Местные жители считают, что интересы частной компании «Казахмыс», которая добывает медь, не могут считаться «государственными нуждами».

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Азаттык.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек программу переселения жителей из нескольких поселков региона считает экономически «абсолютно оправданной», уверяя, что переселение решает социальные проблемы города Сатпаев и прилегающих населенных пунктов.

— Речь идет о жизни большого города Сатпаева. Под теми поселками (Жезказган, Весовая, Крестовский, Перевалка и ГРП) большая рудная база, которая дает работать вперед на несколько десятилетий градообразующему предприятию (корпорации «Казахмыс»), где трудится большинство жителей Сатпаева и самих этих поселков тоже. В случае, если бы эта программа не осуществлялась, были бы большие риски того, что в перспективе город Сатпаев не имел бы шансов дальнейшего положительного развития. Решалась огромная проблема – предоставление этим же жителям работы на ближайшие 10, 15, 20 лет, – сказал аким.

На вопрос о том, почему ранее переселение велось на средства компании «Казахмыс», а позже продолжилось за счет средств бюджета, аким сказал, что ему «сложно ответить», поскольку процесс переселения начинался при его предшественнике (Касымбек работает акимом с сентября 2019 года).

— Но если изымается под госнужды, то, естественно, должно платить государство. Считаю, что сегодняшний механизм правильный, – запросто ответил аким.

Отметим, земли изымаются «под госнужды» ради продолжающейся добычи медной руды частной компанией «Казахмыс».

Женис Касымбек считает оправданным переселение жителей ради добычи меди

Аким области подтвердил, что случаи отключений остающихся в поселках жителей от электроэнергии, водоснабжения и прочих коммуникаций действительно были. Акимату «было поручено обеспечить людей водой и электричеством».

Комментируя несогласие жителей с предложенными суммами компенсаций за изымаемое жилье, аким области сказал, что есть «необоснованные объемы компенсации». В случае несогласия «гражданин должен в судебном порядке отменить это решение и потребовать другую экспертизу», считает Касымбек.

В ответ жители, имеющие опыт оспаривания, говорят, доказать в суде, что их жильё стоит дороже, чем предлагаемая властями за него компенсация, удавалось лишь единицам. Как правило, суды встают на сторону акимата.

Касымбек отверг жалобы на качество жилья, предоставляемого в случае переселения в Сатпаеве.

По словам Касымбека, на сегодня в поселках осталось 28 семей. Примерно три тысячи семей уже переселились. Восемь из 28 семей, по информации акима, сейчас «ведут с властями судебные разбирательства». Вопрос по переселению жителей поселков власти хотят решить до конца лета 2021 года.

Напомним, жители сразу пяти поселков в Карагандинской области попали под принудительное выселение.

Сегодня на программу переселения выделено 40 миллиардов тенге (около 95 миллионов долларов). На эти средства предусмотрено строительство нового микрорайона в Сатпаеве, создание инфраструктуры и денежная компенсация переселяемым жителям, которые вместо жилья и объектов бизнеса должны получить деньги.

Поделиться: