Запасов солярки в Казахстане осталось на месяц. Что будет с общественным транспортом?

Из-за нехватки зимней солярки автобусы не заводятся либо глохнут. Люди мерзнут на остановках, пытаясь уехать, но не всегда это удается: автобусы или не приезжают, или приходят битком набитые. Автопарки и АЗС снова оказались не готовы к зиме.
У транспортного коллапса бывают два проявления: первое — когда на улицах слишком много личного автотранспорта (заторы на дорогах, машины припаркованы где придется — все это типичные будни мегаполисов). Второе — на остановках куча людей, они не могут добраться на работу или уехать домой, потому что часть автобусов не вышла на линию.
Не стал исключением и 2023 год. Едва ударили морозы, как количество автобусов, курсирующих по городским маршрутам или между городами и селами, резко уменьшилось, а где-то они и вовсе перестали ходить. А люди, которым нужно было на работу, на учебу, на лечение, по другим важным делам, мерзли на остановках.
Так было почти во всех северных регионах страны, но также в Караганде, Актобе, Алматы. Главная причина — дефицит дизельного топлива (ДТ), способного выдерживать низкие температуры. Или полное отсутствие дизеля. На том топливе, которое имеется в наличии, многие автобусы не заводятся.
У дизеля в сравнении с бензином есть существенный недостаток: он густеет на холоде. Это опасно тем, что даже в процессе частичного застывания образуются кристаллы парафина. Они не позволяют топливу проходить через фильтры, двигатель начинает работать неровно, может заглохнуть или вообще не запуститься.
Редакция Orda.kz обратилась в Министерство энергетики и узнала, как в стране обстоит дело с топливом. Сейчас ситуация следующая: запасы (на нефтебазах, в пути и на НПЗ) дизельного топлива — 532 тысячи тонн, что достаточно для покрытия 37-суточной потребности, в том числе 128 тысяч тонн зимнего ДТ и 404 тысячи тонн летнего и межсезонного ДТ.
Запасы различных марок ДТ распределены в соответствии с климатическими условиями регионов. В Восточно-Казахстанской области запасы зимнего ДТ — 2,1 тысячи тонны.
Казахстанские НПЗ выпускают летнюю, межсезонную и зимнюю марки дизтоплива. Объем выработки зимнего дизтоплива меньше летнего из-за более сложной технологии производства.
Стоимость зимнего дизтоплива в Казахстане государство не регулирует, поэтому при необходимости оно может быть импортировано с учетом затрат на доставку, сообщили в Минэнерго.
Своим мнением поделился начальник управления маркетинга нефтепродуктов АО НК «КазМунайГаз» Ерлан Жаукин. По его словам, на складах в республике более 70 тысяч дизельного топлива зимних сортов. Участники рынка самостоятельно завозят его из России. Автобусные парки и прочие перевозчики пытаются экономить на топливе и использовать более дешевые сорта дизеля:
«Зима в этом году поздно пришла. В целях экономии участники розничного рынка не покупали зимнее ДТ. По нашей деятельности видим, что активизировались регионы только в последние семь-восемь дней. В ноябре выборки зимнего ДТ местного производства практически не было».
Причем ДТ, которое сейчас продается на казахстанских АЗС по цене до 295 тенге за литр, установленной Минэнерго, бесполезное при температуре ниже 15 градусов.
«Но последние дни температура во многих регионах ночью опускалась существенно ниже 15 градусов. Дизтопливо с пониженными температурными характеристиками завозится из России. Оно может выдерживать температуры ниже 25 градусов (-25, −32, −38). Но его розничная цена — не меньше 500 тенге за литр. Это слишком дорого для наших автопарков», — говорит Жаукин.
Сейчас нет другого решения проблемы, кроме как импортировать качественное ДТ, уверен спикер. И делать это должно не правительство, а сами участники рынка.
Пока же в самые холодные дни казахстанские водители вместо того, чтобы заливать подходящее топливо, предпочитают либо оставаться дома, либо использовать устройства для подогрева дизеля.

Читайте также:
- В Риддере автобусы не вышли на линию из-за отсутствия зимнего дизельного топлива
- В Актобе сильный мороз парализовал движение пригородных автобусов
- НПЗ на плановом ремонте — в Казахстане каждый раз паника. Как можно этого избежать?
Лента новостей
- В Алматинской области на 33 % сократилось число особо тяжких преступлений
- Ракеты падают на Тель-Авив: Иран нанёс ответный удар по Израилю
- Казахстан запретил полёты над шестью странами
- В Атырау 100 человек не могут справиться с пожаром
- «Опасная эскалация»: в МИД Казахстана сделали заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Дочь Масимова не смогла отсудить имущество у бывшего мужа — беглого бизнесмена Капенова
- Молодая учёная из Алматы нашла способ раньше распознавать инсульт
- Бешбармак, чапан и перекрытые улицы: как Казахстан готовится к приезду Джей Ло
- Заключённые получили сроки за поборы с других заключённых в Абайской области
- Жители Атырау задыхаются в дыму от горящих камышей
- Металлургический комбинат Qarmet завершил ремонт всех конвертеров
- Семь миллиардов тенге, выделенные на спорт, могли потратить не по уму
- Скорая насмерть сбила пешехода в Алматинской области
- Подростка подозревают в изнасиловании второклассницы на юге Казахстана
- Руку в тестомесе замотало работнице хлебокомбината в Петропавловске
- «Завтрак» за 30 миллионов: сын бывшего министра Бейбута Атамкулова судился с бизнесменом из-за крупного долга
- Из развлечений только Уй: как выживает забытое село без связи, дорог и врачей в Костанайской области
- Девочке, пострадавшей в ДТП в Астане, выплатили страховку досрочно
- Stanford, Amazon и StartX: как выпускники Nazarbayev University меняют мир
- Стало известно, сколько денег принесёт концерт Дженнифер Лопес в Алматы