Заручился поддержкой осужденного Альтаева: попавший в американскую тюрьму казахстанец вышел на свободу

В конце октября Orda.kz писала о жителе Казахстана Нодире Муминове, который отправился через Центральную Америку в США, где попал в тюрьму для мигрантов. Месяц спустя мужчина дал о себе знать. Он рассказал, как попал в тюрьму, и что с ним происходит сейчас.
Аттеншен, вас везут в детеншен
Границу Мексики и США Нодир Муминов проходил легально, по приложению CBP One, которое сильно упрощало пересечение, давая возможность пройти рубеж после относительно небольшого интервью. Но в последнее время для мужчин из стран СНГ правила поменялись. Даже если они пользуются CBP One, их отправляют в миграционную тюрьму — детеншен.
«Мне сразу же на границе надели наручники и кандалы на ноги. Сначала допрашивали на границе около двух часов, потом отправили в тюрьму, где допрос длился пять часов», — рассказывает Нодир
По словам парня, основная масса арестантов в детеншене — это мексиканцы, притом, что они-то как раз могут спокойно проходить по CBP One. Как говорит Муминов, латиноамериканский контингент миграционной тюрьмы можно разделить на несколько видов: это те, кто пытается проникнуть на территорию США во второй раз, нелегалы либо преступники. Две последние категории ждут депортации.
Из Казахстана он был один, из СНГ — 10 человек, в основном граждане России, Узбекистана и туркменистанец.
«Наверное, не нужно объяснять, почему он сбежал с родины», — шутит Муминов.
Причем, как рассказывает мужчина, у семейных мигрантов добавляется еще одна проблема. Женщин и детей американские власти спокойно пропускают через границу, а вот их отцов и мужей отправляют в миграционную тюрьму.
Условия содержания в детеншене, судя по описанию соотечественника, мягко говоря, не такие, как многие привыкли ассоциировать с американской тюрьмой.
«Было очень холодно, кондиционер включают на полную. Медицины нет, есть только аптека. Если заболеешь, то в основном возят в госпиталь. Но с лечением все равно очень сложно дела обстоят», — рассказывает Нодир.
Питание в тюрьме он описывает фразой «как в детском саду».

Неопределенная свобода
В детеншене Нодир Муминов провел больше месяца. Как он рассказывает, все это время с арестованными работают психологи, проводят беседы, стараются запутать и уличить во лжи. Если человек не сможет подтвердить свою правоту, то вряд ли у него получится остаться на территории США. Но у Муминова получилось. Плюсом для него стало еще то, что за него поручился гражданин США. Деталей казахстанец не раскрыл.
На свободу Муминов вышел в начале ноября. С тех пор он находится в неопределенном статусе — пока не официальный беженец, но и не нелегал.
И, по его словам, это несколько усложняет жизнь. Например, США запрещают такой категории людей работать, а в качестве пособия предоставляют медицинскую страховку.
В таком статусе Нодир будет находиться до середины января, когда должен состояться суд по предоставлению ему политического убежища. И он говорит, что шансы на его получение высокие.
Поддержка из-за решетки
Уверенности в своих силах Муминову придает в том числе письмо, которое, по его словам, ему в поддержку отправил осужденный на днях лидер незарегистрированной партии «Ел тірегі» Нуржан Альтаев. В прошлом материале мы уже упоминали, что Нодир тоже имел отношение к ней. Конкретнее — к партийному YouTube-каналу.
Альтаев, сам находясь за решеткой, можно сказать, написал Муминову положительную характеристику.
«Он непоколебимый сторонник смены политического климата, предан принципам демократии, прав человека и справедливости», — говорится в письме
Упоминается, что он был членом предвыборного штаба Альтаева, поддерживал политических заключенных и активистов, был участником событий Кантара. И там же он просит предоставить Муминову убежище в США.
Муминов при получении статуса беженца собирается «выйти из тени» и участвовать в акциях в поддержку Альтаева, журналистки Айгерим Тлеужан и марафонца Марата Жыланбаева.
«Думаю, здесь будет возможность выступать открыто», — говорит Муминов.
Читайте также:
Лента новостей
- Папа Франциск заново учится говорить после тяжелой пневмонии
- Звёзды TikTok из Алматы, политические отмены и как казахстанцы защищают Наурыз: чем жили соцсети на этой неделе
- Водозабор «Аксай» в Алматы готов на 80%
- Уиткофф: мораторий на боевые действия в Черном море могут ввести в течение недели
- Жыл басы – девятый день праздничной декады Наурызнама
- Выкрал детей, разбил все окна: в Шымкенте полицейского обвиняют в издевательствах над женой
- Ситуация на дорогах Казахстана: какие трассы закрыты утром 22 марта
- Кровлю новой школы планировали отремонтировать за 78 млн тенге в Кокшетау
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 22 марта
- В Алматы горит сухостой
- Каспий мелеет: масштабы бедствия показали наглядно
- В трёх областях Казахстана закрыты дороги
- Жезказганец упал со сцены и умер: это был несчастный случай
- В Балхаше во время праздничных гуляний верблюд едва не затоптал горожан
- Торговля, транспорт и инвестиции: Казахстан и Китай расширяют сотрудничество
- Плюнули на патрульный автомобиль: в Кызылорде наказали подростков
- Казахстанцы смогут напрямую летать в Мекку и Медину
- Турция на грани: новые протесты и обвал лиры
- Жестокий поджог подростка: полицию обвиняют в бездействии в Карагандинской области
- Актаусцы против юрт: тендер на 81 миллион тенге отменил акимат города