Жители сразу пяти поселков в Карагандинской области попали под принудительное выселение.

Властям понадобились их земельные
участки, поскольку под поселками и вблизи ведется добыча медной руды, передает корреспондент Orda.kz. Власти называют это государственными нуждами, а сельчане не соглашаются переселяться на предлагаемых условиях и требуют достойной компенсации или хорошее жилье.


Принудительное выселение

Семья Пянтковских с двумя детьми, один из которых грудничок, сейчас не живет, а выживает в нечеловеческих условиях в поселке Жезказган. В ответ на отказ выселяться из своего дома, местные власти сначала подали в суд на принудительное отчуждение у собственника земельного участка с недвижимостью, предложив за это компенсацию, которая главу семьи не устроила. А теперь последовали другие действия – дом отключили от электроэнергии, а следом не стало и водоснабжения. Пянтковские считают, что таким образом их вынуждают поскорее покинуть дом с денежной
компенсацией за свою недвижимость, которую им перечислили без их согласия, и уехать из поселка, где вовсю идет добыча медной руды. Сейчас они живут при свечах и без воды.

— Достойную компенсацию не хотят давать. Мы против того, что нам внаглую на счет закинули 12 миллионов, но за эти деньги достойное жилье в городе мы не купим. Вот за то, что мы остались здесь дальше жить, за то, что мы были не согласны с решением суда и суммой — нас обесточили, оставили без связи, водоснабжения. Мы просили компенсацию больше, но акимат не соглашается, говорят, чтобы мы брали то, что дают. Пугают, что выселят насильно, дадут лишь некоторое время на сбор вещей, — говорит Василий Пянтковский.

Выселить, чтобы добыть медь: как в Карагандинской области забирают земли под госнужды
Поселок Весовая

Еще один житель поселка говорит, что был согласен на переезд, но взамен просил выплатить ему компенсацию в 14 миллионов 700 тысяч тенге – на такую сумму ранее независимый оценщик оценил его земельный участок, дом, гараж и хозпостройки. Но акимат предоставил в суде свою оценку на имущество — менее 9 миллионов тенге, которая на момент судебного разбирательства была уже недействительна несколько месяцев. Однако суд принял сторону акимата, а независимую оценку собственника жилья рассматривать не стал.

— Причем мое имущество оценили не полностью: без гаража и хозпостроек. Но заставляют выселяться, уже судебный исполнитель прислал уведомление о выселении. Власти нарушают закон. Это ведь акимату понадобился мой участок, мой дом, это они пришли ко мне и сказали отдать им мою землю и недвижимость. На что я ответил, что мне здесь хорошо живется. Но если вам так надо, то покупайте, но за достойную компенсацию, чтобы я мог на эти деньги купить себе добротный дом, приобрести гараж, сделать постройки, которые у меня тут есть. И почему-то власти не учитывают инфляцию. За ту сумму, которую они дают, и тогда нельзя было купить жилье, а сейчас и подавно. Ну нельзя же так. Зачем ставить нас на колени? Это беспредел, – говорит житель поселка Жезказган Сергей Тоноянц.

Выселить, чтобы добыть медь: как в Карагандинской области забирают земли под госнужды
Поселок Жезказган

Некоторые из оставшихся в поселках жителей утверждают, что помимо того, что их лишили коммунальных услуг, им еще вскрывают двери, выбивают стекла, отрезают провода. Кто этим занимается – остается только догадываться, говорят люди. На претензии жителей по поводу отсутствия электричества местные власти отвечают тем, что это жилье уже не принадлежит им, а перешло в коммунальную собственность города Сатпаев, который и занимается процессом переселения.

Акимат говорит о Госнужде

Разработку месторождения и добычу медной руды в этих поселках ведет ТОО «Корпорация Казахмыс». Власти подвели это под государственные нужды и издали постановление об отчуждении земельных наделов местных жителей. Взамен кому-то предлагали жилье в небольшом городе Сатпаев, а кому-то денежную компенсацию. Затем недвижимость местные власти переводят в коммунальную собственность.

Всего переселению подлежат один крупный поселок – Жезказган, и четыре прилегающих к нему мелких населенных пункта. Это несколько тысяч жителей, или около трех тысяч семей. Большинство уже переехали: кто-то согласился добровольно, не дожидаясь принудительного выселения, а кто-то боролся за равноценную компенсацию годами.

Сейчас здесь всё еще доживают несколько десятков семей, в
основном в поселке Жезказган, под которым ведутся буровзрывные работы. Некоторые в ожидании переезда, а другие продолжают борьбу за достойную компенсацию. Некогда процветающие и зеленые поселки теперь превратились в руины: здесь сносят жилье, здания, объекты бизнеса. На территории поселков, жителей которых переселяют, добывают медь открытым и подземным способами.

Акимат Карагандинской области в ответ на обращения жителей сообщает, что «отчуждение земельных участков и расположенных на них домостроений производится поэтапно по мере строительства нового жилья в городе Сатпаев и проведения соответствующих согласительных процедур с собственниками». Условия предоставления компенсации, которая предусмотрена из бюджета, власти почему-то называют конфиденциальной
информацией.

— Собственнику до сноса его жилища предоставляется в собственность жилье или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища. При недостижении соглашения с собственником о передаче имущества, принудительное отчуждение земельного участка или иного недвижимого имущества осуществляется в судебном порядке, — говорят в областном акимате.

О том, что жителей этих поселков ждет переселение в связи с решением продолжить здесь активную добычу меди, стало известно в 2011 году, когда правительство Казахстана вынесло соответствующее постановление. Тогда же началась первая волна переселения. Через несколько лет власти подвели программу переселения под реализацию «Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района
на 2019-2022 годы». Для реализации плана понадобилось провести отчуждение земельных участков поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов Весовая, Крестовский, Перевалка и Геологоразведочного поселка для государственных нужд. Местное население восприняло это в штыки.

Юлия Дакимова, Карагандинская область

Поделиться: