Зима близко: почему теплоэнергетики Алматы планируют забастовку?

Спустя месяц после публикаций требований коммунальных работников, отвечающих за тепло в самом густонаселённом городе страны, ничего не изменилось. Более того, после ответа городского управления энергетики рабочие готовы прибегнуть к другим методам воздействия на власть – выйти на забастовку.
Ранее мы говорили о проблеме, возникшей на городском предприятии ТОО "Алматинские тепловые сети". Более 200 работников тогда заявили, что их работа опасна, непопулярна и низкооплачиваемая (150-170 тыс тенге - прим. ред). Редакция Orda.kz отправила запрос в администрацию города. И вот спустя почти месяц пришёл отказ повысить оплату труда всем работникам компании. Авторы ответа аргументируют решение действующим законодательством. К чему это может привести и почему касается каждого в мегаполисе?
Патовая ситуация
«АлТС» подчиняется Управлению энергетики и водоснабжения Алматы. В ответе структуры пояснили, что компания по закону считается субъектом естественных монополий. Поэтому расчёт и утверждение тарифной сметы, куда также заложена заработная плата работников предприятия, происходит в соответствии с регулирующим сферу законом.
Последний раз зарплату работников заложили и утвердили в тарифе в начале 2022 года. Исходя из ответа, теплоэнергетики получают на 23% больше, чем годом ранее.
«И это при том, что контролируемые антимонопольным ведомством тарифы на коммунальные услуги всегда формируются и утверждаются с учетом социального аспекта финансовой нагрузки на потребителей», – гласит ответ за подписью временно исполняющего обязанности руководителя управления энергетики и водоснабжения Алматы Кайрата Джасузакова.
Почему так? Городской акимат и антимонопольное ведомство проводит политику сдерживания роста тарифов. Это подразумевает баланс между интересами компании, жителей города и бизнеса. Также есть правило: тариф устанавливается сроком на пять и более лет. Поэтому тарифную смету не скорректируют лишь по одному желанию работников.
«Повышение зарплаты работников ТОО «АлТС» возможно только в случае повышения тарифов на передачу тепловой энергии», – добавили чиновники.
Отметим, такая практика применяется, исходя из экономических соображений. Дело в том, что в Казахстане низкая платежеспособность. Львиная доля семейных бюджетов уходит только на продукты – всё это подтверждают последние исследования. К тому же у половины населения добавляется оплата кредитов. А поднимать тариф – это значит «душить» не только население, но и бизнес.
Забастовка не за горами?
Активисты из числа работников приводят свои аргументы. В своём комментарии корреспонденту Orda.kz теплоэнергетики отметили, что тарифы устанавливают на пять лет, а цены растут ежедневно. Поэтому работники полагают, что такая тарифная политика не актуальна для Казахстана.
«Не секрет, что наша работа весьма опасна, тяжела и остается незамеченной. Несмотря на это, наше предприятие обеспечивает бесперебойным теплоснабжением город, независимо от того, что тепловые сети изношены на 70%», – говорится в новом обращении к президенту от работников предприятия, отправленном 10 ноября.
Теплоэнергетики обратили внимание на то, что их, по сути, "кинули" на День Республики. Аким Алматы Ерболат Досаев издал распоряжение №77/Ө-ЖК от 19 октября 2022 года касательно премирования в размере одного должностного оклада.


«К сожалению, мы получили только пол-оклада. Опять мы остались в стороне. Возникло такое ощущение, что мы никому не нужны. Господин Президент, мы не чувствуем той поддержки, о которой вы говорили в своем послании: «специалисты с техническим образованием будут на особом счету». Вот уже полгода как мы вступили в новый Казахстан. А сколько еще ждать? Когда же наступит долгожданный новый Казахстан, господин Президент? Нетерпимость к заработной плате достигла своего предела. Мы устали терпеть, мы хотим быть услышаны и, в конце-то концов, чтобы нам повысили заработную плату на 50%. В случае отрицательного результата нам придется выйти на забастовку, так как другого выхода нет», – отметили в письме работники.
Дефицит кадров
«АлТС» действительно испытывает дефицит профессионалов, в частности, рабочих специальностей. Это подтвердили в курирующем управлении. Однако подобная картина наблюдается во многих секторах народного хозяйства страны. И важнейшее предприятие города – не исключение.
«Причин тому немало. Однако ТОО «АлТС» ищет пути решения столь сложной задачи. Несмотря на имеющиеся трудности, как и другие городские предприятия теплоэнергокомплекса, компания обеспечивает теплоэнергией жителей и гостей мегаполиса, а также находящиеся на его территории субъекты бизнеса, иные учреждения и организации в полном объеме – отопительный сезон проходит в штатном режиме. Предприятие постоянно занимается подбором кандидатов на вакантные должности, участвует в организуемых вузами и Центром занятости ярмарках вакансий и т.д», – отметили чиновники от энергетики.
Компания, обеспечивающая горячей водой и теплом каждый дом, считается основой жизнедеятельности южной столицы. Трудно представить, что будет с населением, если работники выйдут на забастовку. Однако ясно одно, властям города необходимо что-то предпринять, чтобы снизить возникшее напряжение.
Лента новостей
- Земли генерала Новикова в предгорьях Алатау признаны госсобственностью
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена
- Фото из Казахстана использовали для фейков о пакистанских ядерных объектах
- Актриса появилась в откровенном наряде на кинофестивале в Бишкеке
- Перизат Кайрат выполнила дедлайн от АФМ, дело идёт в суд
- Наводнение и снегопады в Южной Африке унесли жизни почти 50 человек
- «Перепутал взятку с документами»: экс-главе городского суда Актау вынесли окончательный приговор
- Сельчанам приходится преодолевать сотни километров, чтобы получить медпомощь в Атырауской области
- Азот против огня: в Казахстане начали использовать инновационную технологию для безопасности на шахтах
- Секретные премии и перелёты бизнес-классом: как живут топ-менеджеры «Самрук-Казына»
- 18-летняя канадка установила три мировых рекорда за пять дней в плавании
- 150 млн долларов за два года: звезда «Финикс Санз» может получить рекордный в истории НБА контракт
- «Байер» сделал x750 на Вирце: «Ливерпуль» оформил рекордный для АПЛ трансфер
- Давид Дегтярёв переписал историю казахстанского пара пауэрлифтинга