике и астрономии. Это тандем математики, физики, астрономии и программирования. Программирование очень сейчас важная часть», — говорит Надежда Вайдман, которая совмещает работу в Астрофизическом институте имени Фесенкова и КазНУ. 
Надежда Вайдман, фото Orda.kz
Надежда Вайдман, фото Orda.kz

Мы поинтересовались у 25-летней учёной,зачем на планете существует много обсерваторий, и почему не хватит одной, но очень мощной.

«Первое — это геолокация, потому что у каждой обсерватории имеются свои координаты, высота, и это может каким-то образом либо улучшить качество снимков, либо ухудшить. Второе — если какой-то телескоп дал сбой — например, в Китае, — там выкладывают данные в сети, а я из Казахстана либо подтверждаю, либо опровергаю открытие. Это всегда должно перепроверяться: страховка. И чем больше данных, тем больше собирается статистика, потому что всё равно мы находимся на очень далёком расстоянии от объектов. И в основном это всегда гипотезы, которые подтверждаются исследованиями», — говорит Надежда. 

На встречу позвали и многочисленных гидов по Алматы и окрестностям, чтобы они рассказали туристам, как работают учёные и как следует себя вести рядом с научными объектами.

Читайте также:

Лента новостей

все новости