Нурсултан Назарбаев впервые появился в общественном месте, где его смогли видеть участники выставки картин и поделок детей. Елбасы ещё раз подтвердил, что находится в столице Казахстана. Редакция Orda.kz узнала мнение политологов.

В некоторых СМИ ранее была растиражирована информация о том, что многие члены семьи Нурсултана Назарбаева покинули страну. Сам Елбасы 18 января выступил с видеообращением к народу Казахстана, где рассказал, что с начала январских событий находился в Нур-Султане.

За четыре месяца первый президент всего два раза появлялся на публике. Первый раз Нурсултан Назарбаев принял приглашение президента Турции Реджепа Эрдогана и прибыл в Анталью для участия в Дипломатическом форуме.

Вчера, 19 апреля, Нурсултан Назарбаев побывал на выставке картин и поделок детей в столичном музее, носящем его имя. Вернисаж проводили в рамках детского творчества «Мой Казахстан – моя земля».

Для своих 82 лет Нурсултан Назарбаев выглядит очень хорошо. Он подтянут, по всей видимости, регулярно занимается спортом. Жизнерадостная улыбка, свет в глазах и лёгкость движений – именно таким выглядит Елбасы на фотографиях, распространённых сайтом первого президента Казахстана.

Второе пришествие Назарбаева: что стоит за его появлением на публике
Фото elbasy.kz

11 апреля премьер-министр Алихан Смаилов утвердил изменения в постановлении «О регламенте Правительства Республики Казахстан». Подпункт 142, гласящий о снятии с контроля исполнение поручений первого президента Казахстана, остался без изменений. В министерстве юстиции Orda.kz рассказали, что полномочия Нурсултана Назарбаева сохранились в соответствии с конституционным законом «О Первом Президенте – Елбасы» и Указом «О Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы». 

«Елбасы вправе обращаться в государственные органы, к должностным лицам, народу Казахстана с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны», – пояснили в министерстве юстиции.

Редакция Orda.kz обратилась к казахстанским политологам, чтобы узнать о возможном возвращении на политический Олимп Елбасы.

Политолог Ерлан Саиров считает, что сегодня единственный актуальный политический деятель – это президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Второе пришествие Назарбаева: что стоит за его появлением на публике
Фото Ерлан Саиров/Facebook

«В конце января, когда Нурсултан Назарбаев выступал, он сказал, что он на пенсии. Человек, если отдыхает, то он может присутствовать на таких мероприятиях, там как раз была молодежь. В частном порядке любой человек может посещать любое мероприятие. Есть такое понятие, как моральное право. Сегодня, кроме главы государства, ни у кого нет морального права быть центром и руководителем различных институтов власти. Что касается прав других политических деятелей, то я думаю, что они на сегодня неактуальны. Де-факто и де-юре главой государства является Касым-Жомарт Токаев», – объяснил Ерлан Саиров.

Политический обозреватель Газиз Абишев отметил, что Нурсултан Назарбаев пользуется полной политической неприкосновенностью согласно конституционному закону «О Первом Президенте – Елбасы», поэтому ему нет смысла покидать Казахстан. Первый президент не несёт ответственность ни за какие действия, совершённые в период президентства или исполнения обязанностей бывшего президента Елбасы. Политолог добавил, что если конституционный закон отменят, то разбираться будут только в тех действиях Елбасы, которые он совершит уже после отмены. А до этого он обладает полным юридическим иммунитетом.

Второе пришествие Назарбаева: что стоит за его появлением на публике
Фото Газиз Абишев/Facebook

«С точки зрения политики, Нурсултан Назарбаев появился на максимально нейтральном мероприятии. Это было в самой библиотеке, в музее Первого Президента, он встретился с детьми и там провозгласил гуманистические ценности в отношении детей. Это максимально нейтрально. О политических амбициях, реванше, ренессансе или реставрации его власти речи быть не может. Тем более что сейчас в стране происходят политические процессы, президент Токаев сосредоточил в своих руках всю полноту государственной власти и взял курс на «Вторую Республику». Я не думаю, что сейчас каким-либо образом планируется или возможно возвращение Нурсултана Назарбаева, или какая-то активная избирательная компания», – отметил Газиз Абишев.

По мнению политического обозревателя, право Нурсултана Назарбаева обращаться к парламенту или государственным органам не означает права давать указания. Более того, Елбасы не будет злоупотреблять этой возможностью.

«Я не думаю, что президент Токаев как основной политический игрок заинтересован в том, чтобы стреножить Назарбаева и отбирать у него оставшиеся права обращаться к парламенту или государственным органам. Право обращать и вести какую-то политическую деятельность за Елбасы остаётся, но это не означает, что он будет давать указания, таких прав у него нет. Думаю, что Нурсултан Назарбаев сам будет осторожно относиться к этой возможности. Если он по какой-то серьёзной проблеме обратиться к парламенту или правительству, сделает публичное обращение, а его требования пойдут в разрез с генеральным политическим курсом президента, то исполнительная и законодательная власть его либо проигнорируют, либо отвергнут инициативу. Это нанесёт ему очень большие имиджевые потери», – считает Абишев.

После событий Кровавого января свои должности покинули зятья Нурсултана Назарбаева. 17 января Тимур Кулибаев покинул пост главы НПП «Атамекен». Заменяет его сейчас Раимбек Баталов. В марте стало известно, что Тимура Кулибаева, Кайрата Боранбаева и Александра Машкевича вызвали на допрос в прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особо важным делам Молдовы. Их подозревают в шантаже.

Также лишился должности и неофициальный муж Дариги Назарбаевой Кайрат Шарипбаев. Он ушёл из правления QazaqGaz.

Старшая дочь Дарига Назарбаева после коронавируса сначала взяла отпуск для восстановления, а после сложила полномочия депутата мажилиса парламента.

А с компанией младшей дочери Алии Назарбаевой решили расторгнуть договоры сразу КТЖ и «Казахтелеком». Однако с 1 мая ТОО «Инстант Пейментс» планирует повысить для компаний-агрегаторов комиссию за каждый проданных ж/д билет.

Антикоррупционная служба задержала племянника Нурсултана Назарбаева и бывшую невестку семьи – Кайрата и Гульмиру Сатыбалды. Позже суд арестовал обоих на два месяца. Стоит отметить, что Сатыбалды на прошлой неделе передал почти 30% своих акций Казахтелекома в собственность государства.

Арестовали и бывшего свата Дариги и Нурсултана Назарбаева Кайрата Боранбаева. Его дочь была замужем за внуком Назарбаева – Айсултаном. Боранбаев владеет долей в Esentai Mall, Esentai Tower и парковочным бизнесом в Алматы. Его состояние оценивается в 590 млн долларов.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: