Запретить выдачу кредитов малообеспеченным гражданам предложили в Казахстане

cover Источник: americor.com

В частности получателям адресной социальной помощи (АСП), чтобы спасти их от долговой ямы и ограничить злоупотребления в финансовых структурах, сообщает Orda.kz

То и дело появляются разного рода популисты, предлагающие списать кредиты какой-то части населения за счёт государственного бюджета,  тем самым набирая политические очки. 

Поэтому в Мажилисе сейчас рассматривают законопроект об ужесточении контроля в этой отрасли, а в Алматы недавно провели «круглый стол» по данной тематике. 

В ходе мероприятия было отмечено, что общая сумма кредитов в РК составляет 18 трлн тенге, что примерно равно бюджету страны. А у 1,6 млн заёмщиков просрочка по выплатам превышает 90 дней. Это позволяет обозначить их как безнадёжных заёмщиков.

«Каждый заемщик должен в среднем 2,15 млн тенге, а общая задолженность на сегодня составляет 18 трлн тенге», сообщил член общественной палаты при мажилисе и общественного совета Алматы замдиректора ОФ «Международный институт социологии и политики» Марат Шибутов.  

К основным причинам сложившейся ситуации эксперты относят менталитет населения. В частности, речь идет о безответственности граждан, которые берут потребительские и другие виды кредитов, не задумываясь о последствиях и способах их возврата в будущем. Еще один фактор — заинтересованность банков и микрофинансовых организаций (МФО) , эти организации стремятся предоставить как можно больше кредитов.

Поэтому руководитель социального проекта Isker isi Бибинур Шералиева уверена, что давно пора пересмотреть выдачу кредитов для социально уязвимых слоев населения.

«Почему мы выдаем кредиты неплатежеспособным людям, которые получают адресную социальную помощь у государства? Я член комиссии АСП. АСП выдается государством для семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, чтобы они прокормили детей. Однако у получателей адресной социальной помощи, с которыми я работаю – у них начинается от 10 и более займов в МФО. Почему бы законодательно это не запретить? Чтобы потом не придумывать, как их спасать»,отметила Бибинур Шералиева. 

Марат Шибутов напомнил, что для снижения остроты проблемы ещё год назад в Казахстане начали принимать заявки на банкротство от граждан, которые оказались не в состоянии погасить свои долги. Хотя по информации Агентства по регулированию и развитию финансового рынка таковых могло оказаться 1,1 млн человек, всего поступило 69 тысяч обращений.  Однако банкротами из них признали лишь пять тысяч человек. 

Учредитель общественного фонда «Финансовая культура Казахстана», экс-депутат парламента Юрий Ли добавил, что как АРРФР, так и особенно МФО заинтересованы в том, чтобы как можно меньшему числу заявителей одобрили банкротство. 

Так, согласно закону, перед признанием заявителя банкротом госорганы в течение 15 рабочих дней проводят проверку на соответствие гражданина определенным условиям. То есть долг перед банками, МФО и коллекторскими агентствами не должен превышать 5,5 млн тенге (1600 МРП), а просрочка по оплате долгов должна превышать 12 месяцев, и должно отсутствовать имущество. При этом должна быть проведена процедура урегулирования с банками и МФО по долгам.

Однако, как утверждает Юрий Ли,  перед парламентскими слушаниями и правительственными проверками МФО по сигналу из АРРФР временно убирают из базы информацию о просрочках своих клиентов. Без чего невозможно оформить банкротство. А затем возвращают всё обратно. Ли настаивает на необходимости проверки органами прокуратуры всех этих махинаций. 

 «На сегодняшний день МФО дали половину – 900 тысяч проблемных заемщиков за последние четыре года. Но если мы возьмем статистику на 2019 год, то их было всего 29 тысяч. А на сегодняшний день это 900 тысяч. Как это могло получиться?», – вопрошает спикер.

Завершая обсуждение, модератор Марат Шибутов пообещал, что наиболее важные предложения будут направлены в Мажилис.

Читайте также: 





Лента новостей

все новости