Деньги вкладчиков пошли на мнимые образование, медицину и канцелярию.

Согласно информации, полученной от Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, финпирамида Mudarabah Capital осуществляла свою деятельность как инвестиционный фонд с исламскими инвестициями. Фонд занимался якобы привлечением инвестиций для участия в тендерах. За прием денежных средств отвечал посредник – компания Astex.

Принцип работы Mudarabah Capital

  1. Инвестор обращался в инвестиционный фонд для получения дополнительного дохода. Вкладчик заключал договор и вносил свои деньги. Минимальная сумма вложений составляла пять миллионов тенге.
  2. Из соглашения, заключенного между Mudarabah Capital и Astex, стало известно, что инвестиционный фонд проводил мониторинг распределения средств вкладчика по заранее подготовленным аукционам.
  3. По договору Astex должен был начислять каждые 30 дней выплату дивидендов инвестору в размере 7-9% от суммы вклада. Минимальный срок партнерства составлял 3 месяца.
  4. В течение 10 рабочих дней у вкладчика якобы была возможность вывести свои деньги.

Средства вкладчика якобы участвовали в тендерах в сфере медицины, образования и канцелярии.

Взнос - минимум 5 миллионов. На что потратили деньги вкладчиков Mudarabah Capital? 
Фото документа предоставленное вкладчиками.

Признаки финансовой пирамиды

На странице Mudarabah Capital в Instagram указано, что основная деятельность компании – инвестиционная. Хотя при регистрации ТОО было указано, что компания предоставляет вспомогательные коммерческие услуги.

Первое, что заметили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, это то, что Mudarabah Capital основную часть инвесторов привлёк через рекламу и агитацию в соцсетях. Как выяснили сотрудники АРРФР, компания выступала в качестве посредника между вкладчиками и ТОО Astex, которое было зарегистрировано 15 ноября 2019 года.

У Mudarabah Capital не было лицензии на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг и ведение банковских счетов. Компания также не давала никаких юридических гарантий по возврату вложенных денежных средств.

Учредители Mudarabah Capital

  1. Бурканов Руслан Салимжанович (Директор/Учредитель 15%);
  2. Саидбаев Азимжан Алымджанович (15%);
  3. Жармухамед Биржан Арманович (15%)
  4. Санабеков Галымжан Бектыгулович (15%);
  5. Шерниязов Мейирхан Сарсейбаевич (15%)
  6. Ча Андрей Владимирович (15%);
  7. ТОО MG partners (10%).

Халяльный бизнес

26 октября 2021 года в Алматы задержали руководителя компании Mudarabah Capital Руслана Бурканова. Организация была признана финансовой пирамидой, а к ее “раскрутке” привлекались популярные вайнеры и блогеры, такие как Мейржан Туребаев, Мейрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев.

Mudarabah Capital предлагала “выгодные инвестиции”. В предложенной схеме вкладчикам ТОО «Mudarabah Capital» третьей стороной в сделке якобы выступал Исламский Банк. Фирма убеждала вкладчиков, что компания имеет шариатский сертификат и работает по всем его канонам.

В апреле 2021 года пострадавшие вкладчики обратились с коллективным заявлением в полицию. Они жаловались на руководство ТОО «Astex» и ТОО «ACD Technology», называя их финансовой пирамидой. Всего через компанию Mudarabah Capital 160 вкладчиков привлекли в Astex более двух миллиардов тенге.

Сейчас полиция предъявила обвинения 11 лицам, из которых двоих арестовали, ещё двое находятся в розыске, остальные – под домашним арестом. Количество потерпевших превышает 160 человек.

Признают подозреваемыми ещё несколько человек

Официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек заявила, что до конца следствия ещё несколько человек признают подозреваемыми по делу. 

«Забегая вперёд, скажем, что до конца следствия ещё несколько человек будут признаны подозреваемыми. В настоящее время мы ожидаем результаты судебно-экономической экспертизы, которая установит точную сумму материального ущерба. Вкладчики – это не только жители Алматы, но других регионов Казахстана. Поэтому одним днём этот процесс не разрешится», – прокомментировала Азирбек.

Сумму ущерба установит суд. Сейчас на всё имущество подозреваемых, а именно банковские счета, земельные участки, дома и автомобили, наложен арест. Досудебное расследование не завершено.

Участие вайнеров

Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев снимались в рекламном ролике, рассказывая о «выгодных исламских инвестициях», которые предлагала компания Mudarabah Capital. Они на своих официальных страницах агитировали людей вкладывать в сомнительную организацию. Как выяснилось, все трое – учредители компании Mudarabah Capital. Когда началось расследование они оказались под следствием.

В первых числах февраля двух вайнеров Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова, подозреваемых в создании и руководстве финансовой пирамидой, отпустили под залог в 1000 МРП (3 063 000 тенге). Ещё одному вайнеру, Азимжану Саидбаеву, суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Но к этому моменту он уже успел сбежать. Полиция Алматы объявила его в розыск.

Где прячется вайнер Азимжан Саидбаев от казахстанской полиции
скрин с сайта qamqor.gov.kz

Источник Orda.kz сообщил, что Азимжан Саидбаев, предположительно, скрывается в Узбекистане. Саидбаев является активным пользователем социальной сети. И хотя его последний пост был 4 декабря 2021 года, комментарии под публикациями блогера регулярно кто-то «подчищает».

Также в розыске по уголовному делу о создании и руководстве финансовой пирамидой с 12 ноября 2021 года находится Адилет Ораз.

Основных подозреваемых задержали весной прошлого года, в то время как о розыске Адилета Ораза полиция сообщила только осенью.

Дело о вайнерах и финпирамиде: основного подозреваемого поместили под домашний арест
скрин с сайта qamqor.gov.kz

Ещё одному подозреваемому в создании и руководстве финансовой (инвестиционной) пирамидой, директору компании ТОО «Astex KZ» Алмасу Курмангалиеву, изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест сроком на два месяца.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: