За обнаженную видеосъемку во время ареста казахстанская журналистка отсудила деньги у госорганов
Фото из личного архива
За незаконное лишение свободы и обнаженную видеосъёмку Министерство финансов РК выплатит журналисту Сандугаш Дуйсеновой 100 тысяч тенге, сообщает Orda.kz.
Напомним, корреспондент Orda.kz была помещена в ИВС поздно вечером 11 августа 2023 года. Ее обвинили в нарушении статьи 147 (нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите) УК РК.
Журналист в мае 2022 году назад опубликовала розыск преступника, который хладнокровно застрелил своего односельчанина и ранил его 2-летнего ребенка, а затем скрылся с места преступления. Тогда в посте случайно были разглашены личные данные убийцы — идентификационный номер налогоплательщика.
Благодаря ее публикации преступника нашли. Осудили на 16 лет. И только спустя 1,5 года находясь в тюрьме, он решил, что его личные данные представляют тайну и подал заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни.
В ходе допроса Сандугаш Дуйсенова подверглась незаконным действиям органов. Они сняли ее на видео абсолютно голой. Позже сотрудники Управления полиции города Талдыкорган объяснили свои действия необходимостью проведения процедур при обыске.
«Я не вор, аферистка или наркоманка. Полицейские не поймали меня на месте преступления, чтобы искать запрещенные предметы, обнажив меня. Тем более задержание произошло через 1,5 года, после публикации. Когда я спросила следователя, зачем они так поступили, он ответили чтобы «сломать мою волю», недоумевает до сих пор жертва произвола.
Журналистка до сих пор считает, что это был заказ и ее пытаются очернить перед казахстанцами. Так как она, благодаря своей работе, широко известна в Жетысу и Алматинской области.
Кроме того, она известна как автор фотографии «Конец эпохи», облетевшей весь мир. На этом снимке запечатлен лежащий на площади памятник бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, снесенный в Талдыкоргане во время январских событий 2022 года. За эту фотографию Дуйсенова выиграла международный конкурс MediaCAMP Award 2022.
В судебном заседании установлено, что сотрудники полиции в период с 18:50 часов 11 августа до 00:30 часов 12 августа 2023 года задержали Сандугаш Дуйсенову и она все это время находилась в изоляторе временного содержания. Была освобождена ввиду отсутствия оснований для избрания в отношении неё меры пересечения в виде содержания под стражей. Затем, уголовное дело в отношении Сандугаш было прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения.
«Раз, незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс, нарушены неимущественные блага и права истца на честь, достоинство, свободу, неприкосновенность личности, на свободу передвижения, значит, мы имели право потребовать у государства моральный вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения ее к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения»,констатирует адвоката Дуйсеновой Аскар Оралгазин.
В 49 990 000 тенге в такую сумму оценила свои страдания журналист.
Однако, суд при определении размера морального вреда учитывает субъективную оценку истцом тяжести причиненного нравственного ущерба и объективные данные, свидетельствующие о степени страданий истца, связанного с необоснованной изоляцией ее от общества.
С учетом названных обстоятельств, суд постановил взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 100 000 тенге, а в остальной части компенсации морального вреда в размере 49 900 000 следует отказать.
Сегодня, 17 мая решение Талдыкорганского городского суда вступает в законную силу и республиканское государственное учреждение «Министерство финансов Республики Казахстан» — администратор бюджетной программы обязано будет выплатить Сандугаш Дуйсеновой моральный вред в 100 000 тенге.
«Сумма смешная. Она не погасит те страдания, которые я пережила в те дни. "С паршивой овцы хоть шерсти клок“, — есть такая мудрая народная пословица. Долго думала, кому отдать эту деньги: людям, которые потеряли имущество во время паводков, но им уже помогли, малоимущим или многодетным? Они получают помощь у государства. Человек — сам творить свою судьбу, он может позаботиться о себе сам, — рассуждает журналист, а еще эко-активистка и защитница животных. — Поэтому решила на все 100 тысяч тенге купить бродячим собакам и кошкам корм. Ведь, они когда то были, чьими — то животными, а потом их бросили. А мы в ответе за тех, кого приучили»,сказала Сандугаш Дуйсенова.
- Читайте также:
Жена казахстанского дипломата сообщила о регулярном насилии со стороны мужа - Порезал горло канцелярским ножом: суд вынес приговор
Лента новостей
- В Акмолинской области сошли с рельсов восемь вагонов
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственников
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- Крупный казахстанский банк оказался недобросовестным
- Продать нельзя оставить: что мешает КТЖ стать рыночной компанией?
- Скандал на «Мисс Вселенная – 2025»: участницы покинули зал после оскорблений организатора
- Противникам АЭС сократили сроки наказания на полтора года
- Бычков — под замок, баранов — по талонам: Минсельхоз запретил вывоз скота за пределы Казахстана
- «А почему женщинам нельзя?»: узаконить двоемужество в Казахстане предложила известный продюсер
- Телебашня Кок-Тобе может не выдержать сильного землетрясения — сенатор
- «Дети по потолку бегают»: демограф объяснил, почему в Казахстане так много молодёжи
- После пранка с бензопилой казахстанец начал бояться лифтов



