За чьи деньги китайские туристы пиарили частный ресторан в Алматы?

cover Фото: Elements.envato.com

Китайские видеоблогеры с миллионами подписчиков приехали в Казахстан и не только посетили национальные парки, но и пропиарили открытие частного ресторана. Orda.kz выясняет, сколько денег налогоплательщиков потратили на прогулки китайцев по Алматы, Астане и Акмолинской области.

По сообщению Министерства туризма и спорта РК, китайских инфлюенсеров привезли в Казахстан при поддержке Aq Niet Group, Esentai Mall, акиматов Алматы, Астаны и Акмолинской области. Суммарный охват подписчиков медийной молодёжи — 20 млн человек. Блогерам показали достопримечательности Алматы и Астаны, а также нацпарки Иле-Алатау, Шарын и Бурабай.

Китайские интернет-знаменитости, чьи имена вряд ли что-то скажут простым казахстанцам, пробыли в РК с 28 мая по 1 июня.

Минкультуры особо подчёркивает, что китайских инфлюенсеров специально пригласили на открытие ресторана казахской кухни Sandyq. А это частный проект ТОО «Aq Niet Group», который связан с Русланом Берденовым — ныне депутатом Мажилиса от партии Respublica.

В 2022 году Руслан Берденов, тогда ещё управляющий крупнейшей аптечной сетью и ресторанами в Туркестане и Шымкенте, по совместительству заместитель председателя наблюдательного совета Aq Niet Group, рассказывал Forbes о планах по завоеванию звезды Мишлена для ресторана Sandyq. Сейчас он формально не связан с Sandyq, потому что стал депутатом.

Редакция Orda.kz направила запросы в акиматы Алматы, Астаны и Акмолинской области, чтобы уточнить, сколько денег потратили из бюджета на приезд китайских блогеров и какой была доля участия частных компаний в этом проекте.

Мы попросили президента Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаеву прокомментировать этот визит и оценить эффективность таких мероприятий с точки зрения повышения туристической привлекательности страны. По мнению эксперта, туристические проекты, где в роли партнёров выступают бизнес и государство, часто невыгодны первому.

«Когда бизнес тратит свои деньги, он ждёт, что через маркетинговое мероприятие эти деньги вернутся. То есть получается, что бизнес вкладывает свои деньги, которые не отбиваются за счёт приездов этих блогеров, каких-то инвесторов», отмечает Рысты Карабаева.

Между тем, указывает Рысты Карабаева, для Китая Казахстан — новое туристическое направление с учётом безвизового режима. И чтобы привлечь иностранных туристов, необходимо проводить много маркетинговых мероприятий. Одного тура для блогеров в этом плане недостаточно, хотя Алматы в плане туристического маркетинга опережает другие регионы.

Рысты Карабаева указывает, что госслужащие постоянно ездят на туристические выставки за рубежом — это никак не повышает приток туристов, хотя на это тратят солидные суммы. Она задаётся вопросом, есть ли смысл присутствия на таких выставках чиновников, у которых нет турпродукта и которым нечего рекламировать.

«Национальные компании создали для того, чтобы они рекламировали Казахстан, привлекали туристов. А они по красивым презентациям катаются. Но у "Казахтуризма" нет продукта. Продукт есть только у частного бизнеса, у того же ресторана. Он может, например, питание обеспечить, а туроператор может организовать турпродукт, разработать маршрут новый. На рекламу у частника чаще всего денег не хватает, и рекламировать помогает государство», — говорит Рысты Карабаева.

Из-за этого, по словам эксперта, возникает некая конкуренция между национальными компаниями и частным бизнесом. В итоге такие проекты не всегда эффективны.

В начале года акимат Алматы сообщал, что планирует потратить почти 90 млн тенге на приглашение в город блогеров из ряда стран, в том числе из Китая.

Читайте также:

Лента новостей

все новости