«Закон Салтанат» высоко оценили в США

В Астане 20 мая прошёл третий ежегодный Диалог высокого уровня по правам человека и демократическим реформам. На нём представители США поддержали политику президента Касым-Жомарта Токаева по борьбе с домашним насилием в Казахстане, сообщает Orda.kz.
По информации Госдепартамента США, на этой встрече стороны обсудили ряд ключевых вопросов по соблюдению прав человека. В частности, речь шла о том, как обеспечить верховенство права, защиту свободы слова и самовыражения, религиозные свободы, защиту прав национальных меньшинств и людей с инвалидностью. Казахстан представлял помощник президента РК по международным вопросам Ержан Казыхан, а американскую сторону — заместитель госсекретаря США по гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея.
«Соединённые Штаты вновь выразили решительную поддержку полной реализации реформаторских инициатив президента Токаева и высоко оценили прогресс, которого достиг Казахстан в продвижении прав человека, включая принятие в апреле 2024 года закона, который снова криминализует домашнее насилие. Это очень важный шаг в защите людей, пострадавших от домашнего насилия», — говорится в заявлении Госдепартамента США.
Американская сторона добавила, что соблюдение прав человека, в том числе защита свободы слова и уважение к независимым СМИ, — основа здоровой и процветающей демократии. Делегация США выразила поддержку реформ в Казахстане и надежду на то, что они продолжатся с активным привлечением представителей гражданского общества.
«Уважение к правам и фундаментальным свободам человека — неотъемлемая часть процветающего и развивающегося Нового Казахстана, где независимые СМИ, гражданское общество и политические партии могут действовать свободно, без излишних ограничений», резюмировали в Госдепартаменте.
Редакция Orda.kz подробно рассказывала о «законе Салтанат» и о том, как его оценивают профессиональные юристы. Ещё одно знаковое решение с точки зрения борьбы против домашнего насилия в Казахстане — приговор Куандыку Бишимбаеву, который также вызвал оживлённую реакцию внутри страны и за рубежом.
Читайте также:
Лента новостей
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- Токаев назначил сына осуждённого чиновника в Администрацию президента