Адвокат Сандугаш Дуйсеновой сделала заявление

Адвокат журналиста Сандугаш Дуйсеновой сделала заявление. Правоохранители задержали ее по заявлению о распространении сведений о частной жизни, передаёт Orda.kz.
11 августа 2023 года полиция города Талдыкорган вызвала на допрос Сандугаш Дуйсенову - известную журналистку, поднимающую в своих материалах острые социальные проблемы. Сандугаш известна также как автор облетевшего весь мир снимка «Конец эпохи» с лежащим на площади памятником экс-президенту Назарбаеву, который снесли в Талдыкоргане в ходе январских событий 2022 года. За эту фотографию журналистка отмечена международным конкурсом MediaCAMP Award 2022.
"В чем же подозревается журналист Дуйсенова? Почему ее квартиру 11 августа обыскали, а саму на несколько часов поместили под стражу, а затем отпустили под подписку о невыезде? На нее написал заявление человек, осужденный за убийство односельчанина, гражданского активиста, в тот момент, когда на руках у него находился двухлетний ребенок, в результате также раненный. Что несомненно является отягчающим обстоятельством, однако убийца получил всего лишь шесть лет лишения свободы. В мае 2022 года Дуйсенова опубликовала статью в газете «Безнаказанность порождает вседозволенность», после чего дело получило общественный резонанс, последовал пересмотр приговора и убийце назначили окончательное наказание 16 лет лишения свободы",- говорит адвокат журналиста Ильмира Назырова.
По словам правозащитницы, единственным основанием возбуждения уголовного дела, в котором у Сандугаш Дуйсеновой статус свидетеля имеющего право на защиту, является заявление преступника, что полтора года назад она опубликовала его ИИН.
"Правоохранительные органы трактуют это как распространение сведений о частной жизни лица, составляющую его личную, семейную тайну по ч. 5 ст. 147 УК РК (тяжкое преступление),- сообщила Ильмира Назырова.
Сандугаш Дуйсенова полгода сотрудничает с редакцией «Орда», четыре месяца является нашим штатным сотрудником. Но мы не по этой причине поддерживаем нашего журналиста. Зная, какие факты и проблемы вскрывает Дуйсенова, понимая, сколько у нее недоброжелателей в родном Жетысу, и сопоставляя это с мотивацией уголовного дела (публикацию ИИН, человека совершившего убийство и ранившего двухлетнего ребенка), мы имеем все основания подозревать, что против коллеги фабрикуется уголовное дело.
Если это дело невозможно закрыть волевым решением, то оно должно находиться под контролем людей, не связанных с Жетысуской областью и ее правоохранительными органами. Мы требуем честное и объективное расследование, которое пока вызывает у нас большие сомнения. Поэтому мы просим президента взять дело Сандугаш Дуйсеновой под личный контроль.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам