В прокуратуре Молдовы редакции Orda.kz сообщили, что явку казахстанцев, подозреваемых в шантаже, организуют в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Молдовы.

В распоряжении редакции Orda.kz оказались копии повесток, свидетельствующие о том, что миллиардеров Тимура Кулибаева, Кайрата Боранбаева и Александра Машкевича вызвали на допрос в прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особо важным делам Молдовы.

Редакция Orda.kz направила официальный запрос в ведомство и поинтересовалась причиной вызова на допрос Тимура Кулибаева и Кайрата Боранбаева. По данным прокурора Дениса Поятэ, часть казахстанцев, которые проходят подозреваемыми по уголовному делу по части 6 статьи 189 УК Молдовы «Шантаж», не явились на допрос. Уголовное дело возбуждено в августе 2021 года на основании обоснованных подозрений.

«В ходе производства действий по уголовному преследованию по настоящему уголовному делу для дачи показаний в различных процессуальных качествах были вызваны несколько лиц, в том числе граждане Республики Казахстан, часть из которых до сих пор не явились, и вопрос об организации их явки в орган уголовного преследования будет решаться в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Республики Молдова», – ответил Денис Поятэ.

Другая информация в рамках статьи 212 УПК Молдовы «Конфиденциальность уголовного преследования» не подлежит разглашению.

Кулибаев, Боранбаев и Машкевич не явились на допрос в прокуратуру Молдовы
коллаж Orda.kz

Тимур Кулибаев – зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Кайрат Боранбаев – сват Дариги Назарбаевой. Александр Машкевич является председателем совета директоров Eurasian Resources Group.  


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: