Раздели и снимали на видео в полиции, ролик видели в ЦОУ – Сандугаш Дуйсенова

Казахстанская журналистка Сандугаш Дуйсенова рассказала, какие унижения ей пришлось пережить в кабинете у следователя. Активистку задержали по заявлению преступника, которого осудили за убийство. Уголовное дело завели якобы за распространение сведений о частной жизни.
Сандугаш Дуйсенова вспоминает, что в изоляторе ей устроили обыск с пристрастием. В присутствии понятых журналистку заставили раздеться догола. Всё происходящее снимали на камеру.
«Когда в кабинет следователя я зашла, он мне сказала, что будут меня закрывать. И ему адвокат говорит: "Вы покажите закон, на каком основании". Я говорю: "Преступление было совершено полтора года назад, как вы меня хотите обыскать?" Компьютер они у меня и так забрали. Они говорят: "Нет, мы так будем". Потом они позвали одну девочку-криминалиста, она пришла с портативной камерой, потом пришли двое понятых. Я сняла футболку, сняла джинсы. Стою в трусах и бюстгальтере. Я говорю: "Я разделась", а она мне: "Нет, надо догола". Я говорю: "Как я буду снимать, девчонки?" А они мне: "Нет, так положено". Они мне сказали: "Поднимите вверх бюстгальтер", потом проверили флешку на записывающем устройстве, теперь, говорят, трусы. Я приспустила их сначала спереди, они посмотрели, потом говорят: "Теперь сзади". Я разозлилась, повернулась и сказала: "Нате, смотрите», – вспоминает Сандугаш.
После того, как обыск с раздеванием закончился, Дуйсенова заметила ещё одну камеру. Она была установлена в углу комнаты.
«Мне было очень неприятно. И когда я оделась, я увидела вторую камеру. Вторая камера была установлена в углу комнаты. Она снимает всё, что происходит в комнате. Оказалось, эта камера подключена к ЦОУ. Эта камера же тоже фиксировала, как я раздевалась. Получается, другие сотрудники УВД и ДВД меня тоже видели, как я раздеваюсь перед ними догола. Я сегодня вспомнила. Мне так стало больно, я поплакала, расстроилась, почему я должна была такое унижение проходить? Мне там нельзя было плакать. Я это понимала, потому что они этого ждали», – говорит журналистка.
Правоохранители ничего криминального в обыске Дуйсеновой не увидели. Уверяют, что процедура проходила в рамках закона. В результате личного обыска у журналистки каких-либо запрещённых предметов не обнаружено.
«В рамках досудебного расследования с санкции суда 11 августа проведён личный обыск гр. Д. Процедура личного обыска проводилась в строгом соответствии с требованиями УПК следователем с участием криминалиста и в присутствии двух понятых (все одного пола с обыскиваемым лицом). Применение научно-технических средств (видеокамера) при производстве данного следственного действия обязательно и регламентировано УПК», – сообщили в полиции региона.
Действия правоохранителей не поняла и адвокат обвиняемой. Она уже подала жалобы в соответствующие органы.
«Считаю эти действия незаконными. Согласно статье 252 УПК, обыск производится с целью обнаружения и изъятия предметов или документов, имеющих значение для дела. Инкриминируемые деяния были совершены в мае 2022 года. Какие документы могли быть при ней в августе 2023 года, останется открытым вопросом. На данные нарушения уже поданы жалобы в соответствующие органы. Надеемся на справедливое расследование", – сообщила адвокат Дуйсеновой Ильмира Назырова.
Сейчас Сандугаш Дуйсенова находится под подпиской о невыезде. Журналистка не согласна с обвинениями, которые ей предъявили. По закону по статье 147 УК РК наказывают, если человек пострадал морально. Якобы об этом и заявил осуждённый на 16 лет за убийство. Преступник сообщил, что на его детей стали оказывать давление после публикации ИИН в материале Дуйсеновой. К слову, статья вышла в печать полтора года назад.
«Он там пишет, что якобы его дети теперь не могут учиться, будто их дразнят. А вчера я узнала, что у него в Кызылагаше никто не живет, они уехали, и у него в школе никто не учится, его ребёнку три годика. Директор школы сказала: "Если вы мне направите запрос, я вам дам ответ, что его дети не учатся и мы не знаем, где они вообще живут, их в селе нет". Всё село готово сказать, что после убийства вся семья переехала. О какой чести и достоинстве может идти речь, если он дважды убийца и сидит в тюрьме?» – говорит журналистка.
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева