Заручился поддержкой осужденного Альтаева: попавший в американскую тюрьму казахстанец вышел на свободу

В конце октября Orda.kz писала о жителе Казахстана Нодире Муминове, который отправился через Центральную Америку в США, где попал в тюрьму для мигрантов. Месяц спустя мужчина дал о себе знать. Он рассказал, как попал в тюрьму, и что с ним происходит сейчас.
Аттеншен, вас везут в детеншен
Границу Мексики и США Нодир Муминов проходил легально, по приложению CBP One, которое сильно упрощало пересечение, давая возможность пройти рубеж после относительно небольшого интервью. Но в последнее время для мужчин из стран СНГ правила поменялись. Даже если они пользуются CBP One, их отправляют в миграционную тюрьму — детеншен.
«Мне сразу же на границе надели наручники и кандалы на ноги. Сначала допрашивали на границе около двух часов, потом отправили в тюрьму, где допрос длился пять часов», — рассказывает Нодир
По словам парня, основная масса арестантов в детеншене — это мексиканцы, притом, что они-то как раз могут спокойно проходить по CBP One. Как говорит Муминов, латиноамериканский контингент миграционной тюрьмы можно разделить на несколько видов: это те, кто пытается проникнуть на территорию США во второй раз, нелегалы либо преступники. Две последние категории ждут депортации.
Из Казахстана он был один, из СНГ — 10 человек, в основном граждане России, Узбекистана и туркменистанец.
«Наверное, не нужно объяснять, почему он сбежал с родины», — шутит Муминов.
Причем, как рассказывает мужчина, у семейных мигрантов добавляется еще одна проблема. Женщин и детей американские власти спокойно пропускают через границу, а вот их отцов и мужей отправляют в миграционную тюрьму.
Условия содержания в детеншене, судя по описанию соотечественника, мягко говоря, не такие, как многие привыкли ассоциировать с американской тюрьмой.
«Было очень холодно, кондиционер включают на полную. Медицины нет, есть только аптека. Если заболеешь, то в основном возят в госпиталь. Но с лечением все равно очень сложно дела обстоят», — рассказывает Нодир.
Питание в тюрьме он описывает фразой «как в детском саду».

Неопределенная свобода
В детеншене Нодир Муминов провел больше месяца. Как он рассказывает, все это время с арестованными работают психологи, проводят беседы, стараются запутать и уличить во лжи. Если человек не сможет подтвердить свою правоту, то вряд ли у него получится остаться на территории США. Но у Муминова получилось. Плюсом для него стало еще то, что за него поручился гражданин США. Деталей казахстанец не раскрыл.
На свободу Муминов вышел в начале ноября. С тех пор он находится в неопределенном статусе — пока не официальный беженец, но и не нелегал.
И, по его словам, это несколько усложняет жизнь. Например, США запрещают такой категории людей работать, а в качестве пособия предоставляют медицинскую страховку.
В таком статусе Нодир будет находиться до середины января, когда должен состояться суд по предоставлению ему политического убежища. И он говорит, что шансы на его получение высокие.
Поддержка из-за решетки
Уверенности в своих силах Муминову придает в том числе письмо, которое, по его словам, ему в поддержку отправил осужденный на днях лидер незарегистрированной партии «Ел тірегі» Нуржан Альтаев. В прошлом материале мы уже упоминали, что Нодир тоже имел отношение к ней. Конкретнее — к партийному YouTube-каналу.
Альтаев, сам находясь за решеткой, можно сказать, написал Муминову положительную характеристику.
«Он непоколебимый сторонник смены политического климата, предан принципам демократии, прав человека и справедливости», — говорится в письме
Упоминается, что он был членом предвыборного штаба Альтаева, поддерживал политических заключенных и активистов, был участником событий Кантара. И там же он просит предоставить Муминову убежище в США.
Муминов при получении статуса беженца собирается «выйти из тени» и участвовать в акциях в поддержку Альтаева, журналистки Айгерим Тлеужан и марафонца Марата Жыланбаева.
«Думаю, здесь будет возможность выступать открыто», — говорит Муминов.
Читайте также:
Лента новостей
- Бойцовский клуб Гаджи Гаджиева: какие спортивные федерации контролируют он и его люди
- Владимир Зеленский прилетел в Вашингтон
- Туман и ветер — прогноз погоды на 17 октября
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток