Первого космонавта Казахстана и экс-депутата мажилиса парламента РК Тохтара Аубакирова обвинили в браконьерстве.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на total.kz.

Бизнесмен Батыр Сейкенов обратился к акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову и министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву. Батыр задается вопросом: есть ли разрешение у Тохтара Аубакирова охотиться на особо охраняемых территориях Казахстана

На своей странице в Facebook он подробно описал ситуацию с первым казахом-космонавтом Тохтаром Аубакировым.

— Чиновники не дают спать даже в воскресенье. Время девять утра, поднимаю трубку, на другом конце чиновник из Костанайской области. Мой собеседник восторженно извещает меня, что наш великий космонавт Тохтар Аубакиров желает охотиться на волков в моих охотугодиях. 

Мне даже посчастливилось охотиться вместе с легендой, и я с уважением отношусь к нему. Но всё же у нас разное отношение к охоте и сохранению природы, – написал в посте бизнесмен.

По его словам, он наотрез отказал чиновнику, чем и вызвал его недоумение.

— Мой ответ «нет, не будет охотиться» вводит чиновника из Костаная в ступор. Далее я ему поясняю, что сезон охоты закончился 15 февраля до весны и что я закрыл охоту на волка на два года, чтобы восстановить популяцию. Подробно поясняю ему, что в марте самка волка уже беременна, к тому же сайгаки, кабаны, косули тоже на сносях. И передвижение на снегоходах негативно влияет на животный мир в это сложное для них время. Тем более, нынешняя зима выдалась коварной, и дикие животные особенно страдают и уязвимы, – отмечает Батыр Сейкенов.

По его словам, несколько лет назад у него уже был конфликт на этой почве с Тохтаром Аубакировым. Однако, по словам Батыра Сейкенова, экс-депутат все же нашел место для охотничьей забавы.

— Стало известно, что Тохтар Аубакиров со своей компанией расположился на территории резервата «Алтын Дала» и охотится. Видимо, он думает, что статус первого космонавта дает ему зеленый свет на браконьерство. Тем более он заявляет, что у него есть личное разрешение от премьер-министра, которое дает право охотиться на всей территории страны, – возмутился бизнесмен.

В своем Facebook по этому делу ответила директор департамента по связям с общественностью Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Самал Ибраева.

— Допустим, заповедник «Золотая степь» – это уникальная, охраняемая природная территория и здесь запрещена законом охота. Так что любая сцена охотничьей деятельности в таких областях считается браконьерским делом. Напомним, что, согласно УК РК, высшая мера наказания за незаконную охоту на ЕКТА – три года лишения свободы, –  ответила Самал Ибраева.

Поделиться: