Предварительный ущерб, нанесенный животному и растительному миру страны, составил 8 млн 642 тысячи тенге.

Одним из богатств страны является фауна, представленная уникальными представителями животного мира. Однако некоторые граждане видят в них не столько ценность, сколько цену, которую можно выручить с продажи.

Браконьерство привело к тому, что многие виды оказались под угрозой исчезновения, а какие-то перестали существовать вовсе.

В минэкологии провели 50 рейдовых мероприятий с начала года, где выявили 73 нарушения природоохранного законодательства.

По данным ведомства, к административной ответственности привлекли 52 физлица; 17 материалов направлены в судебные органы; по материалам областных территориальных инспекций правоохранительными органами возбуждено четыре уголовных дела.

На виновных наложили штрафы – 611,6 тысячи тенге. С начала года инспекторы на рыбохозяйственных водоемах области обнаружили, сняли с водоема и уничтожили более пяти км запрещенных к применению орудий рыболовства.

У нарушителей до решения суда изъято девять запрещенных к применению орудий рыболовства, одно огнестрельное оружие и 1655,4 кг незаконно выловленной рыбы.

Поделиться: