Забрали без спроса: у бизнесменов в Казахстане отняли лицензии по фальшивым ЭЦП

В истории о том, как казахстанские чиновники решили зачистить рынок энергоснабжения от малого бизнеса и отдать его олигархам, произошёл очередной неожиданный поворот. У нерегулируемых энергоснабжающих организаций (ЭСО) стали отбирать лицензии по заявлениям, подписанным фальшивыми ЭЦП, сообщает Orda.kz.
Сразу несколько руководителей нерегулируемых ЭСО в разных регионах обнаружили, что от их имени кто-то подал заявления о приостановке действия лицензий. Проблема в том, что сами они этого не делали — и теперь горят желанием выяснить, кто же взял на себя такие полномочия. Фактически речь идёт о подделке или незаконном пользовании ЭЦП.
В распоряжении редакции есть четыре обращения от директоров энергоснабжающих организаций, зарегистрированных в Астане, Актау, Усть-Каменогорске и Костанае. Во всех случаях руководители нерегулируемых ЭСО описывают одни и те же события: в период с 18 по 20 июня они зашли в личные кабинеты на портале eLicense и выяснили, что у их организаций отозвали лицензии. Причём по запросам, которые сами директора не отправляли.
«Основанием послужило заявление, поданное якобы от имени ТОО. При этом указанное заявление от имени ТОО подписано электронно-цифровой подписью лица, не являющегося сотрудником и не имеющего никакого отношения к компании», сказано в обращении за подписью директора энергоснабжающей организации, зарегистрированной в Актау.
Предприниматели обратились за поддержкой в профильную ассоциацию. Та, в свою очередь, сейчас пытается выяснить, кто мог стоять за этими злоупотреблениями.
По мнению председателя Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергея Агафонова, на самом деле подобных случаев может быть намного больше. Дело в том, что комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) оповестил компании об отзыве лицензий ещё до принятия соответствующего закона и без судебных решений, а следовательно, эти лицензии официально продолжают действовать.
«Это очень странная ситуация, беспрецедентная: взяли ЭЦП директоров и от их лица направили заявления в государственный орган. Мы не хотим никого обвинять, но считаем, что это правонарушение. На сегодня уже пять таких обращений, но можно не сомневаться, что их может быть 500 с лишним — по количеству приостановленных лицензий. На момент, когда КРЕМ уведомил нерегулируемые ЭСО о приостановке действия лицензий, произошла серьёзная нестыковка. Уведомления были получены, но на платформе eLicense лицензии фигурировали как действующие. Платформу сложно обмануть, она работает по определённым алгоритмам. Она продолжала честно и справедливо выдавать информацию о том, что лицензии — действующие, потому что так оно и было», — пояснил Сергей Агафонов.

По мнению представителей энергоснабжающих организаций, кто-то из лоббистов отзыва лицензий у нерегулируемых ЭСО попытался решить эту нестыковку не вполне законным путём. Ассоциация энергоснабжающих организаций уже подала заявления в МЦРИАП, КНБ и Генеральную прокуратуру с просьбами разобраться, кто и каким образом мог вмешаться в работу платформы. Предприниматели надеются получить ответы от компетентных органов.
«Я думаю, что такого ещё не было в истории независимого Казахстана, чтобы произошло такое количество незаконных вмешательств в работу государственного электронного портала. Мне кажется, надо задуматься над тем, не перепишет ли кто-то завтра таким же образом наше имущество на других лиц? Ведь наши квартиры, наш бизнес — это всё уже давно зарегистрировано в цифре», отмечает Сергей Агафонов.
Ситуация с поддельными ЭЦП — очередная глава в долгой истории о «массовой зачистке» и монополизации казахстанского рынка энергоснабжения. Orda.kz подробно рассказывала об этой ситуации — в том числе о том, почему устранение нерегулируемых ЭСО приводит к резкому росту тарифов на электроснабжение для бизнеса. Мы также писали, что суд в Астане признал действующими все лицензии поставщиков электроэнергии.
Читайте также:
Лента новостей
- В Петропавловске при паводковых работах нашли фундамент с ружейными стволами
- Хозяин гор: в Казахстане сняли снежного барса
- Масштабный блэкаут в Европе: четыре страны остались без электричества
- Ранние браки на юге Казахстана. Кандасы рожают больше, чем казахи из РК? Вымирание аулов
- Особняк Карима Масимова в Астане изъяли для социальных нужд
- Вода прорвала вал для защиты от паводка в СКО
- Жители Атырау узнают, портит ли воздух АНПЗ
- Токаев подписал соглашение о свободной торговле услугами со странами СНГ
- Уголь останется: в Минэнерго рассказали, когда казахстанская энергетика станет зелёной
- Вырастут ли цены на бензин в майские праздники?
- В Туркестанской области наказали десятки полицейских, некоторых уволили
- Ночь убийства Шерзата: свидетельницы рассказали, у кого в руках видели оружие
- Новые правила содержания животных ввели в Алматы
- 30-летнюю свалку в Алматинской области ликвидируют после публикации Orda.kz
- Шины не для витрины: проверка дорогами Казахстана
- Вениамин Смехов: «Предпочитаю тех, кто человечнее, добрее и честнее»
- Путин объявил перемирие ко дню 80-летия Победы
- В Алматинской области освободили черепах
- Взрыв в иранском порту: пострадал ли казахстанский груз и как это событие повлияет на наш выход к морю
- Учитель приставал к девочкам в Семее: Минпросвет обратился в полицию