Впервые за 15 лет казахстанская пшеница отправилась в Норвегию и Марокко

cover Фото: Elements.envato.com

Казахстан начал отгружать пшеницу туда, где отечественную продукцию не видели 15 лет. Первую часть компенсации транспортных расходов из обещанных 40 млрд тенге уже выделили из резерва правительства, сообщает Orda.kz.

Щедрый урожай — ещё не победа: в 2024 году фермеры столкнулись с новой задачей — не просто вырастить зерно, но и найти, куда и по какой цене его сбыть. 3 марта правительство объявило о новых субсидиях для экспортёров с целью вывоза излишков. На этой неделе первые пять миллиардов тенге уже направили на компенсацию. Об этом заявил депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров, входящий в Комитет по аграрным вопросам:

«Только за последние два года затраты на логистику выросли на 30–40 %, и без компенсации наши производители рисковали потерять позиции в ключевых экспортных направлениях. Поэтому важно, что премьер-министр Олжас Бектенов не откладывает, а запускает реальные механизмы поддержки».
С 1 января 2025 года начали действовать субсидии на транспортировку зерна за рубеж. Но окончательно правила утвердили 3 марта — тогда Министерство сельского хозяйства подписало приказ о выплатах до 20 тысяч тенге за каждую тонну пшеницы, которая уходит на экспорт за пределы Центральной Азии, то есть нетрадиционные для Казахстана рынки — страны Северной Африки и Ближнего Востока, среди которых Египет, Марокко, Алжир, Тунис, Саудовская Аравия и другие.

Результаты не заставили себя долго ждать: первые партии казахстанской мягкой пшеницы уже отправили в Норвегию и Марокко, а с Великобританией и Шотландией подписали контракты. Кроме того, ведутся переговоры по выходу на новые рынки в ОАЭ, Нигерии, Сенегале, Кот-д’Ивуаре и Судане.

«Отмечу, что казахстанская мягкая пшеница не поставлялась в эти страны более 15 лет. Мы осваиваем новые экспортные направления — это прорыв не только в логистике, но и в внешнеэкономической стратегии»,добавил Ходжаназаров.
Айдарбек Ходжаназаров. Фото: Мажилис Парламента РК

Субсидии распространяются как на железнодорожные, так и на морские перевозки. Уже вывезли более 200 тысяч тонн зерновых: пшеницы, ячменя и других культур. По данным Минсельхоза, сумма поданных заявок на компенсацию транспортных расходов превышает девять миллиардов тенге — мера оказалась крайне востребованной среди фермеров.

Ранее власти анонсировали комплексную поддержку зерновой отрасли: из выделенных 40 млрд тенге средства пойдут также на весенне-полевые работы, разгрузку элеваторов и повышение конкурентоспособности казахстанского зерна на глобальных рынках. По всему видимому, казахстанская пшеница возвращается на мировую арену.

Недавно мы писали о том, что этот приказ Минсельхоза вызвал серьёзные опасения у мукомолов страны — они боятся, что экспорта муки попросту не будет.

Читайте также:

Лента новостей

все новости