Земли около 3000 семей в нескольких селах Карагандинской области попали под отчуждение ради «госнужд», сообщает «Азаттык».

Под «госнужды» определена добыча меди корпорацией «Казахмыс».

Почти все жители поселка Крестовский вынужденно покинули свои дома. На территории этого населенного пункта, как и в других близлежащих, – Жезказгане, Весовой, Перевалке и Геологоразведочном поселке – добывают медь. Добывают открытым и подземным способами, а людей поставили перед фактом, предложив другое жилье или компенсацию. Но не всех это устраивает.

Пенсионер Николай Случик – один из немногих, кто продолжает жить среди руин. У него трехкомнатная квартира барачного типа, а ему предлагают «однушку» в селе Сатпаев.

«Это был родительский дом, я всю жизнь тут прожил, никуда не собирался уезжать. Почему я должен покидать свое жилье и переезжать в маленькую квартиру? До этого нам отопление и свет отрезали. Потом пришли какие-то люди, двери начали ломать. Хорошо, что я успел прибежать. Они говорят: «Мы думали, что отсюда уже выселились». Они ушли потом. Сейчас я нанял адвоката, и она работает с акиматом, свет мне сделали», – рассказывает Случик.

В Жезказгане осталось жить около 30 семей. Они требуют достойной компенсации.

Семья Тамары Децур не собирается уезжать из поселка, пока ей не выплатят достойную компенсацию. По словам женщины, акимат предлагает за жилье и бизнес вдвое меньше, чем она просила.

«У нас две квартиры снесли, и за них мы не получили ничего. Мы просим, чтобы нам выдали денежную компенсацию, и мы бы сами купили жилье. С акимата приходят постоянно. Мы не завышаем, просим по закону – по средней рыночной стоимости по Карагандинской области. Мы не подписываем никакие соглашения. Акимат настаивает еще и на подписании документа, где говорится о неразглашении данных. Пока это не подпишешь, никакого договора о сумме не будет. Почему так? Это что, не по закону делается? Нас просто ставят на колени», – возмущается Децур.

Жительница Геологоразведочного поселка Татьяна тоже недовольна компенсацией.

«Сначала мой дом оценили за копейки. Мы начали судиться, я проиграла. Потом наняла хорошего адвоката, независимого оценщика, год мы боролись, и удалось доказать, что мой дом стоит намного дороже. Переселилась в 2016 году, а до этого несколько лет мне мозги компостировали. Мой муж умер, не выдержав этих проблем», – утверждает она.

По словам жителя Жезказгана Сергея Галезника, в последнее время поселок сильно трясет.

«Взрывы тут сильные сейчас, с двух сторон взрывают. То, что происходит, – опасно. Когда идет верхнее бурение и когда они начинают отрывать от верха, у нас в домах штукатурка сыпется с окошек, стекла звенят. Взрывают два раза в день. Нужно прекратить все взрывные работы до полного переселения людей. Есть статьи закона, которые запрещают это делать. Все всё знают, были и проверки, но взрывы продолжаются», – отмечает он.

Инициативная группа жителей ранее писала жалобы во многие инстанции, но в основном получили отписки.

«Мы уверены, если бы досконально изучили действующие нормативные акты, то пришли бы к мнению, что это в корне не должно являться госпрограммой», – написали жители президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Жители переселяемых поселков говорят, что не менее остро стоит вопрос мародерства. Они огораживают свое жилье заборами, закрывают подъезды на замки. Но это мало помогает. У жителей часто возникают коммунальные проблемы – с отоплением и водой.

Впервые о том, что жителей поселков ждет переселение, стало известно в 2011 году, когда правительство вынесло соответствующее постановление. Тогда сообщалось, что в районе населенного пункта обнаружили большие залежи меди, которое будет разрабатывать ТОО «Корпорация Казахмыс». Программу переселения планировали завершить в 2017 году. Позже срок продлили до конца 2019 года, а потом продлили еще.

Местные власти, отвечая на вопрос о переселении жителей из поселков, называют это «решением проблем социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области», ссылаясь на постановление правительства от 3 ноября 2011 года № 1283 (с изменениями от 13 июня 2019 года № 400). Постановлением был утвержден Комплексный план социально-экономического развития на 2019–2022 годы.

Акимат Карагандинской области является ответственным за переселение и отчуждение земельных участков. Также областной акимат совместно с корпорацией «Казахмыс» ответственен за реализацию разработки медьсодержащих руд в охранном целике Жезказгана и прилегающих населенных пунктов.

В 2018 году после жалоб жителей на горные и взрывные работы чиновники и представители «Казахмыса» проводили собрания с жителями.

Люди обращались в прокуратуру, которая инициировала проверки и сообщила, что «уполномоченным органом неоднократно принимались меры по приостановлению ведения буровзрывных работ, в том числе путем внесения искового заявления в суд». Департамент индустриального развития и промышленной безопасности МИИР тоже проводил проверки, выносил акты о запрещении либо приостановлении отдельных видов деятельности. Один из последних был летом. Но, как говорят жители, трясти их меньше не стало.

Владимир Лаврик, имеющий опыт работ в рудниках и на Жезказганском месторождении, обеспокоен геомеханической ситуацией в населенных пунктах. Есть риск землетрясения и обрушения поверхности. По словам Лаврика, отработку целиков нужно производить на расстоянии не менее 500 метров от границ поселка, и на уменьшенных параметрах. Необходимо укрепить опасные участки, тем более что ранее уже случались обрушения.