Земельные махинации: как сотрудники госкорпорации незаконно раздавали участки в Таразе

В Таразе уже несколько лет идёт борьба между местными жителями и чиновниками госкомпании за солидные участки. Дело в том, что землю общего пользования незаконно передали в частные руки. Жители обратились в полицию с заявлением о неправомерных действиях «Правительства для граждан». Детали о том, как госкорпорация распоряжалась участками в своих собственных интересах, читайте в материале Orda.kz.
В апреле 2023 года суд Жамбылской области признал незаконным решение акима Тараза о предоставлении земельного участка по улице Желтоксан в частную собственность.
Кадастровое мошенничество
По словам горожан, в марте прошлого года они получили заключение департамента по управлению земельными ресурсами, в котором отражены нарушения в действиях НАО «ГК Правительство для граждан города Тараз», в том числе некой гражданки Гульмиры Аскар.
Суд установил, что в 2019 году Аскар незаконно завладела земельным участком общего пользования, который расположен на пересечении центральных улиц города — Желтоксан и Сулейменова.
«При этом в постановлении отражены факты, что основанием для получения положительного заключения земельной комиссии послужило наличие акта ввода в эксплуатацию детской спортивной площадки. Мы полагаем, документ поддельный. Суд также установил неправомерность узаконения конструкции — металлической горки, возведённой Аскар Г. на спорном земельном участке»,
говорится в заявлении.
Кроме того, по генплану города участок предназначен для общественного пользования, а именно под «благоустройство и озеленение города», и не подлежит передаче в частную собственность даже через реализацию на аукционе. Однако 11 ноября 2019 года Аскар обратилась с заявлением к акиму об изменении целевого назначения под коммерческие цели.
«У нас есть основания полагать, что в 2017 году при первичном предоставлении по аукциону специалист таразского отделения госкорпорации подделал документы. Этот участок граничит с нашим домом по улице Желтоксан, 76 и является нашим смежным, что подтверждается данными из "АИС ГЗК" и кадастровой карты с QR-кодом. Однако в архивных материалах земельно-кадастрового дела обнаружено, что при определении границ участка работник отдела произвёл фальсификацию, сознательно подделав схему».
К тому же в материалах земельно-кадастрового дела отсутствуют важные документы, такие как государственный акт на право собственности, согласование с жильцами смежных участков и утверждение землеустроительного проекта. Это подтверждают сведения на базе данных портала Elicense.kz.
С учётом всего этого местные жители требуют провести проверку в отношении сотрудников НАО по факту незаконной выдачи документов, запросить всю документацию на спорный участок и принять меры по привлечению виновных к уголовной ответственности.
Читайте также:
Лента новостей
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста